Обьявления
Архивы

Прививка методом окулировки вприклад.

Надежный и технологичный метод прививки на месте - окулировка вприклад.

<<<ранее

Преимущество этого вида прививки по сравнению с простой копулировкой состоит в том, что на подвойных кустах, предназначенных для прививки, не проводят удаление листьев, усиков, а в отдельных случаях и зимующих глазков. Поэтому в побегах подвойных кустов, находящихся в обычных условиях вегетации, нормально протекают физиологические процессы, что обеспечивает высокую приживаемость окулировок и хорошее вызревание лозы. Вследствие этого окулировка вприклад наиболее перспективна в северных районах виноградарства, где прививки, сделанные простой копулировкой, из-за удаления листового аппарата на подвойных побегах могут в отдельные годы не вызревать или вызревать плохо. При окулировке вприклад выделение пасоки на срезах не имеет такого значения, как при простой копулировке, так как привитой щиток постоянно получает влагу от проходящего тока пасоки и, независимо от степени влажности почвы, все время находится во влажной среде. Поддерживать высокую влажность в месте прививки помогает и обвязка всех мест поранения полиэтиленовой пленкой.
Отмеченные выше особенности позволяют успешно применять окулировку вприклад и в засушливые годы, когда пасока на срезах подвойных кустов не выделяется или выделяется слабо, вследствие чего не имеет смысла применять простую копулировку. Незаменимой является окулировка вприклад и в районах с низкой относительной влажностью воздуха, где прививки, сделанные простой копулировкой, приживаются плохо.
Сроки прививки окулировкой вприклад. Прививку окулировкой вприклад выполняют со второй половины мая по конец июля, а в отдельных случаях и до конца первой декады августа. С третьей декады мая до середины июня окулировку можно осуществлять однолетними одревесневшими, а с начала июня — зелеными щитками. Для окулировки пригодны только крупные, хорошо сформированные глазки с частично одревесневшими кроющими чешуями. Использование травянистых глазков снижает приживаемость окулировок.
При проведении окулировки в течение мая-июня
добиваются распускания почек у привитых глазков в год прививки путем удаления верхней части подвойных побегов выше привитых глазков. При окулировке с конца июня привитые глазки оставляют в спящем состоянии до весны следующего года.
Подготовка подвойных кустов к прививке. Прививку окулировкой вприклад с пробуждением глазков в год прививки лучше всего проводить на трехлетних кустах и старше. Для прививки щитками со спящим глазком могут использоваться и двулетние кусты, если они отличаются выравненностью и хорошим развитием. Положительным моментом является то, что, поскольку побеги двулетних кустов отличаются умеренным ростом, отпадает необходимость в проведении такой операции, как ослабление обвязки до окончательного срастания окулировок.
Подготовка подвойных кустов заключается в короткой подрезке весной, оставлении на кустах нужного количества зеленых побегов, их подвязке и пасынковании. На двулетних кустах оставляют один-два зеленых побега. Следует учесть, что если на подвойных кустах трехлетнего возраста и старше оставить для окулировки только по одному-два зеленых побега, то они будут сильно утолщаться и уже через 10—15 дней после прививки обвязка начнет врезаться в ткани побега, что приведет к необходимости выполнения дополнительной работы по ослаблению обвязки. Чтобы этого не случилось, на мощных кустах при прививке спящим глазком следует оставлять до 4—6 побегов. Окулировку при этом осуществляют или на всех побегах, или на одном-двух, оставляя остальные непривитыми. Осенью непривитые побеги или лишние привитые срезают у самого основания и используют для выращивания однолетних или вегетирующих саженцев, а подвойные также и для настольной прививки.
При окулировке с пробуждением глазков в год прививки оставляют только то количество побегов, которое должно быть привито, то есть один-два. В этом случае перед проведением окулировки на зеленых подвойных побегах, от их основания и до места прививки, острым ножом удаляют пасынки и зимующие глазки, листья оставляют.
Если прививку проводят спящим глазком, то при наличии свободной рабочей силы также можно провести перед прививкой или после нее удаление зимующих глазков в пазухах листьев от основания побега до места прививки. В этом случае на побегах получаются небольшие, хорошо заживающие раны.
К прививке приступают, когда толщина подвойных побегов в нужном месте достигнет 7 мм и более.
Подготовка привойных черенков. Если планируется проведение окулировки однолетними одревесневшими черенками, то на маточных кустах, с которых будут заготавливать привойные черенки, в год, предшествующий прививке, необходимо провести тщательное пасынкование. Это облегчит в дальней¬шем нарезку щитков с таких черенков. Подготовка однолетних черенков для прививки такая же, как и при простой копулировке.
Для прививки используют 4—6-глазковые черенки, так как с длинных черенков легче нарезать щитки. Перед прививкой дневной запас черенков помещают в ведро с водой и накрывают сверху влажной мешковиной. Толщина слоя воды 7—10 см.
Зеленые привойные черенки готовят с маточных кустов в день прививки. Сразу после нарезки побегов с них удаляют листья, пасынки, усики и травянистую верхушку. Листья и пасынки обрезают с оставлением части черешка листа и пасынка. Подготовленные таким образом черенки также помещают в ведро с водой, прикрывают сверху влажной мешковиной и доставляют к месту окулировки.
В случае заготовки зеленых черенков в другом месте их можно хранить до начала прививки в подвале не более трех суток в полиэтиленовых мешках.
Техника прививки окулировкой вприклад. Поскольку при прививке окулировкой вприклад не обязательно выделение пасоки на срезах подвоя, то в теплую безветренную погоду ее можно проводить практически весь день. В дни с высокой температурой воздуха и особенно при суховее для получения высокой приживаемости прививок их лучше проводить в утренние и вечерние часы, делая перерыв с 1-1 до 15—16 часов.
Окулировку можно выполнить на любом удалении от основания зеленого подвойного побега, его толщина в месте прививки должна быть 7—14 мм (при активно протекающих ростовых процессах). При необходимости окулировку можно выполнять и на более тонких побегах. При окулировке у основания зеленых побегов ее для удобства надо делать не ближе 25—30 см от уровня почвы.
Прививку окулировкой можно выполнять как на узле, так и на междоузлии, причем на разных сторонах побега. Лучшие результаты по приживаемости и качеству срастания окулировок получаются при производстве их на узле со стороны глазка. В этом случае срезы на подвое и щитки на привое имеют одинаковую форму, чем и достигается хорошее совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов.
При окулировке на узле сначала на подвойном побеге в нужном месте снимают щиток длиной 3,0— 3,5 см и толщиной около 2 мм. Для этого лезвие ножа вначале устанавливают под углом 45° к оси побега, на 1,0—1,5 см ниже глазка и делают надрез на глубину около 2 мм. Более глубокие срезы могут привести к поломке побегов.
После выполнения нижнего надреза нож переставляют на 1—1,5 см выше глазка и делают зарубку перпендикулярно оси черенка на такую же глубину, как и нижняя. Затем лезвие ножа поворачивают под углом 90° книзу и скользящим движением ножа в стороны и вниз снимают щиток на подвое. При этом надо скопировать поверхность побега на узле, где он имеет выпуклость (рис. 14, б). Для этого при подходе лезвия ножа к глазку его сначала слегка приподнимают, копируя поверхность на узле, а когда нож перейдет глазок, слегка заглубляют и сразу под глазком переводят в вертикальное положение, доводя до нижнего среза. Срезанный на подвое щиток выбрасывают.
После этого на глаз подбирают привойный черенок, соответствующий диаметру подвоя. Причем изгиб узла на привое, с которого берется щиток, должен соответствовать направлению изгиба на подвое, так как известно, что черенки на узлах могут иметь изогнутости в ту или иную сторону. На выбранном узле срезают основание черешка листа и пасынка с оставлением пенечков высотой 2—3 мм и снимают
Рис. 14. Прививка окулировкой вприклад на узлеr14
а — щиток привоя; б — срез на подвое сбоку; в — срез на подвое спере¬ди; г — готовая прививка
Рис. 15. Прививки окулировкой вприклад на междоузлииr15
а — привойный щиток; б — срез на подвое сбоку; в — прививка до обвязки; г — готовая прививка
Чтобы вырезать щиток с привойного побега, сначала делают на расстоянии 5—6 мм ниже глазка надрез под углом 45° снизу, а затем на расстоянии около 1,0—1,5 см выше глазка делают второй надрез и направляют нож по линии, почти параллельной оси побега. Нож ведут до первого надреза. Так получают клиновидный щиток с толщиной в нижней части около 2 мм (рис. 15, а, в). Ширину щитка, а также среза на подвое регулируют заглублением ножа в ткани побегов во время производства срезов.
Подобным образом выполняют также прививку зелеными щитками на многолетних частях куста.
