Химия и виноград.
Эффективно применение гиббереллина и на других семенных сортах, особенно восточной экологической группы (Тайфи розовый, Ризамат, Победа, Хусайне, Халили, Гузаль-кара и др.). Доза препарата должна быть от 25 до 50 мг/гл, а обработку следует проводить в течение 10 дней после окончания цветения. Средняя прибавка урожая составляет при этом 20—25% и происходит, в основном, за счет увеличения массы бессемянных и малосемян-ных ягод в грозди.
В результате исследований, проведенных сотрудниками кафедры виноградарства Тимирязевской сельхозакадемии, также установлено, что совместное применение гиббереллина (25 мг/л), дроп-па (5 мг/л) и КАНУ (25 мг/л) вызывает высокую степень бессемянности (90% и более) у всех испытываемых сортов винограда независимо от экологических и агротехнических условий их возделывания, а также методов применения — обработка соцветий или куста. Обработку растений проводят через 3—5 дней после окончания цветения. Если вместо гиббереллина применяют гибберсиб, то его дозу увеличивают до 50 мг/л.
При применении гиббереллина на всех сортах необходимо учитывать ряд следующих, очень важных моментов, от которых будет зависеть успех дела:
если вы планируете обрабатывать кусты в момент массового цветения, то необходимо дождаться полного раскрытия цветков и опадения колпачков, так как последние мешают проникновению гиббереллина в половую сферу цветка;
перед опрыскиванием кустов раствором препарата, особенно механизированным способом, необходимо качественно выполнять все операции с зелеными частями куста: обломку лишних побегов, подвязку, пасынкование, чтобы обособить соцветия от листостебельной массы;
так как значительное повышение урожайности под влиянием гиббереллина увеличивает потребность растения в воде и питательных элементах, то на таких виноградниках необходимо проводить своевременные поливы и внесение органических и минеральных удобрений.
В последние годы в России получает широкое применение отечественный препарат СИЛК — регулятор роста и индуктор иммунитета растений. Действующим веществом этого препарата является природная смесь тритерпеновых кислот, выделенная из хвои пихты сибирской, произрастающей в зоне вечной мерзлоты. Как показали производственные испытания, применение СИЛКа на виноградниках обеспечивает прибавку урожая на 11—16 ц/га, увеличение содержания сахара на 1,4—2%, повышение вкусовых качеств и товарности урожая, уменьшение поражаемости: милдью — в 1,6—2,3 раза, оидиумом — в 2 раза, серой и белой гнилями — в 2,3 раза, антракнозом — в 3 раза; ускорение созревания урожая на 4—6 дней. При замачивании черенков и саженцев в растворе силка повышается их приживаемость и жизнестойкость.
СИЛК разрешен к применению в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках. Виноградные кусты рекомендуется обрабатывать раствором препарата дважды: в фазе цветения и через 12 дней после него. СИЛК хорошо совместим с обычными пестицидами, что позволяет создавать смеси и значительно сокращает затраты на обработку виноградников.
