Выращивание привитых саженцев винограда – из уроков 1976-78 г.г.
Из истории выращивания привитых саженцев.
О чём писали в 1976-78 годах прошлого века в научных книгах про выращивание привитых саженцев.
Иногда бывает – полезно прочитать «хорошо забытое старое».
Прививка представляет собой хириругическую операцию, которая заключается в биологическом взаимосоединении двух компонентов живых растений. Один из этих компонентов называется привоем и дает из глазка побег, а другой — подвоем и развивает корни. Прививка в виноградарстве известна еще с глубокой древности, однако начала широко применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия вначале во Франции, а затем во всех странах Европы в связи с необходимостью восстановления виноградников путем прививки европейских сортов на американские и франко-американские подвои, не страдающие от филлоксеры.
В настоящее время выращивание привитых саженцев винограда, несмотря на сложности, связанные с их производством, а также с подбором и выращиванием подвоев,— наиболее надежный способ для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в зоне заражения филлоксерой и северо-восточных районах, где необходима культура винограда на морозоустойчивых подвоях.
Краткая характеристика основных филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда .
Первыми подвоями для зараженных филлоксерой виноградников в нашей стране были представители так называемых чистых американских видов. В настоящее время производственное значение из них имеют в основном два — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Л о. Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы: Рипариа Порталис, Рипариа Глуар, Рипариа Мартино, Рипариа крупнолистная). Наиболее распространенная на Украине и в Молдавии разновидность Рипариа Глуар де Монпелье характеризуется следующими признаками. Лист крупный, цельный или с едва намеченными верхними боковыми лопастями. Пластинка листа с пиловидными заостренными зубцами и сверху крупносетчато-морщинистая, снизу со щетинистым опушением по главным жилкам. Цветок мужской. Вызревший, красновато-коричневый однолетний побег имеет среднюю толщину. Рост кустов сильный, поэтому дает высокий выход лозы с единицы площади. Так, в совхозе «Сухо-лиманский питомник» Одесской области выход полуметровых черенков этого подвоя составил 118,2 тыс/га, в том числе первого сорта 89,3 тыс/га и второго сорта 28 тыс/га. Однолетние лозы хорошо вызревают и черенки укореняются на 72—87% и дают нормальное образование каллюса (по данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова).
Уход за школкой.
Как ухаживать за виноградной школкой.
Уход за корнесобствениой виноградной школкой заключается прежде всего в систематической обработке почвы и уничтожении сорняков, орошении с подкормкой органическими и минеральными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями.
Обработка почвы. Учитывая, что во время посадки почва в школке сильно уплотняется, необходимо после дополнительного полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 20—25 см. Для этой цели в хозяйствах обычно используют машину ПРВН-2,5 с необходимым набором культиваторных лап.
Рыхлящие лапы на рамке культиватора расстанавливают в соответствии с шириной междурядий посаженной школки с таким расчетом, чтобы захватывалась и разрыхлялась вся площадь уплотнившейся почвы в междурядьях, но не нарушались окученные холмики.
В течение периода вегетации почву рыхлят не менее пяти-шести раз на глубину 8—12 см, не допуская появления сорняков и образования корки после полива или дождей. При значительной засоренности почвы число культивации увеличивают, а глубину их доводят до 15 см.
Орошение. Для обеспечения высокого выхода полноценных саженцев винограда большое значение имеет своевременный полив школки. Оптимальная влажность почвы для выращивания высококачественных- саженцев составляет около 85% от предельной полевой влагоем-кости. В зависимости от оптимальной влажности устанавливают сроки полива школки. Число поливов школки в различных почвенио-климатических условиях страны колеблется от 3 до 20 раз.
В европейской части России для поддержания рекомендованной влажности почвы школку поливают четыре - шесть раз, причем последний полив проводят не позднее третьей декады августа.
В республиках Средней Азии школку поливают 12- 20 раз. Примерная норма полива в зависимости от вла-гоемкости почвы колеблется от 200 до 700 м3/га. На легких, менее влагоемких почвах норма полива меньше, а периодичность чаще, на более тяжелых почвах - наоборот.
При первом поливе воду напускают в борозды, образовавшиеся в середине междурядий при окучивании черенков. Для последующих поливов борозды нарезают с обеих сторон каждого ряда на расстоянии 20 см от него. Continue… »
Новые Прибалтийские сорта винограда.
Сорта приобретающие популярность в Прибалтике.
Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.
Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус - довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, - эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит - с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.
Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов.
По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.
Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa.
Сорта, на которые стоит обратить внимание:
Паланга - универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.
Гуна - товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.
Юодупе - очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.
Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.
Лиепаяс Дзинтарс - один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).
Посадка черенков винограда в школку.
Посадка виноградных черенков в школку.
Посадку подготовленных черенков в школку начинают, когда почва на глубине 25—30 см прогреется выше 10°С.. Перед посадкой черенки сортируют. При этом удаляют те, которые во время кильчевания или стратификации не проявили признаков жизнедеятельности. Все пригодные для посадки черенки следует погружать нижними концами в раствор глины со свежим коровьим пометом (болтушку). Для стимулирования развития корешков в раствор можно добавить гетероауксин (0,01—0,02%).
