Некоторые особенности ухода за саженцами винограда.(закладка винограда ч.4)
Способы и особенности ухода за посаженными саженцами винограда.
<<<посадка саженцев и черенков
После обработки черенков одним из перечисленных стимуляторов корнеобразования их можно окоренить в воде, как описано в разделе «Саженцы на окне» и при появлении зачатков корешков высадить на постоянное место таким же образом, как и однолетние саженцы. Перечисленные выше способы подготовки черенков к посадке обеспечивают их высокую приживаемость (до 90%). При этом растения, полученные из черенков, хорошо развиваются и на 3—4-й год вступают в плодоношение, обеспечивая урожай примерно такой же величины, как и растения из однолетних саженцев или несколько ниже. Однако приживаемость некильчеванных черенков и продуктивность полученных из них растений в начальный период плодоношения значительно ниже, чем при использовании в качестве посадочного материала однолетних саженцев,
В практике виноградарства известен эффективный способ посадки кустов удлиненными черенками, согнутыми в нижней части в виде двойного кольца, так называемая посадка «калачиком» . Для этой цели заготавливают хорошо вызревшие черенки длиной 120—150 см и толщиной в верхней части не менее 8—10 мм. Посадку таких черенков можно производить как осенью, так и ранней весной. Перед посадкой на черенках обновляют срезы, делая нижний срез под узлом, а верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем черенки замачивают в течение 2—3 суток в воде. После замочки черенки делаются более гибкими и эластичными, что позволяет легко свернуть их в нижней части в виде кольца. С целью фиксации кольцеобразного положения черенка его связывают в одном или нескольких местах шпагатом из материала, который в почве быстро сгниет. Длина верхнего свободного конца побега должна быть равна глубине посадки. Все глазки на кольце тщательно удаляют (ослепляют) секатором или ножом, а в свободной части побега оставляют. Подготовка посадочной ямы и сама посадка изогнутого «калачиком» черенка ничем не отличаются от посадки саженцев. При этом ширина посадочной ямы должна быть не менее 60 см.
На рыхлое, предварительно увлажненное дно посадочной ямы помещается «калачик», свободный конец которого выводится вертикально вверх и привязывается к установленному рядом деревянному колышку. Верхний глазок вертикальной части черенка должен быть на уровне почвы (рис. 32, а). Все остальные операции, как уже говорилось выше, такие же, как и при посадке на постоянное место саженцев.
Благодаря большому запасу пластических веществ в длинных черенках и нанесению на узлах ран во время ослепления глазков, на них быстро образуется мощная корневая система и хорошо развитая надземная часть (рис. 32, б). Это способствует ускоренному формированию кустов и раннему вступлению их в плодоношение. Особенно перспективно применение такого способа посадки черенков для создания мощных пристенных или беседочных формировок. Для стимулирования корнеобразования нижнюю часть черенков перед посадкой можно обработать регуляторами роста.
Посадку черенков «калачиком» можно использовать и для создания кустов на филлоксероустойчивых подвоях. Для этого сначала на постоянное место подобным образом высаживают длинную подвойную филлоксероустойчивую лозу, а после ее приживаемости прививают черенками или глазками культурного сорта. При этом в первый год прививку лучше делать методом окулировки вприклад зеленым щитком со спящим глазком. Эта прививка выполняется с начала июля до середины августа на двулетней лозе ниже развившихся зеленых побегов. На второй и третий годы делают зеленые прививки методами простой копулировки, окулировки вприклад и врасщеп, или прививают однолетними вызревшими черенками на вызревшую подвойную лозу методами улучшенной копулировки и врасщеп.
ри с. 32. Посадки удлиненного черенка «калачиком»:
а— черенок после посадки; б — укорененный черенок осенью
Можно создать привитой куст и путем посадки на постоянное место «калачиком» подвойного заокулйрованного черенка. Для этого на подвойных филлоксероустойчивых кустах при обломке остаются 8— 10 зеленых побегов, и, начиная со второй декады июля, их прививают зеленой прививкой методом окулировки вприклад. Окулировку осуществляют на двух соседних узлах на удалении 130—160 см от основания побегов. До наступления осенних заморозков привитые побеги срезают с маточных кустов, производя срезы выше 2—3-го узла от основания побега и выше верхнего привитого глазка. На побегах удаляют усики и пасынки, после чего их укладывают на хранение в подвал или траншею. Весной на черенках ослепляют подвойные глазки, оставляя только 2 верхних привитых. После замачивания черенков в воде и изгибания нижней части «калачиком» их высаживают на постоянное место. Чтобы избежать образования росяных корней из привойной части, привитые глазки располагают на 2—3 см выше уровня почвы.
Ещё по теме: “ВИНОГРАДНЫЕ ЧЕРЕНКИ (чубуки) “
[...] Закладка винограда (ч.4) [...]