Гуматы натрия и калия — природные стимуляторы роста и развития растений, содержат 75—85% калиевых и натриевых солей гуминовых кислот. Они хорошо растворимы в воде с образованием небольших количеств взвеси минеральных составляющих. Растворы данных препаратов в концентрации от тысячных до сотых долей процента стимулируют рост и развитие винограда. Опрыскивание кустов проводят 0,01% (1 г на 10 л воды) раствором препаратов до цветения, после цветения, в фазе роста и в начале созревания ягод. Препараты легко усваиваются растением, мобилизуют его иммунную систему, стимулируют развитие мощной корневой системы и надземной части, способствуют усиленному поступлению питательных веществ, интенсифицируют обменные процессы в растительных клетках. При применении данных препаратов отмечено снижение содержания в растениях нитратов в 2 раза, но при этом увеличение содержания хлорофилла, витаминов, Сахаров и других ценных веществ. Кроме того, гуматы натрия и калия стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению (образованию) гумуса в почвах, перегноях и компостах, а также улучшению минерального питания растений. Совокупность указанных факторов ведет к повышению урожайности до 20 ц/га, повышению сахаристости сока ягод на 1—1,5% и сохранению (восстановлению) плодородия почв. Связывая продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.), гуматы препятствуют их поступлению из почвы в растения и потому используются как очистители почвы. Следует иметь в виду, что гуминовые препараты не являются источником минерального питания и не заменяют его, но значительно повышают коэффициент использования минеральных удобрений. Так, внесение в почву гуматов совместно с минеральными удобрениями сокращает расход последних на 30—40%. Гуматы также совместимы с фунгицидами, за исключением бордоской жидкости и хлорокиси меди. В них препараты осаждаются и теряют свою физиологическую активность. Под влиянием гуматов увеличивается сопротивляемость растений к неблагоприятным внешним условиям. Виноградные кусты легче переносят засуху, повышение температуры и другие отклонения внешних условий от нормы. Кроме гуматов натрия и калия, выпускается гуминовое микроудобрение, представляющее собой гумат калия и натрия с добавкой семи необходимых микроэлементов — Fe, Cu, Zn, Mn, Мо, Со, В в хелатной (водорастворимой) форме. Оно применяется для внесения в почву совместно с минеральными удобрениями с целью восстановления микроэлементного баланса, а также для внекорневой обработки кустов при чередовании ее с обработкой гуматом. Удобрение хорошо растворимо в воде. Дополнительно к функциям чистого гумата оно предотвращает целый ряд грибковых и вирусных заболеваний, а также хлороз, усиливает стимулирующее действие гумата во всех направлениях его влияния на рост и развитие растений.
Полив и внекорневые обработки саженцев в школке растворами гуматов, а также гуминового микроудобрения способствуют образованию мощной корневой системы, интенсивному росту надземной части, что в конечном итоге приводит к повышению выхода и качества стандартных саженцев.
Вымочка черенков перед кильчеванием или подвойной и привойной лозы перед прививкой в 0,005— 0,01%-ных растворах гуматов натрия и калия (0,5— 1,0 г на 10 л воды) способствует повышению выхода и качества саженцев. Подвойную лозу замачивают в течение трех суток, а привойную — 12 часов. Черенки перед кильчеванием или высадкой в школку можно замочить в течение 24 часов.
Высокоэффективным средством повышения урожайности и качества винограда является препарат «Универсальный», технология производства которого разработана на кафедре общей химии Кубанского государственного технологического университета. Регулятор роста «Универсальный» представляет собой особую синтетическую композицию, компонентами которой являются аналоги природных, вырабатываемых в живых клетках ростовых веществ, в первую очередь — янтарная кислота. Особенностью препарата является его высокая эффективность, малая доза расхода, гарантированная экологическая безопасность и универсальность действия. Опрыскивание виноградных кустов перед цветением при норме расхода препарата 80 г/га (0,8 г на 10 л) приводит к повышению урожайности (на 25—40%), сахаристости, содержанию витамина С, лёжкости. При этом происходит также сокращение сроков созревания винограда, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям (заморозкам, засухе и пр.) и к грибным болезням. Регулятор роста «Универсальный» включен в каталог препаратов, разрешенных Госхимкомиссией Российской Федерации к широкому применению в сельском хозяйстве. Препарат представляет собой кристаллический порошок белого или желтовато-оранжевого цвета. Он легко растворяется в воде, стабилен при хранении, совместим со средствами защиты растений. При работе с ним достаточно соблюдать обычные меры предосторожности.
Многолетняя практика применения физиологически активных веществ в ряде виноградарских хозяйств Краснодарского края показывает, что лучшие результаты получаются в том случае, если для обработки используют рабочий раствор из нескольких препаратов, так называемую баковую смесь. В качестве одной из наиболее эффективных баковых смесей используют такой набор ФАВ: препарат «Универсальный», гумат калия, СИЛК, комплекс из макро- и микроэлементов. Обработку кустов проводят перед самым цветением и после него. Третью обработку можно провести при достижении ягодами величины с горошину.
Похожие статьи о винограде
Страницы: 1 2