При достаточном водообеспечении школки водой лучше проводить неглубокую посадку. Чем мельче от поверхности почвы находится пятка черенка, тем лучше развиваются корни иа нижнем узле благодаря более высокой температуре в поверхностных горизонтах почвы в весенний период. Во многих виноградарских районах черенки высаживают на глубину не более 30—35 см.
Существует несколько способов высадки: вручную — в открытые и закрытые борозды под гидробур, в канавки и с помощью машин ПРВИ-2,5; в последнее время во многих хозяйствах получили распространение школкопосадочные машины МВС, МПТ-2, которые навешивают на трактор оборудованный ходоуменьшителем. Резервуары для воды монтируют к передней части трактора на специальных кронштейнах. Машины нарезают борозды, высаживают черенки, поливают и окучивают их. Производительность школкопосадочных машин примерно 0,15 га/ч. Число черенков, высаживаемых на 1 га школки при тракторной обработке, зависит от расстояния между рядами и числа растений в ряду (табл.).
При посадке черенков в борозды рыхление не должно быть чрезмерно глубоким (не более 40 см), так как при глубоком рыхлении требуется сильнее увлажнять почву перед посадкой. Основная же цель первого весеннего полива не столько увлажнить почву, сколько создать наиболее благоприятные условия для плотного ее контакта с основанием черенка.
Сразу же после нарезки и полива борозд втыкают черенки, не дожидаясь, когда вода впитается. После того, как вода впитается полностью, борозды присыпают и заделывают; одновременно соответствующими навесными приспособлениями производят окучивание с обязательной подправкой вручную. Через Один-два дня после посадки рекомендуется провести дополнительный полив. По окончании посадки составляют акт с приложением плана размещения сортов.
Таблица:
Число черенков на 1 га школки в зависимости от расстояния между рядами и числа растений в ряду |
||
Расстояние между рядами, см |
Расстояние между растениями в ряду, см |
Число черенков, шт. |
100 |
8 - 10 - 12 - |
125 000 100 000 83 000 |
125 |
8 - 10 - 12 - |
100 000 80 000 66 664 |
Предпосадочная подготовка черенков винограда.
Мероприятия подготовки черенков винограда перед посадкой.
После зимнего хранения необходимо установить пригодность черенков к посадке. Для этого отбирают среднюю пробу в количестве 40—50 лоз с каждой однородной партии. Затем в этой пробе бритвой или острым ножом разрезают каждый глазок в продольном направлении так, чтобы на разрезе были хорошо видны центральные и две замещающие почки, и определяют их состояние. Здоровые почки в разрезе имеют ярко-зеленую окраску, а поврежденные — бурую или черную. Нередко при частичном повреждении глазков винограда осенними заморозками или при неблагоприятных условиях хранения бывает повреждена центральная почка, но сохраняются одна или обе замещающие, такие глазки ” можно считать здоровыми. Глазки, у которых все центральные и замещающие почки имеют бурую или темную окраску, следует относить к поврежденным.
Для размножения обычными методами можно использовать черенки, у которых при анализе окажется не более 15—20% поврежденных глазков. Если поврежденных глазков более 20%, то при условии свежести древесины, коры и особенно камбия черенки можно использовать для размножения, однако перед посадкой их следует подвергнуть стратификации с последующей сортировкой.
С проверкой глазков одновременно определяют, влажность древесины. Пригодность для посадки частично подсохших черенков определяют следующим путем. На свежеприготовленных косых срезах у подсушенных, но не пересохших черенков при надавливании лезвием ножа выделяется влага на границе камбиального слоя, а луб имеет зеленую окраску. Если же ткань луба окрашена в белесовато-желтый цвет, это уже свидетельствует о значительном их подсыхании.
Подсохшие черенки можно также выдерживать в воде. У не слишком пересушенных пригодных для посадки черенков на третий-четвертый день после замачивания их в воде (комнатной температуры) на поверхности свежего среза выделяются капельки жидкости в виде росинок. Если же жидкость не появляется и трудно выдавить ее даже лезвием ножа, то необходимо оставить черенки в воде на более длительный срок (5—6 дней), а затем вновь их проверить. Если черенки впитают достаточно влаги и почки хорошо набухнут, то их можно использовать для посадки. Черенки, у которых почки после 8—10 дней, не набухнут, не рекомендуется применять для размножения.
После того как будет установлена пригодность лозы для размножения, ее готовят к посадке. Вынимают из хранилища и нарезают черенки. Длина черенков может быть различной в зависимости от принятой глубины посадки и способа высушивания посадочного материала и колеблется от 10 до 90 см. При выращивании саженцев в школах обычно нарезают черенки длиной не более 50 см. Как показала практика, у более длинных черенков хуже развиваются корни на нижнем узле, в результате чего значительно осложняется посадка и уход за ними. Continue… »