Виноградное вино (бочковое)
Самое лучшее и качественное виноградное вино именно бочковое, а лучшая бочка для вина — дубовая, это было выяснено и проверено еще в давние времена. Нам с вами остается этому только поверить или проверить, для чего придется последовать примеру наших предков, раздобыть, дубовый бочонок и поставить в нем вино. Попробуете — сами убедитесь! Вам потребуется: деревянный бочонок, виноград в количестве, равном 3/4 объема бочонка (если бочонок на 10 литров, винограда потребуется 7,5 кг). Бочонок перед приготовлением вина замочите: новый на 10 дней, старый (из-под вина) на 3 дня. В любом случае, воду, в которой замачивается бочонок, нужно менять каждый день. Затем запарьте бочонок кипящей водой с кальцинированной содой (25 г соды на ведро воды). Дайте воде остыть и слейте. Последний этап — хорошо ополосните бочонок под холодной проточной водой. Это еще не все. Вы же хотите получить отличное на вкус и великолепного качества вино? Аккуратно выполняйте рекомендации по обработке тары, это убережет ваше произведение от возможных проблем и неприятностей. Теперь вам нужно приобрести несколько грамм чистой серы и с ее помощью окурить бочонок, чтобы не возникло никакого лишнего, вам совершенно не нужного брожения. Переходим непосредственно к изготовлению вина. Спелый, качественный виноград (повторяюсь: гнилые и испорченные ягоды — враги хорошего вина) снимайте с кистей и тщательно разминайте или раздавливайте, перекладывайте в бочку (3/4 ее объема). Теперь закройте бочонок сверху крышкой (или дном, которое было предварительно снято) и ставьте в теплое место. Следите за виноградом: приблизительно на 3-й или 4-й день мезга всплывает, значит, пора сливать сок в другую емкость (такую же бочку). Не забудьте про мезгу: хорошо отжимая ее, вы получаете еще около трети количества сока. Теперь весь сок перелейте в бочку (3/4 ее объема), на ней установите водяной затвор и оставляйте «погулять», побродить на 2-3 недели. Точное окончание брожения установите самостоятельно, следя за выделением пузырьков газа. Дайте вину постоять еще пару дней, утихомириться окончательно, а уж потом осторожно и аккуратно слейте вино, стараясь не взбалтывать осадок. Затем вновь вылейте в подготовленную, чистую бочку, закройте и поставьте в холодном месте на 4 месяца для окончательной выстойки. Что это дает? Вино осветлится, винный камень осядет на дне бочки и вино станет менее кислым. Теперь разливайте вино по чистым и сухим бутылкам, хорошо закупоривайте и отправляйте на хранение в прохладное и темное место, причем, в горизонтальном положении.
[...] дубовой стружки, обработайте её как настоящую бочку (см.бочковое вино) и смешайте с суслом, из расчёта 100-150 г. / 10 л. сусла. [...]