Как обрезать и правильно сформировать кусты винограда.
ОСНОВНОЕ
В культуре виноград выращивают обычно в виде компактных кустов на шпалере с приданием ему определенной формировки. Ежегодной обрезкой кустов не только создают и поддерживают их формировку, но и способствуют ускорению плодоношения, получению оптимальных урожаев высокого качества, облегчают себе уход за кустами и почвой.
Ограничение полярности. Одной из задач обрезки является борьба с полярностью. Продольная или вертикальная полярность является важнейшей биологической особенностью виноградного растения. Она проявляется в быстром росте лоз в длину и преимущественном развитии почек и побегов с листьями и плодами в верхней их части, а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвы. При этом чем длиннее оставляют при обрезке плодовые лозы, тем сильнее проявляется полярность. Особенно сильно проявляется полярность при вертикальном расположении лозы. В этом случае сильное развитие побегов из верхних глазков часто приводит к тому, что побеги в нижней и средней частях лоз развиваются слабо или не развиваются совсем.
На плодоносящих виноградниках полярность является отрицательным фактором, так как приводит к быстрому удлинению стебля, выходу куста за предоставленную ему площадь питания и переплетению с соседними кустами. Существует несколько методов ограничения полярности: короткая обрезка лозы (1— 2 глазка); изгиб лозы в дугу или кольцо; горизонтальная подвязка лоз; обрезка на плодовое звено, то есть использование стрелки и сучка замещения (принцип Гюйо).
При короткой обрезке (на 1—2 глазка) не наблюдается большой разницы в силе роста и плодоношении побегов, расположенных на сучке, т. к. условия их питания примерно одинаковы. Рукав удлиняется медленно, на 1—2 междоузлия в год (рис. 38). Однако при короткой обрезке не все сорта дают высокие урожаи. Это связано, во-первых, с тем, что у боль-
Р и с. 38. Короткая обрезка виноградных лоз:
шинства культурных сортов винограда первые 2— 3 глазка от основания не имеют зачатков соцветий или имеют их очень мало. Во-вторых, при короткой обрезке часто невозможно обеспечить оптимальную нагрузку кустов глазками., В связи с этим короткая обрезка приемлема только для сортов с высокой плодоносностью нижних глазков (Бако-1, Левокумский устойчивый, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Дойна, Маринка, Бианка, Виорика, Шасла, Кардинал, Алиготе, Рислинг и другие).
Изгиб лозы в дугу или кольцо применяется в основном при длинной обрезке (на 10—12 и более глазков). Подвязка лоз в виде дуги, полудуги или кольца затрудняет поступление пасоки и питательных веществ к глазкам, расположенным за изгибом, и усиливает их поступление к нижним глазкам, расположенным до изгиба (рис. 39). При подвязке стрелок или плетей добиваются, чтобы самая крутая часть изгиба располагалась между вторым и третьим глаз-
Р и с. 39. Обрезка при изгибе лозы в дугу:
ками снизу. Это способствует развитию из них сильных побегов. Наиболее развитый нижний побег при обрезке на будущий год используется в качестве плодовой стрелки или плети. Срез производится выше оставляемого побега, с удалением остальных вместе с прошлогодней стрелкой или плетью. При этом способе обеспечивается более высокая нагрузка кустов глазками; следовательно, и получение более высоких урожаев, чем при короткой обрезке. Однако оптимальный изгиб не всегда удается сделать, т. к. может иметь место поломка стрелок или плетей. Кроме того, если сосуды в месте изгиба сильно пережаты, то побеги за изгибом могут развиваться очень слабо. Данный способ ограничения полярности может применяться на различных формировках.
Горизонтальная подвязка плодовых стрелок к проволоке шпалеры обеспечивает более равномерное развитие и плодоношение побегов по всей ее длине. Самым распространенным способом ограничения полярности является обрезка на плодовое звено. Он заключается в том, что на рукавах или плечах кустов формируют плодовые звенья, состоящие из плодовых стрелок и сучков замещения. Как уже упоминалось выше, плодовые стрелки и сучки замещения располагаются на рожках. При этом плодовая стрелка, представляющая собой однолетнюю лозу, обрезанную на 5 и более глазков, располагается в верхней части рожка, а сучок замещения, имеющий 2—4 глазка, ниже (рис. 40, а). Из глазков плодовых стрелок в следующем году развиваются побеги, которые несут основной урожай. Сучки замещения предназначены для выращивания сильных однолетних лоз, из которых в следующем году будут сформированы новые плодовые звенья, а также для предотвращения удлинения старых частей куста.
На кустах с сильным однолетним приростом в плодовом звене можно оставлять не одну, а 2—3 плодовые стрелки (рис. 40, б). При этом длина каждой последующей стрелки должна быть на 1—2 глазка больше ниже расположенной. Рис. 40. Плодовое звено:
а — обычное; б — усиленное; 1 — рукав; 2 — рожок, 3 — плодовая стрелка; 4 — сучок замещения Ежегодная обрезка плодовых звеньев зависит от характера развития однолетних побегов на сучках замещения и плодовых стрелках. Так, если на сучке замещения развилось два иди три нормальных побега, то двулетнюю лозу со всеми расположенными на ней однолетними отплодоносившими побегами и с куском трехлетней древесины полностью удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, формируют новое плодовое звено, обрезая нижний побег на сучок замещения, а один или два верхних — на плодовые стрелки (рис. 41, а).
При наличии на сучке замещения только одного хорошо развитого побега и одного или более плодовых побегов, расположенных в нижней части стрелки, плодовый побег на сучке замещения обрезают коротко — на 2—3 глазка, т. е. формируют из него новый сучок замещения, а в нижней части стрелки хорошо развитый плодовый побег обрезают средне или длинно, удалив остальную часть стрелки с побегами (рис. 41, б).
Если на сучке замещения не развилось ни одного побега, то новое плодовое звено полностью формируют из побегов, выросших на плодовой стрелке. При
Рис. 41. Особенности обрезки плодовых звеньев, в зависимости от характера развития однолетних побегов на сучках замещения и плодовых стрелках: а — при развитии на сучке замещения двух побегов; б — при развитии на сучке замещения одного побега и наличии побегов в нижней части плодовой стрелки; в — при развитии на сучке замещения слабых побегов; г — при развитии на сучке замещения одного побега и отсутствии побегов в нижней части плодовой стрелки
этом нижний побег обрезают на 2—3 глазка, а один или два выше расположенных — более длинно, на плодовые стрелки (рис. 41, в).
При хорошо развитом одном побеге на сучке замещения и одном — двух побегов в верхней части стрелки стрелку удаляют полностью со всеми побегами, а побег на сучке замещения обрезают на 4—5 глазков (рис. 41, г). Из побегов, развившихся на сучке замещения, на следующий год формируют плодовое звено. Для лучшего развития зеленых побегов из нижних глазков коротко обрезанную лозу необходимо подвязать таким образом, чтобы верхняя часть была наклонена вниз. Побег можно обрезать и более длинно — до 7—8 глазков. Но обязательно при подвязке сделать изгиб между 2 и 3 или 3 и 4 глазками.
Таким образом, наличие сучка замещения в плодовом звене не дает рукаву чрезмерно удлиняться. Если же со временем он все-таки удлинился, то для его укорачивания на рукаве в нужном месте оставляют волчковый побег, развившийся из спящей почки, а осенью обрезают его на 2—4 глазка. Осенью следующего года на этом сучке формируют плодовое звено, а вышерасположенную часть рукава удаляют. Однако плодовое звено можно сформировать и ускоренно в первый год, прищипнув волчковый побег в начале развития над третьим узлом. Из двух развившихся пасынковых побегов при осенней обрезке из нижнего формируют сучок замещения, а из верхнего — плодовую стрелку. Тогда вышерасположенную часть рукава удаляют в первый год.
Принцип обрезки на плодовое звено используется в большинстве применяемых в отечественном и зарубежном виноградарстве формировок кустов.
Нагрузка кустов. Большое значение для получения высоких и качественных урожаев винограда имеет правильная нагрузка кустов. При обрезке на кустах оставляют определенное количество глазков, а при обломке — определенное количество побегов и гроздей. Количество глазков, оставленное при обрезке на кусте, называется нагрузкой глазками, а количество побегов, оставленных на кусте после их обломки, — нагрузкой побегами. Количество гроздей на кусте называется нагрузкой урожаем или гроздями.
При оптимальной нагрузке кустов побегами получается высокий урожай крупных гроздей, при хорошей сахаристости и умеренной кислотности сока ягод. Урожай при этом созревает вовремя, не уменьшаются длина, толщина и вызревание побегов, что обеспечивает получение такого же по количеству и качеству урожая в следующем году.
При недостаточной нагрузке наблюдается буйный рост побегов, они сильно удлиняются, утолщаются, на них развивается большое количество пасынков, пробуждаются замещающие и спящие почки, развивается большое количество порослевых побегов. Ростовые процессы затягиваются до поздней осени. Лоза плохо вызревает, что повышает опасность повреждения ее зимними морозами. К тому же на таких побегах в почках зимующих глазков плохо закладываются зачатки соцветий.
Перегрузка приводит к развитию большого количества тонких, плохо вызревших побегов, уменьшению размера ягод, листьев и гроздей, слабому накоплению в них Сахаров, снижению урожайности в следующем году. Как и при недогрузке слабо вызревшие побеги могут сильно подмерзнуть в морозные зимы.
Опытные виноградари при установлении нагрузки кустов исходят из их состояния. Если на кустах был получен хороший урожай и сохранилась нормальная сила роста, то обычно оставляют такое же число плодовых звеньев.
Если урожай для данного сорта слабый и кусты характеризуются жирующими побегами, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок, чтобы добиться высокой урожайности и оптимального развития прироста.
Если рост кустов слабый, основное внимание уделяется восстановлению их силы роста за счет уменьшения длины обрезки и общей нагрузки глазками.
В виноградарстве существует эффективный метод определения и установления оптимальной нагрузки по И. В. Михайлюку, учитывающий число развившихся нормальных (средних) или, по-другому, полноценных побегов в предыдущем году. Полноценными считаются побеги, имеющие диаметр у основания от 7 до 12 мм (в зависимости от сорта) и длину 100—150 см.
Образование двух-трех нормальных побегов в среднем на одну прошлогоднюю стрелку свидетельствует о том, что нагрузка была оптимальной. Такую же в основном нагрузку (столько же плодовых звеньев) следует оставить и в текущем году.
Наличие более трех чрезмерно развитых побегов на одну прошлогоднюю стрелку свидетельствует о недогрузке кустов во время предыдущей обрезки. В таких случаях следует увеличить число стрелок на куст.
Если основная масса однолетнего прироста представлена слаборазвитыми, плохо вызревшими побегами с короткими междоузлиями и при этом в среднем на одну стрелку приходится меньше двух полноценных побегов, а у сортов большой силы роста — меньше трех, то это свидетельствует о перегрузке кустов. Значит, нагрузку и длину обрезки надо уменьшить.
Длина обрезки. Длина обрезки плодовых лоз у винограда оказывает сильное влияние на величину и качество урожая. Она определяется плодоносностью глазков, которая неодинакова у различных сортов по длине однолетнего вызревшего побега. Это зависит от сортовых особенностей, погодных условий предыдущего года и условий агротехники.
В принципе у винограда плодоносными могут быть все глазки на вызревшей части лозы. То есть на каждом зеленом побеге, развившемся из этих глазков, могут находиться соцветия. Однако у различных сортов винограда это проявляется по-разному. Так, высокая плодоносность нижних глазков свойственна сортам с умеренным ростом побегов. Такие сорта характеризуются сравнительно выровненной плодоносностью глазков по длине лоз. К ним можно отнести Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Юбилей Журавля, Бианка, Алиготе, Рислинг, Шасла и др. На этих сортах можно практиковать короткую обрезку (до 5 глазков).
У большей части возделываемых сортов наиболее плодоносные глазки начинаются с 3—4 узлов и выше. К таким сортам применяют среднюю обрезку (5—10 глазков).
Длинная обрезка от 10—12 и до 15—18 глазков необходима для сильнорослых сортов восточной группы: Кишмиш черный (белый, розовый), Нимранг, Тайфи розовый, Победа, Карабурну и др.
При короткой обрезке у большинства сортов наблюдается повышение плодоносности нижних глазков, особенно на мощных формировках с большим объемом многолетней древесины. На длинно обрезанных лозах происходит смещение наиболее плодоносной зоны к средней и верхней части побега.
В условиях орошения зона максимальной плодоносности перемещается от основания вверх, поэтому плодовые лозы на орошаемых виноградниках надо резать несколько длиннее, чем на неорошаемых.
Необходимо также учитывать степень развития побегов. На длинных толстых побегах плодоносные глазки смещаются вверх от основания, на средних и тонких — ближе к основанию, поэтому более толстые побеги обрезают длиннее, а менее развитые — короче.
На закладку соцветий в зимующих глазках оказывают влияние, как уже было сказано, и погодные условия вегетации. Зачаточные соцветия в почках нижних глазков начинают закладываться в начале лета, и если в это время стоит холодная погода, то закладка их происходит слабо, улучшаясь затем в почках средней и верхней зон. Поэтому на следующий год длину обрезки плодовых лоз необходимо увеличивать.
ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ
Требования к инструменту. Основной инструмент, применяемый при обрезке винограда, — секатор, нож, пилка. Лезвие секатора затачивают с одной стороны, Гайка подтягивается таким образом, чтобы между лезвием и упором не было щели. Пружину и трущиеся части смазывают. Секатор с хорошо отточенным и пригнанным лезвием должен легко резать бумагу. Обрезка тупым секатором с неподогнанным лезвием недопустима, так как дает срезы с неровными краями и шероховатой поверхностью. Такие раны очень плохо и медленно зарастают.
Для правки лезвия секатора и ножа обрезчик должен иметь мелкозернистый оселок и мягкую чистую тряпку для протирания инструмента.
Многолетние ветви срезают с помощью пилки. Зубья ее должны быть отточены и разведены. Срез, сделанный пилкой, имеет шероховатую поверхность. Его сразу же сглаживают острым садовым ножом.