Обьявления
Архивы

Закладка виноградника, ещё одно мнение.

Закладываем виноградник

Главное - правильно выбрать место

Для винограда наиболее подходят хорошо прогреваемые и освещенные солнцем места, защищенные от ве­тра. Лучше всего посадить кусты с юж­ной или юго-западной стороны дома, сарая, забора. Только от стены дома необходимо отступить 1,5-2 м. Среди ровных или имеющих склон участков предпочтение надо отдать южным или юго-западным склонам. При желании на любом участке можно сделать не­большую перепланировку за счет под­сыпки грунта или выемки излишнего, чтобы получился желаемый склон. Хо­рошее место для винограда - в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.

Как приготовить почву?

Виноградное растение может расти на одном месте не один десяток лет, поэтому почва готовится основатель­но. Наиболее подходящие - рыхлые, хорошо прогреваемые высокоплодо­родные почвы с нейтральной реакци­ей почвенного раствора, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине 1,5-2 м.

К тяжелым суглинистым или гли­нистым почвам добавляется речной песок, перегной, а иногда гравий или мелкий щебень. Тогда она станет рыхлой и воздухопроницаемой. Если почвы на участке торфянистые или песчаные, то добавляют суглинистую плодородную землю. Самое опти­мальное соотношение компонентов почвенной смеси будет следующим: суглинок, песок, гравий и перегной в соотношении 1:1:1:1. В этом случае на всю глубину расположения корней самопроизвольно устанавливается слабо-кислая до нейтральной среда (рН 5,5-7,0), которая наиболее благо­приятна для выращивания винограда. Посадочный материал. Для посадки чаще всего исполь­зуются однолетние одревесневшие саженцы. Они хорошо приживаются, активно растут и быстро вступают в плодоношение.

Выращенные из черенков нор­мальной длины, они должны иметь от пятки до верхней вызревшей ча­сти однолетнего побега не менее 50-60 см. Росяные корни перед по­садкой срезают. При недостатке посадочного материала, особенно новых дефицитных сортов, саженцы выращиваются из укороченных одно-двухглазковых черенков и имеют длину менее 50 см.

Если у саженца более двух лоз, оставляют только две самые сильные и обрезают их на два глазка, а если у саженца одна лоза, то обрезают ее над третьим глазком.

Посадка

В посадочные ямы

Большинство садоводов предпо­читают сажать саженцы в посадочные ямы. Глубиной они должны быть 60-70см, а диаметром - не менее 50 - 60 см. Готовят ямы за месяц - два до по­садки саженцев. При копке ямы наибо­лее плодородный верхний слой почвы складывается с одной стороны, а нижний, как правило, глинистый - с про­тивоположной. Когда яма выкопана, на дно вносят 1,5-2 ведра перегноя, 250-300 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого калия. Вместо мине­ральных удобрений можно внести 1-1,5 кг древесной золы, а при отсут­ствии перегноя - 3-5 ведер компоста. Затем яму досыпают плодородной огородной землей. Для лучшей аэ­рации желательно добавить песок в соотношении 5:1 или 4:1. Такую поса­дочную яму заливают 2-3-мя ведрами теплой воды и накрывают полиэтиле­новой пленкой для усадки почвы.

На специальной гряде

Хорошие результаты дает метод выращивания виноградных расте­ний на специально подготовленных грядках, в которых почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Садо­вую землю тщательно смешивают с песком и перегноем, хорошо заправ­ляют суперфосфатом и золой, при­мерно по 0,5 кг на м 2. Из этой смеси делают гряду шириной 1 м и высотой 30-35 см. Предварительно на дно на­сыпают гравий. Хороший дренаж осо­бенно необходим, если почвы тяже­лые. Такая гряда, расположенная с востока на запад, особенно защищен­ная с северной стороны забором, сте­ной, хорошо прогревается на глубину корней за счет высокой теплопрово­дности почвы. Атмосферные осадки быстро поступают к корням растений, а не испаряются с поверхности гряды, охлаждая почву на 2-3 ‘С. Такую гря­ду не надо рыхлить после дождей. Но даже на ней почва прогревается выше +10′С только на глубину 35-40 см. По­этому саженцы на гряду высаживают на глубину 20-25 см, что обеспечивает хорошее развитие и раннее плодоношение кустов. Возможно, более высо­кая гряда лучше бы прогревалась, но при этом будет труднее укрывать рас­тения на зиму.

В траншеи

Глубина и диаметр траншеи долж­ны обеспечить размещение саженца с расправленными без повреждения корнями и чтобы пятка саженца на­ходилась на глубине 50-60 см от по­верхности земли, а обрезанные лозы не выступали над уровнем земли в траншее. После установки саженца его ориентируют лозами вдоль тран­шеи, наполовину засыпают подго­товленной смесью земли, песка и пе­регноя, слегка поддергивают вверх, чтобы корни равномерно распреде­лились наклонно от пятки вниз. По­сле этого почву уплотняют, поливают теплой водой и производят оконча­тельно засыпку доверху, оставляя воронку глубиной до нижней лозы.

Лучшее время посадки - весна. Са­женцы с закрытой корневой системой са­жают весной и летом.

Схема размещения

При закладке виноградника в виде це­лой плантации важно учесть расстояние между рядами и между кустами в ряду. Можно рекомендовать следующие схемы посадки растений: 2×1; 2×1,5; 2×2; 2,5×2; 2,5×2,5; 3×1,5; 3×2; 3×3 м.

Эти схемы могут изменяться в за­висимости от конкретных условий. Так, на плодородных и поливных земельных участках кусты винограда размещают реже, а на малоплодородных и богар­ных - чаще. Реже сажают виноград и в районах укрывного виноградарства. Со­рта, обладающие большой силой роста, следует размещать с большим рас­стоянием между кустами, а слабо­рослые - с меньшим.

При посадке кустов винограда на подготовленных грядах или вдоль стен и при высоком размещении прироста расстояние между растениями сокра­щают до 1м.

Способ посадки.

-при вертикальной посадке у сажен­цев срезают верхние (росяные) корни, а основные укорачивают до 10-12 см.

-при наклонной посадке саженцев (под углом 45*) корни не обрезают.

-при посадке с сильным наклоном оставляют все корни, укорачивая их до 10 см. Наклон должен быть на се­вер. При этом один или два побега са­женца остаются своими основаниями в земле и превращаются в подземный ствол. Оставляемые верхние глазки должны быть ниже уровня почвы на 5 см, что обязательно для укрывной зоны, чтобы не допустить образования надземного штамба.

Пятка (основание) саженца должна находиться от поверхности почвы на глубине 25-45 см. На песчаных, супес­чаных почвах глубина посадки увели­чивается.

Саженец устанавливают в яму, ак­куратно расправляют все корни, при­жимая их к земле и одновременно засыпая плодородной почвенной сме­сью. После засыпки ямы до половины и легкого уплотнения почвы проводят полив теплой водой, лучше дождевой с раствором гумата натрия. После ее впитывания яму засыпают доверху, уплотняют, мульчируют. Для защиты от возвратных заморозков, которые не­редки в северных районах, накрывают саженцы нетканым материалом или пленкой. Если молодые нежные по­беги все же подмерзли, не торопитесь расстраиваться, так как позже распу­стятся угловые почки глазка. Правда, в этом случае интенсивность приростов будет слабее.

Самая высокая приживаемость у посадочного материала с закрытой корневой системой.


Похожие статьи о винограде

One Response to “Закладка виноградника, ещё одно мнение.”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика