Уход за виноградом после заморозков (обрезка и формировка ч.13)
Теперь рассмотрим подробнее комплекс агропримов по ликвидации негативных последствий зимних морозов в зависимости от применяемых формировок и количества распустившихся зеленых побегов. В зоне неукрывного виноградарства. Как известно, основной формой кустов здесь является односторонний или двухсторонний высокоштамбовый кордон. Если на плодовых звеньях развилось недостаточное количество основных побегов из центральных и замещающих почек, то необходимо сохранить также побеги, развившиеся из угловых и спящих почек. В результате повышается нагрузка побегами. Побеги, выросшие на многолетних частях куста и из угловых почек, используют для установления оптимальной нагрузки в этом и будущем годах, а также для
замены и омоложения плодовых звеньев и плеч кордона.
Остановимся на вопросе омоложения кустов несколько подробнее. Как известно, у старых кустов на штамбах и плечах кордонов образуются многочисленные раны и наросты. Отдельные участки многолетней древесины отмирают. Одним из наиболее эффективных способов восстановления высокой продуктивности таких насаждений является обновление отдельных частей куста или всей его надземной части. Оно проводится путем удаления отдельных частей куста или полностью всего куста, с параллельным выращиванием сильных порослевых или волчковых побегов с последующим использованием их для нагрузки кустов и восстановления принятой формировки.
При этом омоложение плодовых звеньев проводится за счет волчковых побегов, развившихся из спящих почек у основания плодового звена; омоложение плеч кордонов за счет волчковых побегов, развившихся в верхней части штамба или в начале самого плеча; омоложение полностью всего куста — за счет волчков, развившихся в нижней части штамба на привитых виноградниках и за счет порослевых или волчковых побегов на корнесобственных. В том случае, когда на плечах кордона количество развившихся зеленых побегов значительно меньше оптимальной нагрузки, для предотвращения их жирования применяют раннее прищипывание с целью стимулирования развития пасынков. При этом в первую очередь прищипывают бесплодные побеги. Побеги, предназначенные для замены плодовых звеньев, прищипывают над третьим листом. Из развившихся двух-трех пасынков в последующем формируют сучок замещения и плодовые стрелки. Остальные побеги лучше прищипнуть выше 5—б узлов.
Если погибла вся надземная часть куста, а место прививки было окучено осенью землей, то в нижней части штамба, как правило, развиваются волчковые побеги. На корнесобственных виноградниках, кроме волчковых, развиваются также порослевые побеги. Из них и восстанавливают кусты. Как указывает известный кубанский ученый-виноградарь А. И. Гукасов (1965), при восстановлении таких виноградников во многих случаях нет необходимости в срезе кустов на «черную головку». Часто даже целесообразно временно оставить на кустах высохшие штамбы для подвязки к ним порослевых и волчковых побегов, выращиваемых на нижних частях куста.
На корнесобственных виноградниках подземный штамб куста должен быть откопан на глубину не менее 15—20 см и оставлен открытым для облегчения развития на нем поросли. Из появившейся поросли или волчков (привитые кусты) при обломке оставляют от 4 до 6—7 побегов. При этом 2 побега используют для формирования штамбов, а остальные — для нагрузки куста глазками с целью получения урожая в следующем году.
Можно вывести формировку ускоренно и в первый год с одним или двумя штамбами, используя известные зеленые операции (прищипывание и пасынкование).
Остальные несколько однолетних побегов, не задействованных для выведения штамбовой формы, обрезают длинно и подвязывают наклонно к первой проволоке в разные стороны от куста. На следующий год с них получают урожай, после чего во время обрезки их полностью удаляют.
В зоне укрывного виноградарства. В тех случаях, когда на корнесобственных кустах развилось мало побегов, для восстановления нормальной листовой поверхности при обломке надо оставить лучшие порослевые побеги, а также провести прищипывание сильнорослых побегов над 8—10 узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть использованы для создания плодовых лоз, сучков замещения и получения урожая.
При полной гибели глазков и однолетних побегов восстановление кустов производят за счет побегов, развившихся из спящих почек на голове и рукавах, а также из угловых глазков у основания оставленных побегов. Число побегов и их местоположение регулируют обломкой.
Для восстановления формировки кустов в кратчайший срок проводят раннее прищипывание отдельных сильнорослых порослевых побегов с целью воспитания мощных пасынков.
В том случае, когда на корнесобственных растениях надземные части, в том числе и рукава, повреждены сильно или полностью погибли, а подземные части куста не повреждены или повреждены слабо, удаляется вся погибшая часть и куст срезается «на черную головку», то есть полностью омолаживается. Для этого ранней весной, после удаления погибших рукавов, куст откапывается на глубину 25—30 см и подземный штамб срезается до здоровой ткани над бывшим узлом. Для активизации спящих почек наносят уколы секатором, ножом или гвоздем в нескольких местах узла на подземном штамбе, что значительно ускоряет пробуждение спящих почек и рост из них побегов. Из развившихся побегов оставляют только пять, остальные выламывают. При достижении побегами длины 50—70 см (длины рукава) их прищипывают. При этом надо прищипнуть так, чтобы два побега, растущие в разные стороны вдоль ряда, оказались подлиннее (около 60—70 см), а два — покороче (50— 55 см). Из появившихся пасынков оставляют два-три верхних, а все нижние прищипывают над 2—3 листом. Из оставленных для роста пасынков к осени вырастают мощные лозы, из которых формируют плодовые звенья, обрезая нижние на сучки замещения (2—3-глазковые), а верхние — на плодовые стрелки (длина обрезки в зависимости от сортовых особенностей) . Один побег обрезают коротко (на 2—3 глазка), формируя у основания куста сучок восстановления. Такой способ позволяет восстановить полностью куст, срезанный «на черную головку», в один год.
При привитой культуре таким же образом восстанавливают и растения с сильно поврежденными или полностью погибшими рукавами, у которых зеленые побеги развились на голове куста.
При обрезке кустов на «черную головку» на некоторых сортах можно не только восстановить куст в течение одного года, но и получить на нем пасынковый урожай.
Чтобы пасынки второго порядка дали урожай, необходимо верхушку побега, на котором они развиваются, то есть верхушку пасынков первого порядка, непременно прищипнуть до начала естественного развития пасынков второго порядка из пазушной почки. Только при этом условии расход питательных веществ на рост пасынков первого порядка прекращается. Пасынковые почки получают усиленное питание, в связи с чем начинают быстро расти пасынки второго порядка и создаются благоприятные условия для формирования на них плодоносных почек. Следует иметь в виду, что поздняя прищипка, когда пазушные почки уже тронулись в рост, не создает условий для закладки на растущих пасынках плодовых образований.
Опыт показывает, что лучшие результаты при получении пасынкового урожая на восстанавливаемых кустах дают раносозревающие сорта. При этом грозди пасынкового урожая бывают обычно несколько меньших размеров, но по качеству ягод не уступают основному урожаю. Поздносозревающие сорта на пасынках не могут накопить достаточное количество сахара, в связи с чем качество их урожая снижается.
Ускоренное формирование применяется и при перепрививке виноградных кустов. Перепрививать привитые растения приходится в том случае, когда под воздействием низких температур в зимнее время полностью погибла верхняя привойная часть, а подземная — подвойная — сохранилась.
Наиболее эффективными способами перепрививки при этом являются прививка врасщеп штамба куста и зеленые прививки методами простой копулировки и окулировки вприклад.
Необходимо помнить, что в какой бы степени виноградники не были повреждены морозами (в неукрывной или укрывной зонах — все равно), для быстрейшего восстановления кустов на них необходимо применять самую высокую агротехнику. Это подразумевает равномерное распределение зеленого прироста при подвязке, внесение удобрений (корневые и некорневые подкормки), своевременное проведение приемов защиты от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, содержание почвы в рыхлом состоянии, при необходимости — поливы кустов и т. д. Только таким образом можно добиться полного восстановления пострадавших зимой виноградных кустов и получить хороший урожай в следующем году.
далее…
Похожие статьи о винограде
Страницы: 1 2
[...] Обрезка и формировка (ч.13) [...]