Обьявления
Архивы

Болезнь винограда - ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса винограда.

Мильдью (Plasmopara viticola).

Значение.

Ложная мучнистая роса винограда, рис.1

Ложная мучнистая роса винограда, рис.1

Милдью, или ложная мучнистая роса, встречается на земном шаре на всех виноградниках, произрастающих в условиях с повышенной влажностью воздуха. Ее возбудителем является гриб Plasmopara viticola. который относится к классу оомицетов. Эта болезнь, завезенная в Европу в конце XIX века из Северной Америки, привела к катастрофическим потерям урожая. Возбудителю этой болезни не способен сопротивляться ни один из сортов Vitis vinifera. Болезнь поражает завязи и гроздья винограда, что может привести к полной потере урожая. Поражение листьев серьезно сказывается на продуктивности ассимиляции, в результате чего в ягодах винограда откладывается меньше сахара, и качество урожая страдает. Сокращение ассимиляционной поверхности ведет также к сокращению резервных питательных веществ, идущих в древесину. В результате замедляется рост побегов, а это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на продуктивную способность виноградной лозы и сокращает срок ее жизни.

Картина поражения.

Ложная мучнистая роса винограда, рис.2

Ложная мучнистая роса винограда, рис.2

Первые симптомы болезни проявляются весной 8 виде светлых, так называемых “маслянистых”, пятен на верхней стороне листьев. Влажными ночами под этими маслянистыми пятнами образуется белый паутинистый налет гриба. Налет образован спорангиеносцами, и через определенное время при влажной погоде он может возникать вновь. По истечении некоторого времени пораженная поверхность листьев отмирает, и вокруг некроза при достаточной влажности воздуха еще долго может сохраняться тонкая кромка мицелия. При благоприятных для развития болезни условиях на листьях образуется несколько очагов инфекции. Это приводит к разрастанию пораженной площади листа. При особенно сильном поражении листья засыхают полностью и опадают. У пораженных бутонов завязи могут опасть еще до начала цветения.  Они окрашиваются сначала в светло-зеленый, а затем в бурый цвет. Такая окраска характерна не только для цветков, но и для плодоножек и гребней гроздьев. Нередко пораженные гроздья повернуты вниз. Грибной налет на гроздях не всегда хорошо заметен. Зараженные гроздья в большинстве случаев отмирают и в засохшем состоянии еще долго остаются висеть на побегах. Молодые ягоды могут поражаться вплоть до стадии, когда они достигают размера горошины. Больные ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет, их поверхность становится морщинистой. Наличие так называемых “кожистых” ягод является типичным признаком поражения гроздьев. Более позднее поражение приводит к тому, что боковые побеги практически полностью покрыты налетом. Такие побеги деформируются и отмирают.

Источник инокулята.  

В конце лета в тканях пораженных болезнью листьев развиваются половые органы гриба, из которых после их слияния образуются ооспоры - толстостенные покоящиеся споры, обладающие достаточным запасом питательных веществ. Осенью листья опадают на почву, и в них ооспоры зимуют. В течение последних зимних месяцев ооспоры становятся готовыми к прорастанию и сохраняют эту способность вплоть до начала лета. Часть ооспор способна прорастать лишь в последующем году, что значительно увеличивает потенциал покоящихся в почве спор.

Ложная мучнистая роса винограда, рис.3

Ложная мучнистая роса винограда, рис.3

Весной, после прогревания почвы и выпадения достаточного количества осадков, ооспоры прорастают и образуют первичные спорангии. Из одного спорангия выходит до 60 зооспор, носителей первичной инфекции. Прорастание ооспор и окончательный выброс зооспор из первичных спорангиев происходит при температуре выше 10 °С и при выпадении более 8 миллиметров осадков. Высвободившиеся зооспоры с каплями воды или ветром попадают на увлажненные листья и могут вызвать первичные заражения. Особенно способствуют первичному заражению обильные грозовые дожди.

Распространение болезни.

Гриб развивается в зараженных листьях, и примерно через 5-12 дней появляются маслянистые пятна -первый признак первичной инфекции. Продолжительность инкубационного периода сильно зависит от температуры: при 18-26 °С развитие гриба наиболее ускоренное. Если в конце инкубационного периода влажность воздуха ночью достигает 92%, гифы гриба вместе со спорангиями выходят из устьиц, и в местах заражения становится заметным белый налет спороношения. Спорангии переносятся ветром. Если они попадают на увлажненную поверхность листа, из них появляются зооспоры. Зооспоры двигаются в водяной пленке на увлажненной поверхности листа и проникают в устьица. Оттуда с помощью инфекционных гиф гриб проникает внутрь листа. Для выхода зооспор из спорангия и развития инфекционного процесса листья должны оставаться увлажненными не менее четырех часов при температуре от 18 до 26 °С. При более низких температурах период заражения удлиняется. С проникновением инфекционной гифы в ткань растения процесс развития ложной мучнистой росы возобновляется. Таким образом, после каждого заражения следует инкубационный период, завершающийся выбросом спорангиев, и он длится до тех пор, пока в ночные часы сохраняется достаточная влажность воздуха. Уже при первом появлении белого налета возбудитель может поражать листья, гроздья вместе с гребнем, ягодами и концами побегов, если они достаточно увлажнены. При благоприятных условиях гриб очень быстро размножается и в течение короткого времени способен вызвать эпидемию. Если под воздействием высокой температуры воздуха инкубационный период занимает мало времени, а повышенная влажность в ночные часы способствует спороношению. и листья в результате выпадения осадков увлажнены, в течение коротких промежутков времени растения инфицируются снова и снова. Особенно подвержены инфекции гроздья и молодые цветки. Для ее возникновения достаточно даже маленьких капель росы. Но все-таки более серьезных последствий инфекции следует ожидать только в том случае, если листья, завязь и гроздья в течение нескольких дней находились под действием продолжительных осадков, а в промежутках между ними температура воздуха была достаточно высокой.

Меры борьбы.

Для эффективной борьбы необходимо предотвратить распространение болезни сразу же после появления первичной инфекции. Методы прогнозирования позволяют установить время начала инфекции, длительность инкубационного периода и предположительность спороношения. Наиболее эффективна борьба с патогеном непосредственно до или во время фазы заражения. Наилучший результат достигается в случае обработки растений фунгицидами непосредственно до появления спороношения гриба, т.е. для предотвращения распространения болезни на ранних стадиях ее развития. Борьбу с милдью винограда следует начинать сразу же после возникновения первичной инфекции. Она определяется по данным метеорологических станций о температуре, количестве и распределении осадков. Первое применение фунгицидов осуществляется непосредственно до завершения инкубационного периода. Это обеспечивает покрытие растений раствором фунгицида ко времени появления спороношения гриба и до начала новой инфекции. Если действие фунгицидной обработки ослабевает, условия для появления спор гриба и возможной инфекции регистрируются вновь, после чего заново рассчитывается инкубационный период. Последующая обработка осуществляется в конце этого периода. С помощью этого метода прогнозирования можно вычислить сроки всех последующих опрыскиваний. Продолжительность действия обработки определяется, прежде всего, путем наблюдения за ростом растений. Именно при условиях, необходимых для возникновения милдью, растения растут очень быстро, и необработанная поверхность листьев, завязей или ягод очень быстро увеличивается. Учитывая этот факт, в период основного роста во время цветения перерывы между опрыскиваниями не должны превышать две недели. В случае наличия инфекции, промежутки между обработками следует сократить до 10-12дней. Для борьбы с милдью применяются, в основном, контактные фунгициды. Растение особенно восприимчиво к болезни в период цветения и развития ягод. В эти периоды, прежде всего после продолжительных осадков, следует применять системные или контактно-системные препараты.

p.s.: Советы по препаратам можно посмотреть в книге

“Защита виноградников от болезней и вредителей препаратами БАСФ (BASF)” На страничке “Скачать“.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика