Обьявления
Архивы

Уход за виноградом после заморозков (обрезка и формировка ч.13)

Таблица 11.1 Количество оставляемых на кусте глазков с учетом степени их повреждения

Количество оставляемых на кусте глазков с учетом степени их повреждения Таблица 11.1

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ И УХОДА ЗА ВИНОГРАДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ, ПОВРЕЖДЕННЫМИ МОРОЗАМИ И ПОЗДНИМИ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ

<<<ранее

При повреждении морозами. В большинстве районов промышленного и любительского виноградарства наиболее существенные повреждения виноградным кустам наносят низкие температуры осенне-зимнего периода. Поэтому большое значение имеют способы определения морозных повреждений кустов, а также меры по ликвидации их последствий.
Как уже упоминалось ранее, различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего — центральные почки в них. Замещающие почки у всех сортов винограда обычно более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система.
Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах. С этой целью по каждому сорту отбирают средние пробы, включая в них те побеги, которые при обрезке были бы оставлены на плодоношение. Срезанные у самого основания лозы нижними концами погружают в воду на 1—3 дня при температуре 16—18°, после чего определяют состояние глазков по всей длине лозы. Для этого каждый глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам ее две замещающие. Живые почки — зеленого цвета, а поврежденные имеют темно-коричневую окраску. Состояние центральных и замещающих почек учитывают по каждому глазку на побеге или по основным зонам побега (нижняя — 1—3-й глазок, средняя —4—8-й и верхняя — 9—12-й глазок и выше). На основании данных анализа определяют степень (то есть процент поврежденных глазков) и характер (то есть как повреждены глазки по длине лозы) морозных повреждений глазков. Степень повреждения глазков учитывают при установлении оптимальной нагрузки кустов, а характер их повреждения тесно увязывают с длиной плодовых лоз. В табл. 11.1 указаны изменения величины нагрузки кустов в зависимости от степени повреждения глазков.
При установлении нагрузки кустов необходимо также помнить, что почки в зимующем глазке неравноценны: побеги из замещающих почек в своей способности к плодоношению и качеству урожая уступают побегам из центральных почек. Степень различия между побегами из центральных и замещающих почек определяется биологическими особенностями сорта винограда.
Однако есть сорта (Лидия, Пино серый, Рислинг итальянский, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Шасла белая, Алиготе, Пино черный), отличающиеся высокой плодоносностью побегов из замещающих почек. Низкой плодоносностью побегов из замещающих почек характеризуются сорта Карабурну, Агадаи, Мускат белый, Пухляковский, Ркацители. Практически бесплодны побеги из замещающих почек у сортов Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне Люнда. При культуре сортов, отличающихся низкой плодоносностью побегов из замещающих почек, необходимо особенно тщательно и своевременно укрывать растения на зиму для того, чтобы сохранить от повреждений возможно большее количество центральных почек в глазках.
Одновременно с анализом почек определяют состояние тканей на побеге. С этой целью на побеге с разных его сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины и диафрагмы. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, в этом случае степень повреждения побегов незначительна. При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно черное кольцо поврежденного луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе. Повреждение однолетних побегов в слабой и средней степени не опасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших и побег будет функционировать нормально. При сплошном побурении побеги считаются погибшими. В случае значительного повреждения глазков и однолетних побегов проверяют состояние многолетних частей куста, то есть рукавов, головы и штамба. Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет. Поврежденные ткани приобретают бурую или черную окраску.
Для выяснения состояния корневой системы виноградных кустов производят раскопку растений. В первую очередь определяют состояние корней в тех местах, где вероятность повреждения их наибольшая. Для этого на расстоянии 50 см от головы куста выкапывают продольную яму и просматривают состояние корней на различной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, поврежденные — коричневый.
После сравнительно несуровых, но бесснежных зим, когда почва на виноградниках промерзает до глубины 0,5—0,6 м и более, а температура в зоне залегания основной массы корней опускается ниже критической (для корнесобственных кустов -5…-6°С, а для привитых на филлоксероустойчивых подвоях -9…-11°С), возможно повреждение корневой системы без существенного повреждения глазков и однолетних лоз. В чем же заключаются особенности обрезки кустов, поврежденных морозами?
Если у растений повреждены до 50—60% только центральные почки, а все остальные части куста здоровы, обрезку проводят в обычные сроки. Нагрузку кустов увеличивают в соответствии со степенью гибели глазков. При обломке зеленых побегов устанавливают окончательную нагрузку побегами и соцветиями.
В том случае, когда центральные почки в глазках повреждены на 70—80 и более процентов, кроме того, значительно повреждены однолетние лозы, кусты обрезают в два срока. Ранней весной кусты освобождают от всех побегов, явно непригодных для плодоношения, то есть тонких, поломанных, невызревших, очищают от усиков. Все хорошо развитые побеги и пасынки оставляют. После развития зеленых побегов кусты окончательно обрезают с одновременным обламыванием ненужных зеленых побегов. Вторую обрезку заканчивают не позже, чем за десять дней до начала цветения.
Если глазки и однолетние лозы повреждены полностью, а многолетние части куста имеют незначительные повреждения и корневая система при этом сохранилась полностью, обрезку кустов также производят дважды. Ранней весной кусты освобождают от всех явно отмерших частей, а позже нормально развитые лозы укорачивают до 2—3 нижних глазков. Особенно бережно относятся к лозам, лежащим на поверхности почвы, так как они обычно лучше сохраняются (под снежным покровом). В этом случае важное значение приобретает своевременная обломка тех побегов, которые не могут быть использованы для формирования куста.
В случае значительных морозных повреждений виноградных кустов значение обломки лишних зеленых побегов сильно возрастает. Нередко даже при значительных повреждениях морозами, но благодаря хорошей закладке плодоносных почек в зимующих глазках, достаточному запасу питательных веществ и влаги в почве на кустах развивается много побегов с урожаем. Естественно, что удалением части более слабых побегов (даже с урожаем) следует довести нагрузку кустов побегами и гроздями до оптимальной. В практике виноградарства нередки случаи перегрузки кустов именно в годы после суровых зим, когда обрезка и обломка побегов проводятся со значительными отступлениями от правил.
При недогрузке кустов зелеными побегами применяют прищипывание основных побегов при образовании на них 9—11 узлов с целью стимулирования развития зеленых пасынков. Во время прищипывания удаляют точку роста с 2—3 прилегающими к ней узлами. Полученные пасынки используют в следующем году для восстановления формировки куста.
У очень ранних и ранних сортов при своевременном прищипывании зеленых побегов можно получить некоторый урожай на искусственно выращенных зеленых пасынках (Жемчуг Саба, Алиготе, Шасла белая, Зала дендь и другие). У более поздних сортов урожай на зеленых пасынках к моменту сбора обычно не вызревает.
Повреждение тонких корней диаметром до 2,5 мм, расположенных в верхних слоях почвы, для кустов с хорошо развитой, глубоко расположенной корневой системой не опасно. Если же корни повреждены в более глубоких слоях почвы, нагрузку кустов несколько уменьшают, лозы обрезают короче, чем обычно. Путем внесения удобрений, рыхления почвы и применения поливов создают благоприятные условия для восстановления поврежденных корней. При значительном повреждении корней, в том числе и сравнительно толстых (проводящих), нагрузку еще больше уменьшают, а виноградным кустам обеспечивают самый тщательный уход. В течение одного-двух лет корневая система таких кустов восстанавливается. Если у виноградных кустов полностью повреждена морозами корневая система и подземный штамб, растения восстановить уже нельзя.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

One Response to “Уход за виноградом после заморозков (обрезка и формировка ч.13)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика