ХИМИЯ И ВИНОГРАД. | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Химия и виноград.

Применение физиологически активных веществ на виноградниках.

ФАВ, ТУР, СИЛК и другие…

В виноградарстве известно применение таких физиологически активных веществ (ФАВ), как ТУР, гиббереллин, СИЛК, соли гуминовых кислот (гуматы натрия и калия), янтарная кислота и некоторых других.
Обработка растений препаратом ТУР (хлорхолин-хлорид, ССС) может заменить прищипывание верхушек побегов. Наибольший эффект от применения препарата проявляется на сильнорослых сортах и сортах позднего периода созревания, особенно если из данных групп сорта склонны к горошению.
При обработке кустов ТУРом длина побегов уменьшается на 20—40% по сравнению с необработанными, в основном за счет сокращения длины междоузлий. Под влиянием препарата происходит уменьшение площади листовой пластинки и общей листовой поверхности куста при значительном увеличении ее фотосинтетической продуктивности. Листья опрыснутых растений имеют более толстую и плотную пластинку и темно-зеленую окраску. В них повышается содержание хлорофилла и продуктов фотосинтеза.
В силу умеренного роста наблюдается лучшее вызревание побегов, повышается зимостойкость и морозоустойчивость растений,
В год опрыскивания растений происходит меньшее осыпание завязей за счет более усиленного поступления продуктов фотосинтеза в соцветия. Это приводит к увеличению средней массы грозди и, в конечном итоге, к повышению урожайности до 25%. Под влиянием препарата улучшается товарный вид урожая. Грозди становятся компактнее, отличаются выравненностью величины ягод и высокой прочностью гребне- и плодоножек. Однако не рекомендуется подвергать обработке ТУРом сорта с плотными гроздьями.
Эффективность данного агроприема повышается в годы с неблагоприятными условиями цветения. В отдельных случаях наблюдается повышение урожая и на следующий год за счет лучшего формирования зачатков соцветий и большей закладки плодоносных почек.
Установлено также, что обработка виноградных кустов ТУРом способствует увеличению фракции корней толщиной до 1 мм, стимулируя тем самым повышение поглощающей функции корневой системы.
Обработку плодоносящих кустов раствором ТУРа проводят однократно за 10—15 дней до начала цветения, когда побеги имеют длину 40—45 см, а соцветия находятся в стадии разрыхления. Оптимальная концентрация раствора препарата — 0,1—0,2% (10—20 г на 10 л воды). При обработке промышленных виноградников расход препарата не более 1 кг на гектар; рабочей жидкости — не более 1500 л на 1 га. В целях предотвращения отрицательного действия препарата на виноградный куст обработку необходимо проводить с периодичностью через год.
Росторегулирующее действие ТУРа не ухудшается при добавлении к нему фунгицидов. Его можно смешивать с бордоской жидкостью, поликарбацином, цинебом, купрозаном, фундазолом, коллоидной серой.
На приусадебных и дачных виноградниках при небольшом количестве кустов побеги лучше прищипывать вручную, а вот на фермерских виноградниках (при наличии большего количества кустов) можно применять и ТУР.
Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда давно практикуется как в нашей стране, так и за рубежом. Следует отметить, что этот препарат не является инородным для виноградного растения. В растении гиббереллины продуцируются растущей верхушкой побега и растущими семенами. Под влиянием образуемых в семенах гиббереллинов происходит активизация деления клеток мякоти ягоды и усиление их роста. Поэтому семенные сорта имеют более крупные ягоды, чем бессемянные. Именно различным числом семян объясняются различия в размере ягод даже в пределах одной грозди. Эта закономерность и объясняет различную реакцию сортов на обработку их гиббереллинном. Наиболее отзывчива на обработку данным препаратом группа бессемянных сортов, в ягодах которых отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллинов. При этом у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты, под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5—б раз, а у бессемянных сортов, с более крупными рудиментами семян, ягоды увеличиваются в 1,5—2 раза и меньше. Такая же закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде .
Американские ученые считают, что обработка бессемянных сортов винограда раствором гиббереллина в лучшие сроки и в оптимальных концентрациях по своему влиянию на повышение урожайности, улучшение качества и товарности гроздей и ягод вполне заменяет такой трудоемкий агроприем, как кольцевание. В связи с этим уже в начале 60-х годов гиббереллин нашел применение на тысячах гектаров бессемянных сортов винограда в Калифорнии.
Таким образом, урожайность обработанных гиббереллином кустов повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. При этом результативность применения гиббереллина во многом зависит от концентрации препарата.
Обработку кустов проводят двукратно — в период массового цветения и через 10 дней после его окончания, или однократно — в один из указанных выше сроков, при концентрации препарата 100 мг/л. На бессемянных сортах с более крупными рудиментами семян концентрацию гиббереллина уменьшают до 75 мг/л.
Краснодарским виноградарем-любителем Ю. И. Божко в результате исследований, проведенных на бессемянных сортах Мечта, Кишмиш черный и Кишмиш Хишрау, установлено, что если вместо кристаллического гиббереллина применять гибберсиб, то его концентрацию необходимо увеличить до 8 г/л. При этом его эффективность на сортах Мечта и Кишмиш черный оказалась значительно ниже, чем гиббереллина, лишь на сорте Кишмиш Хишрау гибберсиб дал примерно такое же увеличение массы грозди, как и гиббереллин.
Обработку кустов гиббереллином можно проводить несколькими способами: обмакиванием соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскиванием ручным опрыскивателем; наложением гормонального пластыря на гребненожку. На промышленных виноградниках опрыскивание кустов регулятором роста проводят с помощью тракторного опрыскивателя.
При обработке соцветий гиббереллином в период массового цветения наблюдается осыпание цветков, за счет чего происходит прореживание грозди. Однако, поскольку ягоды значительно увеличиваются в размере, масса грозди также увеличивается. Применение препарата в этот срок может привести к увеличению содержания Сахаров и ускорению созревания ягод. Более поздние сроки обработки приводят к некоторому снижению сахаристости ягод.
Под влиянием гиббереллина прибавка урожая на бессемянных сортах составляет от 35—40 до 100%. Кроме того, изменяются также механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и прокалыванию, что приводит к повышению транспортабельности. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилятов в соцветия и грозди вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность последних. Гиббереллин оказывает влияние также и на морфофизиологические признаки кустов: увеличивается длина побегов за счет увеличения длины междоузлий; увеличивается в размере листовая пластинка, удлиняется черешок листа, увеличивается угол отклонения его от стебля, наблюдается наиболее интенсивный рост усиков, усиливается их спирализация и одревеснение.
Не менее эффективным, чем на бессемянных сортах, является применение гиббереллина на сортах с функционально-женским типом цветка. Обработка гиббереллином этой группы сортов полностью заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Ягоды у большинства обработанных сортов созревают раньше, они более крупные, с высоким содержанием Сахаров, пониженной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами. Использование гиббереллина на этих сортах способствует их постоянной и высокой плодоносности, даже в условиях неудовлетворительного опыления и при неблагоприятной погоде. Но самое главное, большинство ягоду этой группы сортов после обработки их гиббереллином становятся бессемянными. Следует лишь отметить, что для группы сортов винограда с функционально-женским типом цветка наиболее оптимальной является концентрация раствора гиббереллина 50 мг/л, применяемая в два срока — в период массового цветения и по его окончании (через 10 дней) — во время завязывания и роста ягод.

далее…


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика