Обьявления
Архивы

Подготовка черенков к посадке в школку

10—12 дней, выбраковывают.
Прививка. Для основных районов привитой культуры винограда лучшие сроки для прививки — с 15—20 марта по 25 апреля.
Для образования хорошего каллюса подготовленные для прививки подвойные черенки, которые зимой хранились при температуре ниже 0°С, необходимо после вымачивания прогреть в течение 6—8 суток при температуре 18—20°С в верхней их части и 10—12°С — у основания. Это легко можно осуществить путем электрообогрева.
Наиболее распространенный способ прививки однолетних одревеснелых черенков — косая копулировка с короткими срезами (рис.). Прививка винограда  Длина косого среза подвоя и привоя должна быть одинаковой и не   превышать более чем в 1.5 раза диаметр черенка. На привое срез делают «а той стороне, где расположен глазок (на расстоянии 1—1,5 см от него), а на подвое — на одной из боковых, наиболее развитых сторон — «на ребро».
На черенках подвоя и привоя следует «зарезать» язычки так, чтобы они начинались выше сердцевины и составляли 1/3 от длины среза. При этом нельзя допускать образования трещин на подвое и привое, а во время соединения прививок необходимо следить за тем, чтобы язычки не ломались. Хорошие результаты дает также прививка на один пластинчатый шип с помощью специальной машины ПМ-4. Во время прививки надо следить за чистотой в помещении, выполнять операцию хорошо очищенным инструментом. Прививальщик перед работой должен тщательно вымыть руки. От этого во многом зависит выход саженцев.
Стратификация и закалка. Для стратификации черенки помещают в ящики.   На дно   укладывают слой земли толщиной 2—3 см, а каждый ряд пересыпают опилками из мягких пород. Предварительно опилки просеивают на грохоте, увлажняют и пропаривают. Особенно тщательно следят за тем, чтобы у стенок был хорошо уплотненный слой опилок толщиной 4—6 см, что предупреждает подсыхание прививок.
Сверху черенки засыпают влажными опилками слоем 7—8 см.
Температура воздуха в теплице должна быть 27— 28°С, относительная влажность 80—85%. Черенки обогревают сверху, а не снизу, как рекомендовалось раньше. Чтобы увеличить пропускную способность теплицы, ящики устанавливают в два яруса. Вначале их ставят на верхний стеллаж, где выдерживают 6—8 дней, а затем ставят вниз, на цементный пол, до конца стратификации. Поверхность пола периодически поливают холодной водой для охлаждения черенков, находящихся в нижней части ящиков. Регулируя подачу воды, можно таким образом снизить их температуру до 14—16°С, при этом в верхней части температура будет около 24— 25°С.
Черенки выдерживают в теплице до тех пор, пока у большинства из них (около 70%) не образуется круговой наплыв каллюса. При правильном подборе и подготовке привойного и подвойного материалов стратификация обычно длится 14—16 дней.
Примерно за 2—3 дня до конца стратификации верхний слой опилок обычно уменьшают на половину, чтобы предупредить вытягивание молодых проростков привоя. Для предупреждения загнивания черенки каждые 2—3 дня опрыскивают 0,2%-ным раствором хинозоля.
В настоящее время широкие производственные испытания проходит электронагревательная установка для стратификации, сконструированная Институтом электрофизических проблем Молдавской академии наук совместно с кафедрой виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института им. М. В. Фрунзе. Эта установка позволяет проводить стратификацию в любом электрифицированном помещении.
Основное преимущество электрообогрева по сравнению с другими способами стратификации заключается в том, что можно сравнительно легко поддерживать нужную температуру у места спайки подвоя (25—26°С) и у его основания (14—17°С).
Лучше всего закаливать прививки в земляных траншеях при хорошем освещении, под парниковыми рамами, а в теплую погоду — под воздействием прямых солнечных лучей. При этом молодые ростки привоя не вытягиваются, а срастание привоя с подвоем продолжается при благоприятных условиях. Чтобы задержать развитие корней у основания подвоя, необходимо в первые же зимние месяцы набивать траншеи снегом или льдом, а просветы между ящиками с прививками заполнять сухими опилками.
В последние годы техника стратификации постоянно совершенствуется, что позволит в дальнейшем облегчить выполнение этой трудоемкой операции.

Ещё о прививках винограда можно прочитать в статьях: прививка в расщеп, к подвою и в приклад.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
Статистика