Размножение винограда
Способы размножения винограда.
Размножение винограда осуществляется двумя путями: семенами и вегетативным способом. Однако в практике виноградарства размножение семенами имеет ограниченное применение и используется в основном в селекции при выведении новых сортов, т. к. растения, полученные из семян культурных сортов, не сохраняют хозяйственно ценных признаков. Полученные из семян растения отличаются большим разнообразием признаков и свойств, с проявлением в большинстве случаев свойств диких форм, и лишь отдельные из них могут выделяться хозяйственно ценными признаками (иногда превосходящими по качеству свойства материнского растения), что используется в селекции при выведении новых сортов. Ограниченное применение размножения семенами Continue… »
Красное вино из черных сортов винограда.
Красные вина в домашних условиях…
…готовят почти так же, как и белые. Отличается лишь процесс брожения. После дробления винограда красных сортов мезгу оставляют в чанах, наполненных на 70—80 % для брожения. В ходе его мезгу перемешивают 3—4 раза в сутки для предотвращения развития уксусно-кислых бактерий и для интенсификации извлечения красящих веществ. Брожение при изготовлении красных вин протекает при температуре 25—28°С и заканчивается через две недели. Обычно брожение красных вин проходит в наземных помещениях. После брожения нужно отделить виноматериал-самотек и слить его вместе с виноматериалом, полученным от прессования мезги, в бочку, находящуюся в подвале. Уход за красным вином аналогичный уходу за белым.Рецепт этого Continue… »
Столовое вино
Вино столовое домашнее.
Прежде чем приняться за работу, нужно хорошо усвоить, что домашние вина делятся на сухие - почти без сахара (до 0,3 %) и полусухие — с остаточным сахаром до 1—2,5 %, полусладкие, которые имеют 3—8 % сахара. Цветовой гаммы: розовые, белые, красные. И каждое имеет свою технология производства. Начало работы нужно проводить с подготовки инвентаря.
Без сомнения, лучшая тара для вина — дубовые бочки вместимостью в зависимости от возможностей винодела от 50 до 600 литров. Нужны также емкости из дубовой клепки для осветления вина, подставки, воронки, черпаки, кувшины из дубовой клепки. Если нет деревянной посуды, можно использовать эмалированную. Применение тары из металла не допускается, да и пластиковая бывает разного качества и если не уверены, что пластик не добавит неприятного запаха, то лучше от него отказаться.
Инвентарь должен быть чист — одно из условий получения качественного вина.Ёмкости моют (старые и новые) сначала Continue… »
Корнесобственная и привитая культура винограда (ч2)
Характеристики некоторых привоев и подвоев.
Рипариа х Рупестрис 101-14. Сильно поражается листовой формой филлоксеры. Устойчив к грибным болезням, за исключением антракноза. Морозоустойчивость очень высокая, корни выдерживают температуру до -10°С. Засухоустойчивость средняя. Подвой предпочитает более плодородные почвы. Выносит до 9—10,5% активной извести. Черенки этого сорта обладают высокой корнеобразовательной способностью и хорошим аффинитетом со многими европейскими сортами. Кусты, привитые на данном подвое, хорошо плодоносят и долговечны. Вегетационный период этого подвоя по сравнению с другими более короткий, и растения успевают вызревать даже в северных районах виноградарства России. Continue… »
Виноград корнесобственный и привитой (ч1)
Борьба с филлоксерой - корнесобственный или привитой?
Основные виноградарские регионы Российской Федерации находятся в зоне сплошного заражения филлоксерой. Филлоксера является опаснейшим карантинным вредителем виноградной лозы, вызывающим гибель европейских сортов. Существует две формы филлоксеры: корневая и листовая. Обе формы вредителя развиваются на американских видах винограда и американо-европейских гибридах. На европейских сортах и амуро-европейских гибридах, за редким исключением, развивается только корневая форма, наиболее опасная. Листовая форма является основным вредителем маточников подвойных лоз. Зимует она в фазе яйца в трещинах старой коры на штамбе и многолетних рукавах. Continue… »