Для обвязки используют прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной 50—100 микрон, нарезанную на полоски длиной 28—30 см и шириной 1—1,5 см. Обвязку на узле проводят снизу вверх по часовой стрелке, начиная ее несколько ниже щитка. При этом длинный конец ленты держат в правой руке, а короткий конец прижимают к побегу большим пальцем левой руки. Затем, слегка натянув ленту, правой рукой делают оборот и прижимают короткий конец ленты к побегу. После каждого витка указательным пальцем левой руки прижимают пленку к побегу со стороны, противоположной глазку. Правой рукой в это время поправляют щиток. Осуществляют обвязку в один слой, так как толстая обвязка ухудшает срастание. При обвязке надо следить, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, достигалось совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов и не было открытых мест поранения. Открытым должен оставаться только зимующий глазок. Ниже глазка обвязка должна опираться на пенечки от черешка листа и пасынка.
Обвязку заканчивают чуть выше верхнего среза, закрепив свободный конец ленты петлей.
Обвязку при прививке на междоузлии проводят сверху вниз. В этом случае обеспечивается тесный контакт между прививаемыми компонентами и щиток не выползает из паза (рис. 15, г).
Уход за привитыми растениями. При проведении окулировки вызревшими щитками или зелеными, с целью их пробуждения в год прививки, заокулированные побеги сразу же прищипывают, а пасынки (выше окулировок) убирают. Это приводит к усиленной деятельности камбия подвоя и способствует быстрому срастанию и набуханию привитого глазка. Через 5—б дней подвойный побег срезают, с оставлением выше окулировки двух-трех узлов с листьями, из пазух которых удаляют зимующие глазки.
Особенно целесообразно оставлять выше окулировки узлы с листьями при проведении ее на междоузлии, так как это предохранит ткани ПОДБОЙНОГО побега выше окулировки от отмирания, которое может наблюдаться в год прививки.
Кроме перечисленных выше операций, уход за прививками заключается в периодическом удалении подвойной поросли, подвязке привойного прироста, ослаблении или снятии подвязки. Благодаря мощной корневой системе подвоя и наличию на нем листового аппарата к концу вегетации из развившихся окулировок образуется сильный, хорошо вызревший прирост.
Уход за кустами, на которых окулировка проведена в течение конца июня, в июле и начале августа, с целью развития привитых глазков весной следующего года, состоит в пасынковании побегов, проверке приживаемости окулировок, ослаблении и снятии обвязки.
Обвязку снимают через 30—35 дней после окулировки, когда произошло окончательное срастание компонентов.
Если до этого времени обвязка начнет врезаться в ткани побегов, ее надо ослабить. Необходимость в этом обычно возникает в том случае, когда на мощных кустах оставляют минимальное количество побегов. Ослабление проводят, поворачивая витки пленки в направлении, противоположном обвязке.
Обвязки снимают, разрезая осторожно ножом один-два витка пленки со стороны, противоположной прививке. Снятые пленки привязывают над привитыми глазками. Во время обрезки и заготовки черенков они служат для обнаружения места прививки.
К обрезке привитых кустов в зоне укрывного виноградарства приступают до наступления осенних заморозков, способных повредить окулировки. Если на кустах оставлено более двух побегов, то все лишние срезают у самого основания. Привитые побеги обрезают на 2—3 узла выше окулировок. Весной делают поправочную обрезку, проводя ее на 2—3 см выше привитого глазка. Заготовленные во время обрезки подвойные черенки используют для настольной прививки или для выращивания из них корнесобственных саженцев. После осенней обрезки привитые кусты пришпиливают к земле проволочными шпильками, располагая побеги вдоль ряда, и укрывают слоем земли.
В зоне неукрывного виноградарства привитые кусты обрезают весной. В случае необходимости привитые глазки на зиму можно защитить каким-либо обвязочным материалом. Во время весенней обрезки срезы на привитых побегах делают на 2—3 см выше привитых глазков. Весной также проводят ослепление подвойных глазков ниже окулировок, если эта работа не была проведена в год прививки. Ослепление лучше проводить в начале набухания глазков. В этом случае подвойные глазки удаляют только на тех кустах, где набухли или начали распускаться прошлогодние окулировки. На кустах, где окулировки не распустились, подвойные глазки не удаляют или удаляют частично и на развившихся зеленых побегах делают повторную прививку одним из описанных выше методов.
Благодаря мощной корневой системе подвоя на второй год из одного-двух привитых глазков образуется сильный прирост, позволяющий полностью сформировать куст и уже на третий год получить полный урожай.
В зоне неукрывного виноградарства при прививке двумя глазками на высоте штамба из каждого глазка формируют плечо кордона.

далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Прививка методом окулировки вприклад.”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика