Способы крепления кустов винограда.
Устройство шпалеры.
Возделывание винограда требует применения искусственных опор в виде дуг, кольев или шпалер. Ведение кустов на опорах создает благоприятные условия для формирования кустов, механизированной обработки почвы, лучшего использования растениями света и тепла, проветривания кустов, снижает поражение их болезнями и вредителями. Лучшими видами опор для кустов винограда являются различные типы шпалер. Применяемая на любительских виноградниках шпалера может быть: вертикальной одноплоскостной с различным количеством рядов проволоки, наклонной двухплоскостной, вертикальной с козырьком. Устанавливают шпалеру в конце первого — начале второго года жизни кустов.
Рис. 33. Одноплоскостная вертикальная шпалера: Наиболее распространенным типом шпалеры является вертикальная одноплоскостная (рис. 33). Она состоит из следующих элементов: крайних (якорных) 1 и промежуточных 3 опор, подпорных устройств 2 или якорей для крепления крайних столбов (рис. 34), шпалерной проволоки 4, скоб для крепления проволоки к опорам 5. Обычно в качестве опор используют деревянные или железобетонные столбы, металлические трубы, уголок, швеллер, прутья. Наиболее долговечны деревянные столбы из дуба, белой акации, лиственницы, кедра. При этом якорные столбы должны иметь диаметр по верхнему срезу 12—18 см, а промежуточные — 7—12 см и длину 2,3—2,6 м. Чтобы увеличить срок эксплуатации деревянных кольев, их перед установкой обрабатывают в 5—6%-ном растворе медного купороса, петролатуме, креозотовом масле, фтористом натрии и др. Перед обработкой с кольев очищают кору, затесывают нижние концы и
Рис. 34. Якорные столбы с якорями. погружают в емкость с раствором антисептика. Обработка в медном купоросе считается законченной, если тот выступит на верхнем торце кольев. После просушки их можно устанавливать на виноградник. Металлические опоры лучше покрыть масляной краской. Нижнюю часть опоры, которую закапывают в землю, целесообразно обмазать солидолом, а затем обмотать полиэтиленовой или изоляционной лентой.
Промежуточные столбы устанавливают в ряду строго вертикально через 5—7 м на глубину 50— 60 см. Высота столбов над поверхностью почвы должна быть 170—200 см. Якорные столбы устанавливают на глубину 70—80 см под углом 60—70° наружу от ряда.
Якоря (бутовый камень, отходы стоек, металлические пластинки) опоясывают проволочной петлей (диаметр 3,5 мм), заделывают в почву на глубину 70— 80 см на расстоянии 1,5 м от якорных столбов и выводят над поверхностью почвы. С помощью проволочной оттяжки якорные столбы прочно удерживаются в наклонном состоянии (рис. 34). По другому способу якорные столбы устанавливают вертикально, а с внутренней стороны ряда укрепляют специальным упором — таким же наклонно поставленным столбом (рис. 33).
После установки якорных и промежуточных столбов растягивают проволоку, лучше всего оцинкованную, диаметром 2,2—3,4 мм. Первую проволоку располагают на расстоянии 50 см от земли, последую¬щие — через 40—45 см, в зависимости от количества ярусов. При этом натяжение проволоки необходимо осуществлять от верхнего яруса к нижнему. Проволоку к промежуточным столбам прикрепляют с помощью скоб, но так, чтобы она свободно обхватывалась скобой и могла перемещаться вдоль ряда. Такое расположение проволок практикуется на укрывных формировках. При неукрывных формировках, на высокоштамбовых виноградниках первый ярус из двух проволок располагают на высоте 80—100—120 см, в зависимости от высоты штамба, а последующие, как правило один или два, — через 25—30 см.
При возделывании сильнорослых сортов на орошаемых участках можно применять двухплоскостную шпалеру, которая бывает двух видов — наклонная (V-образная) (рис. 35, а) и с поперечными планками (рис. 35, б). Изготавливают ее из тех же материалов, что и вертикальную шпалеру.
Рис. 35. Двухплоскостная шпалера:
а — V-образная; б — с поперечными планками.Очень удобно производить укрытие кустов на зиму, если плоскости наклонной двухплоскостной шпалеры в нижней части располагаются на некотором расстоянии одна от другой (рис. 36). Опыт показывает, что это расстояние должно быть около 50— 60 см. В этом случае вдоль ряда создается как бы свободный коридор, куда можно легко уложить рукава с плодовыми лозами. Укрывать кусты при этом можно как почвой, так и любыми органическими или иными материалами.
При подвязке многолетние и однолетние части каждого куста или равномерно распределяют по обе-
Р и с. 36. Двухплоскостная шпалера с наклонными плоскостями
им плоскостям шпалеры, или подвязывают кусты таким образом, что они через один занимают то левую, то правую плоскость шпалеры. Первый способ приемлем для мощных сильнорослых кустов. При втором способе кусты можно располагать в ряду более загущенно, например, через 1—1,5 м друг от друга. Однако благодаря шахматному расположению надземной части куста на шпалере каждому кусту в ряду отводится световая площадь шпалеры протяженностью в 2—3 погонных метра.
По сравнению с одноплоскостной шпалерой двух-плоскостная имеет ряд преимуществ. Они заключаются в следующем: 1) обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста и, следовательно, более рационального использования земельной площади вашего участка; 2) при одном и том же расстоянии между кустами в ряду по сравнению с одноплоскостной шпалерой позволяет в 1,5—2 раза увеличить нагрузку кустов глазками и зелеными побегами и, следовательно, получать более высокие урожаи; 3) благодаря свободному доступу света и воздуха улучшаются условия ассимиляции, а следовательно, и условия закладки соцветий в почках, и питание гроздей; 4) благодаря наклонному положению плоскостей шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, лучше защищены от ветра и солнечных ожогов, меньше подвергаются порче от трения с другими частями куста; 5) улучшаются условия естественного опыления цветков, облегчается техника искусственного опыления сортов с функционально-женским типом цветков или доопыливания сортов винограда, страдающих осыпанием цветков; 6) двухплоскостная шпалера значительно больше затеняет поверхность почвы, чем обычная вертикальная шпалера, и, таким образом, лучше защищает почву от излишней потери влаги через испарение.
При культуре винограда на двухплоскостной шпалере кустам можно придавать веерную многорукавную или кордонную формировку. Подвязка многолетних частей куста производится с учетом их равномерного размещения на первых двух-трех проволоках шпалеры.
Формы и конструкции опор могут быть самыми разнообразными в зависимости от способа формирования кустов. Так, для многорукавной веерной формировки нередко устраивают вертикальную шпалеру с козырьком. От обыкновенной вертикальной шпалеры этот вид опоры отличается тем, что опоры-столбы имеют на вертикальном конце выступ-козырек. Этот выступ может быть образован путем изгиба верхнего конца железной стойки или путем прикрепления рейки к столбу. По отношению к вертикальной части столба выступ-козырек закрепляется под углом 110—115° на высоте 2 м. Для придания устойчивости всей системе козырек можно заменить длинной рейкой, которая отходит от столба первого ряда и укрепляется к столбу второго ряда на высоте 2,25 м, от второго ряда рейка идет к столбу третьего ряда и т. д. (рис. 37).
Рис. 37. Вертикальная шпалера с козырьком. Вертикальная часть шпалеры устанавливается обычным способом с расстоянием между столбами 5—7 м. В вертикальной части шпалеры натягивается пять рядов проволоки, из которых нижняя закрепляется на высоте 30—50 см от поверхности почвы, а последующие — на расстоянии 40 см одна от другой. Две-три дополнительные проволоки, натянутые на козырьках, образуют наклонную часть шпалеры. Назначение этой части шпалеры состоит в том, чтобы обеспечить размещение прироста верхней части побегов, создать некоторое затенение, а также для удобства ухода. Для лучшего освещения при этой системе опоры ряды кустов располагаются с востока на запад. Расстояние между рядами принимается в 2,5—3 м, а между кустами в ряду — 1,5—2 м в зависимости от силы роста сорта. Все козырьки должны быть направлены в южную сторону.
Рукава кустов, сформированных по типу многорукавной веерной формировки обычно в количестве четырех-пяти, равномерно размещаются по проволокам вертикальной части шпалеры. Зеленые побеги после их свисания с козырька в виде гирлянд укорачиваются при чеканке. Эта система опоры особенно подходит для сильнорослых сортов, требующих длинной подрезки (Тайфи розовый, Тавриз, Нимранг).
Для беседочной формировки требуется прочная опора из столбов или металлических стоек (утолок, труба, швеллер) высотой не менее 2,0—2,5 м. Столбы или стойки устанавливаются вдоль участка рядами, независимо от положения кустов, на расстоянии 3— 4 м одна от другой. Поверх столбов закрепляют тонкие балки или уголки, над которыми в поперечном направлении размещают длинные тонкие жерди, арматуру или толстую проволоку. Между жердями натягивается шпалерная проволока с учетом образования сплошного стеллажа, имеющего просветы (окна) 0,5×0,5 м. Поверхность стеллажа и служит для размещения многолетних частей куста и прироста побегов, причем грозди винограда с нее будут свободно свешиваться вниз.