Бочковое вино без бочки?
Эффект бочкового вина.
Вы страстный поклонник домашнего бочкового вина, вам нравится вино приготовленное по старинным дедовским рецептам, вино набравшее в себя силу, вкус и гармонию природы - бочковое!
Вы можете делать вино сами и прекрасно справляетесь со всей винодельческой технологией. Но! БОЧЕК НЕТ! Ну не завезли их в местный хозмаг, а знакомый бондарь ещё в прошлом году спился! Что делать? Наверное, вы уже догадались, глядя на рисунок сопровождающий статью. Нет, нет не надо строгать последнюю бочку заныканную на чёрный день! Просто, для этой цели, берём сухую, чистую, не трухлявую дубовую доску и заставляем её похудеть при помощи этого нехитрого инструмента. Главная цель этой операции добыть дубовую стружку. Чем крупнее и толще она получится, тем лучше. Ни в коем случае не использовать опилки из под бензопилы! Иначе вы испортите вино. Конечно, если вам приятен привкус машинного масла в вине, тогда валяйте :) . Вторая причина - почему не нужно использовать вообще опилки, будет понятна после того как объясню, что делать вообще со стружкой. Всё очень просто, в технологию изготовления вина нужно будет добавить один пункт: - возьмите дубовой стружки, обработайте её как настоящую бочку (см.бочковое вино) и смешайте с суслом, из расчёта 100-150 г. / 10 л. сусла. После того как сусло перебродило, вино сцеживают, стружку выбирают, промывают и снова добавляют в вино. Каждый раз, когда снимаете вино с осадка процедуру повторяете. Теперь понятно, что эту операцию проводить с опилками будет намного сложнее. Есть вариант - в сусло стружку не бросать, а просто настаивать уже готовое вино. Это уже на любителя. Таким образом, мы получаем настоящее бочковое вино сделанное, пусть даже, и в стеклянной посуде! И пусть только кто нибудь скажет, что - Дубом здесь и не пахнет! p.s. Замечена очень интересная деталь - стружка использованная (если её не выбрасывать), промытая и высушенная даёт ещё больший эффект на второй год. Вино приобретает какой-то неуловимый благородный привкус старины. Прямо как в настоящей бочке, в которой уже который год изготовляют вино. Удачи!
[...] Бочковое вино без бочки? [...]
Интересный рецептик Спасибо не знал
Пожалуйста.