Обьявления
Архивы

Подготовка черенков к посадке в школку

Технология подготовки виноградных черенков перед посадкой в школку.

( На примере виноградарских хозяйств )

Подготовка посадочного материала для школки ведется в специальных прививочных мастерских. В хорошо оборудованной мастерской не только производят прививки, в них также хранят черенки и саженцы, запаривают опилки, упаковывают прививки и выполняют ряд других операций. Устройство служебных помещений и порядок их расположения должны обеспечивать поточность работ.
Мастерская и теплицы должны быть снабжены электроэнергией .и водопроводом, хорошо отапливаться, иметь подсобные помещения — комнаты для персонала, кладовую для хранения инструмента, склад топлива и др.
Помещение, в котором производят прививку, должно быть светлым, теплым и иметь столы и скамью для работы прививальщиков, контролеров и подсобных рабочих (занятых точкой ножей).
Помещение для хранения и запарки древесных опилок оборудуют закромами для хранения сухих и мокрых опилок и необходимого количества структурной почвы, а также деревянными ящиками размером 2,2X X 1,2 м, высотой 1,5 м; оно также должно быть приспособлено для просеивания и пропарки опилок.
Теплица для стратификации должна быть оборудована водопроводом и центральным отоплением и рассчитана на хранение необходимого количества прививок.
Траншеи для закладки прививок устраивают по типу парников, с облицованными стенками, ширина их 140 см, глубина 70—75 см.
В настоящее время ( 80-е годы. прим. адм. ) разработаны типовые комплексы по товарному производству привитого посадочного материала винограда, включающие прививочную мастерскую, маточники подвойных и привойных лоз, питомник привитых саженцев и т. д. В стадии производственного испытания находятся выращивание привитых саженцев гидропонным способом, безопилочная стратификация н другие приемы новой технологии.
Подготовка подвоя. За неделю до прививки подвойные лозы извлекают из хранилища, вносят в помещение прививочной мастерской и, если на месте заготовки они не были рассортированы, то их сортируют.
Подготовка подвоя к прививке заключается в нарезке черенков, вымачивании их в воде и ослеплении глазков (так как развивающиеся побеги истощают подвой). Обычно нарезают черенки длиной 35—40 см (в поливных условиях — короче), при этом нижний срез делают обязательно на 3—5 см ниже узла, а верхний — по. мерке. Чтобы прививальщикам было удобней работать, отобранные для прививки черенки разделяют на две группы по толщине; к первой группе относят   черенки диаметром 6—7,5 мм ,з ко второй — 7,5—10 мм. Недостаточно вызревшие и нестандартные по толщине черенки отбраковывают, все отобранные для прививки связывают в пучки и погружают нижними концами в бассейн или в резервуар с чистой водой для вымочки. Обычно для нормально сохранившихся черенков вполне достаточно двух- и трехдневной вымочки при температуре 15—16°С. Недостаточно свежие черенки вымачивают до 5 дней и более. У хорошо вымоченных черенков на верхних срезах выступают капельки влаги.
Затем черенки извлекают из воды, дают им слегка обсохнуть и ослепляют: острым ножом удаляют все почки глазка, не затрагивая древесины и стараясь не нанести сильных ран. Одновременно обновляют нижние срезы, делая их непосредственно под нижним узлом черенка. (Установлено, что если прививку проводить в оптимальные сроки, то можно ограничиться ослеплением только 1—2 верхних глазков.)
Подготовленные таким образом партии черенков готовы для прививки.
Подготовка привоя. За 10—12 дней до начала прививки необходимо проверить сохранность черенков европейских сортов после зимнего хранения. Для этого из каждой партии отбирают среднюю пробу (50—60 шт.) я проводят анализ глазков. Все стандартные черенки, предназначенные для прививки, должны быть здоровыми и свежими, количество поврежденных глазков не должно превышать 10—12%.
За два дня до прививки партию привойной лозы, рассчитанную на три-четыре дня работы, переносят в помещение мастерской, где сортируют по толщине и нарезают на одноглазковые черенки, при этом отбраковывают лозы с побуревшими, недоразвитыми и размочаленными или стертыми глазками.
При нарезке одноглазковых привойных черенков необходимо следить за тем, чтобы ниже глазка остался отрезок лозы длиной 4—5 см, а выше глазка — длиной 1—1,5 см. Отобранные одноглазковые черенки вымачивают в чистой воде в течение 14—16 ч, после чего используют для прививки.
Если большое количество глазков повреждено, то черенки после вымачивания подвергают стратификации. Для этого их помещают в ящики и nepecыпают влажными пропаренными   опилками и ставят в теплое помещение (21—22°С). Обычно через 4—5 дней черенки с хорошо набухшими глазками можно использовать для прививки. Черенки, глазки которых не набухают в течение


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
Статистика