Обьявления
Архивы

Подготовка почвы под виноградник.

Плантаж.

В данной статье описан способ подготовки почвы перед посадкой виноградников. Хотя материал и был взят из руководства виноградаря за 1976 год, метод остаётся по сей день действенным. Изменения можно применить лишь к технике применяемой при обработке почвы. Итак:

Выбор места под виноградники и подготовка почвы.

Вопросам выбора земельного участка и организации его территории следует уделять большое внимание. При этом следует планировать максимальное использова­ние средств механизации. Необходимо обстоятельно оз­накомиться с опытом и трудностями местного производ­ства винограда, а также, сравнить его с возделыванием и других районах и передовых хозяйствах. Отводимый участок должен быть увязан с общей системой земле­пользования в колхозе или совхозе с учетом возможной посадки винограда в будущем. Должно быть предусмот­рено обоснованное размещение лесных и противоэрозионно-защитных полос. Так как виноградник закладывают один раз в рас­чете, на многие годы, то допущенные при выборе участ­ка ошибки приведут к огромной потере затрат труда и средств на весь период его эксплуатации.

Место под виноградник выбирают после тщательного обследования рельефа, кли­матических и почвенных условий, близости и состава грунтовой воды, растительности. Следует также учиты­вать распространение сорной растительности, болез­ней и вредителей винограда, в частности филлоксеры и хруща. В районах с малым количеством осадков необходи­мо выяснить возможность орошения будущих посадок винограда. В последние годы закладка промышленных виноградников во многих местах ведется по разработ­кам специальных проектных организаций.
После выбора места приступают к расчистке земель­ного участка — удаляют кустарники, пни, крупные кам­ни и все, что может помешать уходу за виноградни­ком.

Для корчевки кустарников, деревьев, иней, извлече­ния крупных камней, лежащих на поверхности, и пере­возки их за пределы обрабатываемого участка можно использовать корчеватели Д-496, Д-513 и К-2А. Эти машины навешивают на универсальную бульдозерную раму трактора С-100, оборудованного лебедкой, и по­этому легко могут быть заменены бульдозерной лопа­той. Используют также камнеуборочную машину РУБ-150 с универсальной рамой РУ-0,6А на тракторе Т-74 и прицеп для вывозки камней ПВК-5. Одновремен­но уничтожают сорную растительность и вредителей (хрущей, проволочного червя и др.).

Участки, заросшие сорной растительностью, до по­садки винограда содержат в состоянии черного пара или выращивают на них пропашные культуры. Злост­ные сорняки (осот, пырей, амброзию и др.) уничтожа­ют, применяя специальные способы обработки почвы или химические вещества (гербициды). Некоторые сорняки мож­но уничтожить, проведя глубокую вспашку сухой почвы (на 25 см и более) и оставив ее в крупных глыбах, чтобы она как можно сильнее высохла. Одновременно с этим могут высохнуть и погибнуть корневища свино­роя. В местах заражения хрущом перед закладкой но­вого виноградника почву протравливают дихлорэтаном (350 кг/га). В орошаемых условиях земельный участок перед посадкой винограда тщательно планируют, добиваясь, чтобы он был ровным или имел слабый уклон в нап­равлении стока воды. На неполивных участках, особен­но расположенных на слабых склонах, нужно запол­нить впадины, чтобы облегчить дальнейшую обработку почвы и транспортные работы.

При планировке участков для срезания и перемеще­ния бугров, засыпки рвов, впадин, а также для соору­жения террас на крутых склонах и устройства межклеточных дорог используют бульдозеры, для выравнива­ния поверхности плантажа, устройства межклеточных и квартальных дорог, а также сооружения террас — грей­деры  (Д-20Б или автогрейдеры В-10, Д-512, Д-446).
Перед посадкой виноградника производят глубокую обработку почвы, называемую обычно плантажом или перевалом. Плантаж заключается в глубоком рыхлении почвы и подпочвы (примерно на 65—100 см) с переме­щением нижнего слоя вверх, а верхнего вниз. Однако лучшим видом плантажа считается перемещение верх­него, наиболее плодородного слоя в середину взрыхляе­мой толщи.
В районах с умеренно теплым климатом глубина плантажа 65—80 см, в южных жарких районах виногра­дарства — больше. Например, в условиях Южного бе­рега Крыма, где питающие корни расположены глубо­ко, глубина плантажа достигает 100 см. В местах с не­глубоким уровнем подпочвенной воды или с близким залеганием засоленных горизонтов плантаж проводят на меньшую глубину. На склонах из-за возможного смыва почвы плантаж должен быть глубже, чем на ров­ных местах. При возобновлении виноградника на ста­ром участке плантаж следует делать несколько глубже.

При плантажной обработке необходимо добивать­ся хорошего крошения пласта. Лучше всего проводить плантажную обработку осенью: в это время внешние ус­ловия благоприятствуют выветриванию перемещенных вверх нижних слоев и способствуют накоплению воды в почве. За зиму плантаж хорошо оседает и готов к ве­сенней посадке. Однако во многих случаях плантаж, проведенный в другое время года, когда позволяют кли­матические условия, также не дает отрицательных ре­зультатов. Необходимо, чтобы между подъемом план­тажа и посадкой было достаточно времени для его осад­ки (полтора-два месяца). Чем глубже плантаж и тяже­лее почва, тем дольше его осадка. В засушливой мест­ности следует избегать проведения плантажа в жаркие месяцы, чтобы не вызывать сильного иссушения почвы на большую глубину.
Для подъема плантажа применяются агрегаты, со­стоящие из тракторов Т-100М, Т-100МГС и плантажных плугов ППУ-50А, ППН-50, а также одной или двух зу­бовых борон. Лучшей машиной считают новый план­тажный однокорпусный плуг ПП-50ПГ с почвоуглубителем, предназначенным для глубокой пахоты с одно­временным рыхлением подпахотного слоя. Этот плуг агрегатируется с трактором Т-100МГС, оборудованным гидравлической системой.

Окончательная подготовка участка перед посадкой винограда состоит в выравнивании его для устранения разъемных борозд и гребней, образовавшихся при вспашке. Поэтому целесообразно применять в агрегате с трактором угольники, шлейф-волокуши или планировщик-разравниватель ПР-5В, автоматический плани­ровщик ПА-3, а на орошаемых землях — планировщи­ки П-2,8 и ПС-2,75М. Для разрушения крупных глыб и комьев необходимо перед выравниванием плантажа применять тяжелые дисковые бороны БДТ-2,5А, БДТН-3,5 или чизель-культиваторы. В этом случае агрегаты должны двигаться поперек пахоты.
Качество подготовки участка под посадку винограда проверяют агроном-виноградарь и бригадир. Лучше всего это делать по ходу подъема плантажа. При этом учитывают глубину плантажа, огрехи, положение пла­ста, наличие или отсутствие глыб и пустот. Проверяе­мый участок обходят по диагонали и учитывают рас­стояние между гребнями, которое должно соответство­вать ширине захвата, а также проводят пробные раз­резы (площадь 1 м2) на полную глубину плантажной обработки через каждые 25—50 м и учитывают наличие глыб и пустот. Глубину плантажа определяют специаль­ным металлическим зондом, который при обходе участ­ка погружают в почву через каждые 3—5 м.

При обнаружении большого числа огрехов, а также при недостаточной глубине вспашки работу бракуют и участок вновь подвергают плантажу или глубокому рыхлению рыхлителем Р-80. При обнаружении глыб и пустот, а также при плохой планировке плантаж необ­ходимо обработать чизелем и соответствующими ору­диями по выравниванию участка.

О том как содержать почву на участке с виноградом, по новым методикам, можно прочесть в статье опубликованной ранее.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика