Обрезка винограда.
Для чего, вообще нужна обрезка виноградной лозы?
Многие начинающие виноградари не совсем правильно понимают смысл обрезки. " Не красивая лоза", " здесь мешает", "не туда полезло" или наоборот "зачем обрезать - на следующий год урожай будет больше" - вот такие примерно высказывания приходится иногда выслушивать от них. Что ж, давайте разберёмся по пунктам - зачем же всё таки нужна обрезка:
Во первых: Обрезкой регулируется соотношение между генеративными и вегетативными органами, соотношения между качеством и величиной урожая. Регулируется соответствие между надземной и подземной частями куста.
Во вторых: Для равномерного распределения степени освещённости как можно большей части куста, и удобства для ухода за кустом.
В третьих: Для ограничения полярности путём размещения плодовой стрелки в горизонтальном положении.
В четвёртых: Для создания многолетней древесины в необходимом количестве.
В пятых: Для регулировки продуктивности и силы роста куста.
В шестых: Постепенное увеличение нагрузки куста зелёными побегами, с тем, чтобы получить больший урожай хорошего качества.
В седьмых: Обрезка потворствует повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям среды.
И в восьмых: Позволяет без уменьшения плодоношения восстановить устаревшие части куста.
Теперь можно переходить непосредственно к интересующей вас формировке куста. На страничке "Карта сайта" можно найти статьи по различным видам формировки, будь то беседочная или простая комбинированная в ряду на шпалере и даже для укрывной и не укрывной зоны