Уход за кустами после посадки.
Сила роста кустов, быстрота выведения формировки, а также время вступления их в плодоношение во многом зависят от правильного ухода за молодыми насаждениями. В первый год необходимо добиться высокой приживаемости растений, а также обеспечить сильный рост корней и побегов. Для этого нужно постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы, сохранять подземную и надземную части от поражения болезнями и вредителями, не допускать появления сорняков на винограднике.
Перед посадкой или сразу после нее на винограднике необходимо соорудить шпалеру. Если в указанные сроки сделать это не представляется возможным, то возле каждого куста необходимо установить колья длиной около 1,5 м.
Для развития мощной корневой системы на растениях оставляют до 4—5 зеленых побегов. Растущие побеги необходимо несколько раз за вегетацию подвязать в вертикальном положении к проволоке шпалеры или к кольям. Такая подвязка улучшает их проветриваемость и освещенность, усиливает ростовые процессы и вызревание.
При длине побегов около 15 см приступают к опрыскиванию растений против грибных болезней, в первую очередь против милдью и антракноза. Обработки продолжают регулярно в течение всей вегетации и заканчивают не в августе, как на плодоносящих виноградниках, а только в сентябре. Это вызвано тем, что ростовые процессы на однолетних насаждениях затягиваются по сравнению с виноградниками более старшего возраста. На молодых насаждениях против болезней и вредителей нежелательно применять системные препараты, т. к., проникая в ткани растения, они сильно ослабляют его иммунную систему. В связи с этим обработки лучше проводить препаратами контактного действия (бордоская жидкость, хлорокись меди, купрозан, поликарбацин, сера и др.).
Высаженные кусты несколько раз за сезон поливают через вертикальные трубы-дренажи или, при их отсутствии, в выкопанные вокруг кустов ямки, За один полив под куст выливают по 2—3 ведра воды. Количество поливов зависит от влажности почвы, которая определяется, в основном, интенсивностью выпавших осадков. Вместе с поливом можно произвести жидкую подкормку кустов минеральными или органическими удобрениями. Очень эффективна жидкая подкормка пометом из-под нутрий. Подкормив один раз в июне этим удобрением посаженные весной кусты, дают мощный прирост, и на следующий год уже можно получить с них от 3 до 7 кг винограда.
Для лучшего сохранения влаги кусты в течение всей вегетации должны быть замульчированы слоем какого-либо органического материала (перегной, компост, трава, рисовая или подсолнечная шелуха, измельченная древесная кора, измельченные ветки деревьев или кустарников и т. д.).
Если саженцы были посажены осенью и окучены на зиму холмиком земли, то весной этот холмик необходимо понизить так, чтобы выше верхнего конца побега оставалось около 5 см почвы. Когда весной зеленые побеги прорастут сквозь холмик, его необходимо постепенно понизить. Полностью открыть нижнюю этиолированную часть побегов можно только в пасмурную погоду, чтобы не вызвать ожогов солнечными лучами.
Если саженцы сажали без полиэтиленовых чехликов, то для стимулирования хорошего развития пяточных корней в середине лета необходимо сделать первую катаровку. Для этого вокруг посаженных растений выкапывают лунки на глубину 15—20 см и секатором или ножом удаляют корешки, развившиеся в верхней части штамбика. При необходимости одновременно с катаровкой можно произвести полив кустов. Для того чтобы до конца вегетации поверхностные корни больше не развивались, лунку можно не засыпать полностью, а лишь слегка замульчировать слоем органики. Необходимо регулярно уничтожать сорняки. Прорастание сорняков предотвращает мульчирование междурядий слоем органики. Однолетние кусты осенью не обрезают. Их необходимо до наступления осенних заморозков пригнуть к почве и укрыть землей или каким-либо органическим материалом (трава, солома, стебли кукурузы или подсолнечника, деревянные короба и т. д.). Обрезают перезимовавшие растения только весной.