Виноградник без химии.
Виноградник без химии.
Экологически чистый виноград - цель, которой добивается любой виноградарь!
Химические препараты, используемые для защиты виноградника от болезней и вредителей, не только вредны для здоровья, но и загрязняют окружающую среду и нарушают естественное равновесие всего живого в природе.
Вместе с тем вполне реальной является и бесхимическая защита растений от болезней и вредителей на приусадебных участках. На многих приусадебных и дачных участках растет темноокрашенный винный сорт, который виноградари-любители называют Хачич, или Армянский. На самом же деле под этим названием выращивают десятки межвидовых гибридов, так называемых гибридов прямых производителей: Зейбель-1, Зейбель-1000, Бако-1, Террас-20, Кудерк-4401 и др. Они были выведены в конце XIX — начале XX веков западно-европейскими селекционерами для возделывания в корнесобственной культуре. В основном это сорта с темной ягодой, хотя встречаются и белоягодные, например, Золотой луч (Зейбель-4986). Они отличаются достаточной выносливостью к корневой филлоксере, а также к милдью, оидиуму и поэтому не нуждаются в особой защите. Однако гибриды — прямые производители — это чисто винные сорта, имеющие сравнительно мелкие или средние грозди и ягоды, и дающие вина, уступающие по качеству винам из европейских сортов или из межвидовых гибридных сортов отечественной и зарубежной селекции, выведенных за последние 30—40 лет. В связи с этим в настоящее время они не имеют большого распространения.
Значительно большее распространение в любительском виноградарстве получили изабелльные сорта (Изабелла, Лидия, Ноа, Голден мускат и др.). Они, как уже говорилось выше, отличаются достаточно высокой устойчивостью к болезням и низким температурам и часто возделываются без химической защиты.
В последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами на основе сложной межвидовой гибридизации выведены сорта винограда различного направления использования, которые, с одной стороны, отличаются высоким качеством продукции, а с другой — повышенной устойчивостью к грибным болезням, корневой филлоксере и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Благодаря этому данные сорта нуждаются в обработке пестицидами в меньших количествах, чем классические европейско-азиатские сорта.
Многие гибриды — прямые производители, а также некоторые сорта новой селекции, полученные с участием американских видов, поражаются листовой формой филлоксеры. Учитывая небольшие размеры приусадебных виноградников, развитие листовой филлоксеры можно остановить ручным сбором единичных галл во второй половине мая. В это время вредитель обычно расположен на 7—11-м листах от основания побегов, на них впоследствии развиваются летние поколения вредителей. Вручную также собирают паутинные гнезда американской белой бабочки при их обнаружении на кустах виноград.
Для того чтобы меньше применять химические обработки на своих виноградниках, в междурядьях целесообразно высаживать растения-репелленты, отпугивающие насекомых вредных видов или способствующие развитию полезных, — чеснок, лук, укроп, фенхель, петрушку, сельдерей, мяту, чабрец, другие фитонцидосодержащие виды, обладающие антимикробными и бактерицидными свойствами. Эти их качества могут быть использованы и против грибных болезней.
Основное внимание при защите приусадебного виноградника необходимо уделять профилактике: во избежание поражения кустов бактериальным раком, хлорозом используйте только здоровые стандартные саженцы; предпочтение следует отдавать более редким, незагущенным посадкам. Хорошую аэрацию (проветривание) кустов обеспечивает своевременное прореживание побегов при проведении зеленых операций — обломке, пасынковании, чеканке, ажурной подвязке прироста. Это не только способствует лучшему усвоению солнечной радиации (фотосинтезу), но и уменьшает поражаемость кустов грибными болезнями. Оптимальные условия для развития кустов создаются при выращивании их на высоком штамбе.
Срезанные с кустов побеги, как и опавшие осенью листья, с участка следует удалять. Из них можно приготовить компост в качестве органических удобрений.
Не следует забывать, что быстрее всего поражаются болезнями и вредителями ослабленные растения, например, после морозов, заморозков, засухи, града, переувлажнения почвы или плохого ухода за растениями. Ведь все эти неблагоприятные факторы приводят растение в состояние стресса и ослабляют его иммунную систему. Вот почему необходимо, чтобы агротехника на вашем винограднике была на самом высоком уровне.
Кроме того, иммунную систему виноградных кустов можно усилить путем опрыскивания их растворами иммуноцитофита, СИЛКа или микроэлементов. Замечено также, что иммунная система растений сильно угнетается в результате многократного опрыскивания кустов системными фунгицидами (ридомилом, арцеридом, оксихомом и др.), которые обладают способностью проникать в ткани растений. Пока действие препаратов не окончено, они хорошо сдерживают развитие грибков. Однако как только их действие заканчивается, то вследствие ослабления иммунной системы растения заболевают еще сильнее. Этот процесс еще более усугубляется при комбинированном опрыскивании растений системными препаратами и удобрениями, содержащими азот. Данное явление мне приходилось наблюдать на виноградниках некоторых любителей, которые чрезмерно увлекаются системными препаратами.
Даже в годы, благоприятствующие развитию болезней и вредителей, можно использовать щадящие (за счет фитонцидных свойств растений) средства — настои, отвары, вытяжки из чеснока, лука, красного перца, табака, чабреца, шалфея, цикория, тысячелистника, лаврового листа, цедры — корки цитрусовых — и др. Многие растения можно специально выращивать в междурядьях или периодически просто набрасывать на кусты, например, побеги бузины, полыни, пижмы, конопли, ботвы картофеля, томатов. Так, например, против паутинного клеща, который наиболее распространен в южных виноградарских районах Краснодарского края, рекомендуется опрыскивать виноград раствором чеснока (500 г на 3—о л воды, перемешать, дать настояться 5—10 мин., затем отфильтровать и добавить воды, доводя объем до 10 л). В течение лета достаточно провести два опрыскивания этим настоем, чтобы избавиться от вредителя. С таким же успехом можно использовать ботву картофеля (1,5 кг на 10 л воды, настаивать 4 час. в горячей воде).
Похожие статьи о винограде
Страницы: 1 2