Archive for Январь 15th, 2010
Траминетт
Сорт винограда Траминетт (Traminette).
Traminette - Траминетт, бывший NY65.533.13,гидрид Joannes Сейв 23-416 Х Gewürztraminer (не путать с Траминером) технический винный сорт. Гораздо более вынослив зимой (до -25′C) и к болезням нежели его прародитель Gewürztraminer(Гевюрцтраминер). С лучшими показателями отношений сахаристости и кислотности. Показал неплохие, более чем средние показатели, по устойчивости к различным болезням, в том числе и таким как: оидиум, серая и чёрная гниль, милдью. Цветки Траминетта обоеполые. Грозди не плотные, весом до 200 грамм. Ягоды маленькие (1-1,5гр.), примерно как у Траминера, цвет ягод янтарный. Вино данного сорта обладает отличными вкусовыми качествами, с привкусом мёда и абрикоса, отлично хранится. Урожайность достаточно высокая: 4-4,5 т./га. Сорт выведен в оранжереях Бристоля Спрингс и Нью-Йорка под руководством опытного виноградаря с 30-летним опытом в виноградном бизнесе Джоном Брамом. Официально сорт появипся на торговом рынке в 1994 году под этикеткой: “Traminette ‘94″.
Борьба с болязнями и вредителями виноградника.
Виноградные болезни, вредители и меры борьбы с ними.
Борьба с болезнями и вредителями.
Виноград, как и все обитатели наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:
• Милдью (или ложная мучнистая роса, пероноспороз)
Опасная грибная болезнь, встречающаяся во всех зонах виноградарства России и СНГ, способная поражать зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и ягоды в течение всего периода вегетации. Чаще всего поражает листву винограда, особенно молодую. Взрослые листья становятся более устойчивыми к милдью, но осенью они теряют свою устойчивость и могут также поражаться.
Зимовка гриба - возбудителя милдью, проходит в опавших листьях, в виде зимних спор, у которых оболочка многослойна и обеспечивает выживание возбудителя при неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо самое тщательное удаление старой листвы подальше с виноградника.
Весной, особенно после достаточно интенсивного дождя, хорошо смочившего почву, либо в каплях росы, тумана перезимовавшие споры прорастают, и начинается новое заражение лозы. Это происходит практически при той же температуре, которая вызывает начало сокодвижения у лоз, а наиболее благоприятен для заражения интервал температур от +18 до +24°С, при влажности воздуха не ниже 85-93%. К этому времени у лозы уже имеются, как правило, молодые листочки 2-4 см длиной - объекты первых атак болезни. Капли дождя падают на землю со скоростью 4-9 м/с и, отражаясь от почвы под разными углами, разлетаются на расстояние 50-80 см и более, при этом они захватывают с поверхности грунта зооспорангии и переносят их, разнося инфекцию на обратную сторону первых молодых листьев. Пораженные места листьев принимают вид округлых масляных желтоватых пятен. После первых признаков поражения листья продолжают желтеть, затем приобретают бурую окраску, отмирают и засыхают, а затем и опадают. По завершении инкубационного периода - 5-20 дней, в зависимости от климатических условий, гриб начинает спороношение через устьица листьев, с нижней стороны пораженных листьев появляется белый, легко стирающийся пушок. Зараженные листья являются источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов. За лето гриб милдью может дать от 15 до 25 генераций.
Меры борьбы с милдью: Read the rest of this entry »