Способы обрезки и формировки (ч.3)
КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМИРОВКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА
В практике виноградарства известно бесчисленное множество формировок кустов. Они отличаются друг от друга как по построению надземной части (скелета), так и по распределению однолетнего прироста в пространстве. Любая формировка прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда, облегчать уход за кустом, способствовать максимальному использованию почвенного, воздушного и светового пространства. Она также должна позволять легко восстанавливать или омолаживать кусты путем замены погибших, поврежденных или ослабленных рукавов и штамбов новыми.
Формировка должна отвечать почвенно-климатическим условиям того района, где она применяется, и биологическим особенностям возделываемых сортов. Правильно выбранная формировка должна устранять или уменьшать влияние неблагоприятных факторов внешней среды. Так, например, в районах, где виноградники на зиму укрываются, крону кустов нужно располагать ближе к поверхности почвы. При этом зеленый прирост полнее использует отраженное от почвы тепло, а кусты легче укрыть на зиму.
Применяемые в виноградарстве формировки можно разделить на три группы: укрывные, неукрывные и полуукрывные. К укрывным относят в основном различные бесштамбовые веерные формировки. Они могут быть коротко- и длиннорукавными, одно- и двусторонними, одно- и многоярусными. Неукрывные — это различные штамбовые и беседочные формировки. Они применяются в районах неукрывной культуры винограда или во всех зонах при возделывании сортов с повышенной морозоустойчивостью. Полуукрывные — это, как правило, штамбовые формировки с укрывным приземным звеном (ярусом).
Выведение любой формировки начинается со второго, реже первого года после посадки и продолжается в зависимости от особенностей создаваемой формировки и условий возделывания в течение трех — шести лет. Эта работа завершается созданием всех элементов скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающих в дальнейшем полное его плодоношение.
В книге описаны основные формировки, которые могут найти применение на фермерских, дачных и приусадебных виноградниках, с подробным изложением схем их выведения по годам. Всесторонне оценив конечную цель, возделываемый сортимент, а также конкретные почвенно-климатические и другие условия, вы сможете подобрать себе одну или несколько формировок, которые обеспечат максимальный эффект.
далее…
[...] Обрезка и формировка (ч.3) [...]