Оценки столовых сортов винограда (подбор сортов, продолжение)
Оценка столовых сортов по показателям.
По наличию и развитости семян. По этому показателю сорта винограда делят на семенные и бессемянные. Бессемянные в свою очередь, в зависимости от массы рудиментов (зачатков) семян, подразделяются на 4 категории бессемянности :
I — масса рудиментов семян до 6 мг;
II — 6,1—10 мг;
III — 10,1—14 мг;
IV (мягкосеменные сорта) — более 14 мг.
Из возделываемых на индивидуальных виноградниках бессемянных сортов к 1 категории бессемянности относятся:
Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Коринка русская, Ромулус, Перлет;
ко II категории — Бессемянный Магарача, Мечта;
к III категории — Белградский бессемянный, Кишмиш запорожский;
к IV категории — Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Русбол .
По количеству урожая. Если взять
за основу классификации сортов винограда по урожайности количество продукции с 1 га , то при площади питания 4 м² (схема посадки 2х2 м) сорта можно подразделить на:
очень низкой урожайности — до 1,6 кг;
низкой урожайности — 2,0—3,2 кг;
средней урожайности — 3,6—4,8 кг;
высокой урожайности — 5,2—6,4 кг;
очень высокой урожайности — 6,8 кг и более.
Показатель | Оценка, баллы |
|
Гроздь | ||
Крупная, привлекательная по форме, плотности и окраске, ягоды с восковым налетом, придающим им и всей грозди нарядный вид | 2,0 | |
Грозди и ягоды красивые, достаточно крупные | 1.5 | |
Грозди и ягоды удовлетворительного внешнего вида и величины | 1,0 | |
Малопривлекательная по внешнему виду, с мелкими ягодами | 0,5 | |
Некрасивая, с очень мелкими ягодами | 0,1 | |
Вкус и аромат ягод | ||
Приятный, тонкий, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, с сильным, характерным для сорта, приятным ароматом | 5,0 | |
Гармоничный, может сочетаться с легким приятным ароматом | 4,0 | |
Простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда | 3,0 | |
Негармоничный, с остро выделяющейся кислотностью, излишне терпкий | 2,0 | |
Неприятный, делающий ягоды почти непригодными для потребления в свежем виде | 1,0 | |
Свойства кожицы и консистенция мякоти | ||
Кожица нежная, почти не ощущается при еде, мякоть мясистая, достаточно сочная | 3,0 | |
Кожица при еде разрывается на мелкие кусочки и почти не ощущается, мякоть плотная, но негрубая | 2,0 | |
Кожица и мякоть удовлетворительного вкуса, не вызывают неприятных вкусовых ощущений | 1,5 | |
Кожица толстая, грубая, во время еды отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка | 1,0 | |
Кожица очень толстая, грубая, мякоть слизистая, много семян | 0,1 |
Таблица 4.3
Ориентировочные показатели органолептической
оценки столовых сортов винограда
Более высокие урожаи винограда получают на двухплоскостной шпалере. Так, виноградарь-любитель из ст. Пластуновской Б. В. Мороз с одного куста сорта Аркадия на такой шпалере получает в среднем по 20 кг винограда. Для многих опытных виноградарей-любителей это вполне приемлемый результат. Однако поскольку виноград - это лиана, то в наибольшей степени свои высокие потенциальные способности к плодоношению он проявляет на мощных беседочных формировках. Так, на беседочной формировке тот же виноградарь в 2003 году получил около 50 кг гроздей сорта Лора. Самая крупная гроздь при этом была около 4 кг. Виноградарь А. А. Терлецкий из Ростовской области в 2002 г. с 10-летнего куста сорта Аркадия получил 50 кг урожая. Масса грозди колебалась от 500 г до 2 кг, при массе ягод 8—10 г.
По словам одного знакомого краснодарского виноградаря, его брат, проживающий в Ростовской области, с одного куста сорта Русский ранний получил 27 ведер винограда, а Фрумоаса албэ —20 ведер. Если считать, что в одно ведро вмещается примерно 7 кг винограда, то получается соответственно 189 и 140 кг. При этом кусты располагаются на двухплоскостной шпалере высотой около трех метров, имеют ,длинные мощные рукава и занимают в длину 4—5 метров. Можно привести еще много примеров высокой урожайности этого «волшебного дара природы», но я думаю, что приведенных мною фактов достаточно, чтобы знать, к чему надо стремиться.
По силе роста. Различают сорта: 1) очень сильного роста — длина побегов более З м (Молдова, Памяти Вердеревского, Кеша- 1); 2) сильнорослые — длина побегов 2—3 м (Агат донской, Августин (Плевен устойчивый), Бируинца); З) среднерослые — длина побегов 1,3—2,0 М (Августовский, Юбилей Журавля, Русский ранний); 4) слаборослые — длина побегов 0,6—1,2 м; 4) очень слаборослые — длина побегов до
0,5 м. Для крупных беседочных формировок лучше подбирать очень сильнорослые и сильнорослые сорта. Средне- и слаборослые сорта лучше выращивать на Обычной вертикальной шпалере при площади питания до 4 м².
По морозоустойчивости. По этому показателю сорта винограда можно разделить на следующие группы :
1 г р у п п а — С ВЫСОКОЙ устойчивостью, Выдерживают -28…-35°С, при этом сохраняется 80—100% ЖИВЫХ глазков;
II г р у п п а — с повышенной устойчивостью, выдерживают -23.. .-27°С, сохраняется 60—79% живых глазков;
III г р у п п а — со средней устойчивостью, выдерживают -18…-22°С, сохраняется 40—59% ЖИВЫХ глазков;
IV г р у п п а — со слабой устойчивостью, выдерживают -13…- 17°С, сохраняется 20—39% ЖИВЫХ глазков;
V г р у п п а — неустойчивые, выдерживают менее -12°С, сохраняется 0—19% живых глазков.
По устойчивости к болезням и вредителям. Устойчивость сортов винограда к болезням и вредителям оценивается по пятибалльной шкале:
0 б а л л о в — иммунные сорта, в химической защите не нуждаются;
1 б а л л — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью, можно выращивать без химической защиты; 2 6 а л л а — высокоустойчивые, слабо поражаются, также не требуют химической защиты;
3 б а л л а — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью, требуют около 2 профилактических опрыскиваний за вегетацию, обычно перед цветением и когда ягоды будут размером с горошину
4 6 а л л а — восприимчивые, сильно поражаются болезнью и нуждаются в химической защите (4—5 опрыскиваний за сезон);
5 6 а л л о в — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью и требуют своевременной химической защиты.
Основная часть европейско-азиатских сортов винограда имеет слабую и очень слабую устойчивость к болезням, на уровне 4—5 баллов. Сорта новой селекции, являющиеся амуро-европейскими, евро-американскими или другими сложными межвидовыми гибридами, имеют устойчивость к болезням на уровне около З или, несколько реже, 2 баллов.
В таблице 4.4 приведены данные по восприимчивости сортов винограда к комплексу болезней и корневой форме филлоксеры:
[...] Подбор сортов винограда (продолжение) [...]