Штамбовая формировка (обрезка и формировка ч.8)
ШТАМБОВАЯ ФОРМИРОВКА С ВИТЫМ ШТАМБОМ (по М. И. Маркину)
Как уже упоминалось ранее, штамбовую формировку лучше выводить с двумя штамбами, так как в этом случае проще и без значительных потерь урожая можно омолодить куст. Значительный интерес в этом плане представляет двуплечая штамбовая формировка с витым штамбом, предложенная кандидатом с.-х. наук М. И. Маркиным . По мнению автора, при выведении этой формировки можно обойтись без приштамбовых кольев. При выведении витых штамбов в течение второго года на каждом кусте выращивают по два мощных побега, которые несколько раз за вегетацию подвязывают вертикально к проволокам шпалеры (рис. 62, д). Весной третьего года однолетние лозы обрезают на длину, равную высоте штамба плюс половина расстояния между кустами в ряду. Затем обрезанные лозы свивают друг с другом не менее трех раз до нужной высоты в
один витый штамб и прочно, но не туго, закрепляют вертикально шпагатом. Верхние части переплетенных лоз изгибают над основной проволокой шпалеры под нужным утлом и подвязывают к ней горизонтально в разные стороны для формирования плеч с рожками и плодовыми звеньями (рис. 62, е). В дальнейшем выведение формировки осуществляется с использованием уже описанных ранее агроприемов (рис. 62, ж, з, и, к, л). Выведение формировки заканчивается на четвертый-пятый год.
Исследованиями, проведенными в Херсонской области Республики Украина кандидатом с.-х. наук А. И. Канцером, установлено, что при витом штамбе повышается его механическая прочность, морозоустойчивость, исключается круговое повреждение штамбов морозами, и самое главное — обеспечивается возможность его восстановления в случае отмирания. Замену штамбов проводят через каждые 10—12 лет. Для этого штамб срезают на высоте 15—20 см над уровнем почвы, а из выросших у основания кустов порослевых побегов выбирают более сильный и привязывают его вертикально на высоту штамба и горизонтально — на длину плеча с прищипыванием верхушки. Осенью вызревший побег обвивают вокруг старого штамба и подвязывают горизонтально плечо, на котором затем создают плодовые звенья. Через 3—4 года таким же образом омолаживают и второй штамб.
По мнению автора, постоянное поддержание многолетних частей куста в относительно молодом состоянии путем периодической замены штамбов позволяет значительно повысить устойчивость растений к морозам и инфекционным повреждениям, а также получить определенный гарантированный урожай, даже после суровых зим.
Рис. 62. Выведение двуплечей штамбовой формировки с витым штамбом (по М. И. Маркину):
а — саженец после посадки; б — куст осенью первого года; в — весна второго года (удаление верхнего вызревшего побега, нижний обрезается на два глазка); г — куст весной второго года после обрезки; д — куст осенью второго года; е — куст весной третьего года (однолетние лозы обрезают на длину, равную высоте штамба плюс половина расстояния между кустами в ряду, затем свивают друг с другом не менее 3-х раз до нужной высоты в один витой штамб, после чего верхние концы лоз подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры); ж — куст весной третьего года (тщательно выламывают зеленые побеги на штамбах и на нижней стороне плеч, оставляют по 3 побега на верхней стороне плеч); з — куст осенью третьего года (на каждом плече расположено по 3 вызревших побега); и — куст весной четвертого года (однолетние побеги обрезаны на двух-трехглазковые сучки); к — куст осенью четвертого года и весной пятого, до обрезки (на каждом рожке выросло по 2 побега, остальные развившиеся на рожках побеги были удалены весной, в самом начале их роста); л — куст весной пятого года после обрезки с завершенной формировкой (на рожках сформированы плодовые звенья)
далее…
[...] Обрезка и формировка (ч.8) [...]