Обьявления
Архивы

Оценки столовых сортов винограда (подбор сортов, продолжение)

Оценка столовых сортов по показателям.

По наличию и развитости семян. По этому показателю сорта винограда делят на семенные и бессемянные. Бессемянные в свою очередь, в зависимости от массы рудиментов (зачатков) семян, подразделяются на 4 категории бессемянности :
I — масса рудиментов семян до 6 мг;
II — 6,1—10 мг;
III — 10,1—14 мг;
IV (мягкосеменные сорта) — более 14 мг.
Из возделываемых на индивидуальных виноградниках бессемянных сортов к 1 категории бессемянности относятся:
Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Коринка русская, Ромулус, Перлет;
ко II категории — Бессемянный Магарача, Мечта;
к III категории — Белградский бессемянный, Кишмиш запорожский;
к IV категории — Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Русбол .
По количеству урожая. Если взять

за основу классификации сортов винограда по урожайности количество продукции с 1 га , то при площади питания 4 м² (схема посадки 2х2 м) сорта можно подразделить на:
очень низкой урожайности — до 1,6 кг;
низкой урожайности — 2,0—3,2 кг;
средней урожайности — 3,6—4,8 кг;
высокой урожайности — 5,2—6,4 кг;
очень высокой урожайности — 6,8 кг и более.

Показатель Оценка,
баллы
Гроздь
Крупная, привлекательная по форме, плотности и окраске, ягоды с восковым налетом, придающим им и всей грозди нарядный вид 2,0
Грозди и ягоды красивые, достаточно крупные 1.5
Грозди и ягоды удовлетворительного внешнего вида и величины 1,0
Малопривлекательная по внешнему виду, с мелкими ягодами 0,5
Некрасивая, с очень мелкими ягодами 0,1
Вкус и аромат ягод
Приятный, тонкий, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, с сильным, характерным для сорта, приятным ароматом 5,0
Гармоничный, может сочетаться с легким приятным ароматом 4,0
Простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда 3,0
Негармоничный, с остро выделяющейся кислотностью, излишне терпкий 2,0
Неприятный, делающий ягоды почти непригодными для потребления в свежем виде 1,0
Свойства кожицы и консистенция мякоти
Кожица нежная, почти не ощущается при еде, мякоть мясистая, достаточно сочная 3,0
Кожица при еде разрывается на мелкие кусочки и почти не ощущается, мякоть плотная, но негрубая 2,0
Кожица и мякоть удовлетворительного вкуса, не вызывают неприятных вкусовых ощущений 1,5
Кожица толстая, грубая, во время еды отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка 1,0
Кожица очень толстая, грубая, мякоть слизистая, много семян 0,1

Таблица 4.3
Ориентировочные показатели органолептической
оценки столовых сортов винограда

Более высокие урожаи винограда получают на двухплоскостной шпалере. Так, виноградарь-любитель из ст. Пластуновской Б. В. Мороз с одного куста сорта Аркадия на такой шпалере получает в среднем по 20 кг винограда. Для многих опытных виноградарей-любителей это вполне приемлемый результат. Однако поскольку виноград - это лиана, то в наибольшей степени свои высокие потенциальные способности к плодоношению он проявляет на мощных беседочных формировках. Так, на беседочной формировке тот же виноградарь в 2003 году получил около 50 кг гроздей сорта Лора. Самая крупная гроздь при этом была около 4 кг. Виноградарь А. А. Терлецкий из Ростовской области в 2002 г. с 10-летнего куста сорта Аркадия получил 50 кг урожая. Масса грозди колебалась от 500 г до 2 кг, при массе ягод 8—10 г.
По словам одного знакомого краснодарского виноградаря, его брат, проживающий в Ростовской области, с одного куста сорта Русский ранний получил 27 ведер винограда, а Фрумоаса албэ —20 ведер. Если считать, что в одно ведро вмещается примерно 7 кг винограда, то получается соответственно 189 и 140 кг. При этом кусты располагаются на двухплоскостной шпалере высотой около трех метров, имеют ,длинные мощные рукава и занимают в длину 4—5 метров. Можно привести еще много примеров высокой урожайности этого «волшебного дара природы», но я думаю, что приведенных мною фактов достаточно, чтобы знать, к чему надо стремиться.
По силе роста. Различают сорта: 1) очень сильного роста — длина побегов более З м (Молдова, Памяти Вердеревского, Кеша- 1); 2) сильнорослые — длина побегов 2—3 м (Агат донской, Августин (Плевен устойчивый), Бируинца); З) среднерослые — длина побегов 1,3—2,0 М (Августовский, Юбилей Журавля, Русский ранний); 4) слаборослые — длина побегов 0,6—1,2 м; 4) очень слаборослые — длина побегов до
0,5 м. Для крупных беседочных формировок лучше подбирать очень сильнорослые и сильнорослые сорта. Средне- и слаборослые сорта лучше выращивать на Обычной вертикальной шпалере при площади питания до 4 м².
По морозоустойчивости. По этому показателю сорта винограда можно разделить на следующие группы :
1 г р у п п а — С ВЫСОКОЙ устойчивостью, Выдерживают -28…-35°С, при этом сохраняется 80—100% ЖИВЫХ глазков;
II г р у п п а — с повышенной устойчивостью, выдерживают -23.. .-27°С, сохраняется 60—79% живых глазков;
III г р у п п а — со средней устойчивостью, выдерживают -18…-22°С, сохраняется 40—59% ЖИВЫХ глазков;
IV г р у п п а — со слабой устойчивостью, выдерживают -13…- 17°С, сохраняется 20—39% ЖИВЫХ глазков;
V г р у п п а — неустойчивые, выдерживают менее -12°С, сохраняется 0—19% живых глазков.
По устойчивости к болезням и вредителям. Устойчивость сортов винограда к болезням и вредителям оценивается по пятибалльной шкале:
0 б а л л о в — иммунные сорта, в химической защите не нуждаются;
1 б а л л — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью, можно выращивать без химической защиты; 2 6 а л л а — высокоустойчивые, слабо поражаются, также не требуют химической защиты;
3 б а л л а — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью, требуют около 2 профилактических опрыскиваний за вегетацию, обычно перед цветением и когда ягоды будут размером с горошину
4 6 а л л а — восприимчивые, сильно поражаются болезнью и нуждаются в химической защите (4—5 опрыскиваний за сезон);
5 6 а л л о в — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью и требуют своевременной химической защиты.
Основная часть европейско-азиатских сортов винограда имеет слабую и очень слабую устойчивость к болезням, на уровне 4—5 баллов. Сорта новой селекции, являющиеся амуро-европейскими, евро-американскими или другими сложными межвидовыми гибридами, имеют устойчивость к болезням на уровне около З или, несколько реже, 2 баллов.
В таблице 4.4 tabl-44 приведены данные по восприимчивости сортов винограда к комплексу болезней и корневой форме филлоксеры:

продолжение следует…..


Похожие статьи о винограде

One Response to “Оценки столовых сортов винограда (подбор сортов, продолжение)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика