Обьявления
Архивы

Опрыскивание - зачем и для чего.

Обработка винограда опрыскиванием против болезней.

Болезни и вредители вино­града в годы их массового рас­пространения могут снизить урожай на 20—30% и более. Поэтому высокий урожай и отличное качество винограда, а также долговечность насаж­дений невозможны без систе­матической защиты от них растений.
В настоящем разделе опи­саны, в основном, наиболее опасные и распространенные болезни винограда и меры борьбы с ними. О вредителях и борьбе с ними смотрим ранее опубликованный материал.
Милдью (синонимы: ложная мучнистая роса, вино­градная переноспора). Одно из наиболее опасных забо­леваний винограда, которое поражает вес его зеленые органы — листья, побеги, усики, цветки, завязь, ягоды.
Чаще всего милдью встречается на виноградниках, расположенных в районах, где в течение вегетации вы­падают частые дожди и обильные росы. В виноградар­ских районах Средней Азии, где в весенне-летний пери­од держится сухая погода, милдью не развивается.
Характерный признак заболевания — появление на верхней стороне листьев довольно заметных, диаметром 1—3 см, желтоватых прозрачных маслянистых пятен. В первую очередь обычно поражаются молодые и неж­ные листья куста. Затем, при влажной и теплой погоде, под этими пятнами с нижней стороны листьев появля­ется снежно-белый пушистый налет.
В сухую погоду этот налет может отсутствовать. Од­нако при выпадении дождя, росы или когда над виноградником стелется туман, пушок может быстро появиться вновь. Если не принимать своевременных Мер, эти пятна быстро увеличиваются, буреют, и листья от­мирают. В результате в условиях влажного лета на по­раженных милдью кустах остаются лишь почерневшие голые побеги.
Иные признаки заболевания обнаруживаются в конце лета и осенью на старых, закончивших свой рост ли­стьях винограда. В эту пору милдью вызывает появле­ние своеобразной мозаичной формы пятнистости, кото­рая называется осенней мозаикой. При этом белый пу­шок с нижней стороны листьев или совсем отсутствует, или бывает сравнительно редким. Осенняя мозаика не вызывает опадения листьев. Однако она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор возбудителя болезни.
При благоприятных для развития милдью условиях, если в соцветии будет поражен хотя бы один цветок или одна завязь, то в 90 случаях из 100 вся гроздь довольно быстро покроется пушистым белым налетом и начнет гнить. Нередко милдью поражает гребни гроздей, и они, отмирая, приводят к гибели всех цветков или завязей, расположенных выше. Когда же ягоды достигают раз­мера горошины, поражение их болезнью выражается в побурении мякоти ягод. Впоследствии ягодам больше всего угрожает заражение милдью   со стороны   плодоножки. Созревшие ягоды этой болезни почти не подвер­гаются. Милдью, как правило, развивается на европейских сортах винограда; редко — на гибридах — прямых про­изводителях и на американских сортах (Изабелла, Ли­дия).
Время от момента заражения (попадания заразного начала в ткань листа или соцветия) до появления бе­лого пушка носит название инкубационного периода. Быстрое развитие пушка вызывает влага (дождь, роса или туман), высокая ночная температура (не ниже 12,5°С) и достаточно близкое расположение листьев к земле. Инкубационный период при среднесу­точной температуре 21—25°С длится 4 дня, а при 13— 14°С — 10 дней.
Основной способ борьбы с милдью — профилакти­ческое (предупредительное) опрыскивание винограда бордоской жидкостью, которая получается при смеши­вании раствора медного купороса с известковым молоком. В результате получается непрозрачная голубая суспензия, содержащая во взвешенном состоянии мель­чайшие частицы нерастворимых в воде солей меди. При опрыскивании вода испаряется, а частицы прилипают к поверхности растений и не сразу смываются дождем.
На крупинках бордоской жидкости под воздействи­ем углекислоты воздуха и водяных паров образуется тончайшая плёночка из медных соединений, которая об­ладает способностью растворяться в воде. В результате создаются условия для своеобразного автоматического действия этого препарата в борьбе с милдью, т. е. при каждом выпадении дождя или росы в капельках воды на поверхности зеленых органов винограда посте­пенно растворяются ядовитые для болезненных начал соли. Вот почему правильно приготовленная бордоская жидкость обладает достаточно длительным защитным действием.
Обычно при наземном опрыскивании используют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Для приготовле­ния такого раствора на 100 л воды берут 1 кг молотого медного купороса и 0,75—1 кг негашеной или 1,5 кг га­шеной высококачественной извести, не подвергавшейся длительному воздействию воздуха (после гашения из­вести над ней должен быть слой воды).
Обычно половину воды отливают в отдельную ем­кость и разводят в ней известь, а в другой половине растворяют медный купорос, и, постоянно перемешивая, вливают смесь в известковое молоко (ни в коем случае наоборот!).
Можно также медный купорос растворить в одной емкости, а в другой приготовить известковый раствор. Затем растворы одновременно сливают в третью ёмкость. В результате обеспечивается получение довольно стойких рабочих растворов бордоской жидкости, состоя­щих из мельчайших частиц медного купороса, которые не закупоривают наконечники опрыскивателей. Во вре­мя приготовления раствора тщательное перемешивание делает его более однородным. Не следует готовить жид­кость задолго до употребления, так как в этом случае содержащиеся в ней частички хуже прилипают к листьям.
На  1 га виноградника расходуют    примерно    600 — 1500 л и более бордоской жидкости. При затруднениях с доставкой воды, например, когда виноградники расположены   на   склонах,   целесообразно   применять   более высокие концентрации раствора (до 3%) и использо­вать наконечники с отверстиями меньшего диаметра.
Готовая бордоская жидкость должна иметь ней­тральную или слабощелочную реакцию, т. е. не содер­жать избыточного количества медного купороса или из­вести. Реакцию жидкости определяют с помощью синей лакмусовой бумажки. При избытке медного купороса лакмусовая бумажка окрашивается в красноватый цвет; в этом случае в жидкость нужно добавлять известковое молоко.
Для защиты винограда от мил­дью применяют также ряд новых препаратов: 0,5— 0,8%-ную (0,5—0,8 кг на 100 л воды) — суспензию хлорокиси меди (куприкон) или 0,4%-ную суспензию купрозана (купрозан супер, хомецин), или 0,5—0,7%-ную суспензию цинеба (тиацин, новозир, перозин и др.) При использовании этих препаратов рабочие растворы гото­вят путем простого разведения ядохимикатов в воде, без добавления извести.
Сроки и число опрыскиваний устанавливают в зависимости от погоды и степени распространения болезни. Важно провести опрыскивание до появления первых признаков болезни. При обработке необходимо следить за тем, чтобы распыливающие наконечники опрыскива­телей были направлены в первую очередь на нижнюю сторону листьев. При условии теплой и влажной весны первую обработку виноградников против милдью прово­дят в период развития на молодых побегах 4—5 листоч­ков (когда длина побегов достигла 20—30 см).
Вторую обработку начинают (при сухой и прохлад­ной погоде она должна быть первой) в период разрых­ления соцветий непосредственно перед цветением вино­града. Эта обработка обычно носит название «резерв­ная». Резервное опрыскивание должно быть произведе­но бордоской жидкостью, его осуществляют, как прави­ло, независимо от погодных условий, когда соцветия еще не укрыты листьями, и поэтому жидкость попадает на гребни будущих гроздей, на их разветвления и на цвето­ножки.
Третью обработку проводят после окончания цвете­ния. В дальнейшем соблюдают следующую периодич­ность опрыскивания: при влажной погоде — после при­роста каждых 4—5 новых листьев; при сухой погоде — после прироста 6—10 новых листьев; в обычные годы кусты обрабатывают против милдью 4—6 раз и в самые сжатые сроки. В виноградных школках опрыскивание производят чаще, как правило, с интервалом 6—15 дней в зависимости от погоды.
На плодоносящих виноградниках опрыскивания обычно проводят до начала созревания винограда, а в школках и на молодых посадках — нередко до первых заморозков.
Из агротехнических мероприятий, препятствующих развитию милдью, хорошие результаты дает своевремен­ное проведение всех зеленых операций, содержание поч­вы в чистом от сорняков состоянии, а также внедрение высокоштамбовой культуры винограда. При высоко­штамбовых формировках листья отдалены от почвы — основного источника заражения Милдью. Обычно высо­та опасной зоны, которой могут достигать брызги дож­дя, отскакивающие от земли, составляет 50 см. Выше этой зоны заражение при нормальных условиях может произойти лишь в том случае, если на расположенных ниже и зараженных ранее листьях будут образованы споры болезненных начал, которые затем разносятся ветром по всему винограднику. Однако это второе зара­жение обычно наступает лишь через три недели после первого, и они становятся решающими, так как гроздья за это время успевают развиться настолько, что милдью уже не может причинить им заметного ущерба.
Кроме того, при посадке винограда ряды целесооб­разно располагать по направлению господствующих в первую половину лета ветров, чтобы в это опасное для развития милдью время участки могли хорошо провет­риваться. Школку следует закладывать на значительном удалении от виноградников.
Оидиум (синонимы: пепелица, мучная роса; в Гру­зии — нацари, в Армении — сев и чор). Это второе по масштабам распространения и степени нанесения ущер­ба   (после милдью)  заболевание и также может поражать все зеленые органы, особенно ягоды. Оидиум раз­вивается преимущественно в районах с сухим климатом в отличие от милдью, которой благоприятствует влаж­ная погода. На верхней стороне листовых пластинок по­является нежный мучнисто-белый налет, быстро приоб­ретающий серую окраску, и листья становятся как бы опудренными пеплом. Вот почему эта болезнь получила название пепелица. Затем этот налет переходит с верх­ней стороны листьев на нижнюю, а также на черешки и побеги. Впоследствии на поверхности сильно поражен­ных листьев среди серого налета грибницы появляются очень мелкие темные точки — плодовые тела возбуди­теля болезни (клейстокарпии). Под влиянием болезни на поверхности листьев появляется много мелких бурых точек (крапинок). Через некоторое время они сливают­ся и образуют сетчатый узор, выделяющийся на зеле­ном фоне как пораженная ткань. Края таких листьев заворачиваются кверху, постепенно засыхают и опа­дают.
На черешках листьев, плодоножках грозди и на зе­леных побегах оидиум можно узнать по желтоватым сначала, а затем бурым и, наконец, черным расплывча­тым пятнам. Эти части куста издали кажутся как бы обугленными. В итоге это ухудшает питание и созрева­ние ягод. При поражении ягод характерным признаком болезни  является их   растрескивание и обнажение семян

Гроздь винограда, пораженная оидиумом

Гроздь винограда, пораженная оидиумом

От сильно пораженного куста исхо­дит присущий оидиуму запах сельди. При раннем и сильном поражении засыхают целые гроздья. При бо­лее позднем поражении происходит растрескивание ягод, что вызывает заражение гроздей серой гнилью. Вино из пораженных ягод получается низкого качества и также подвержено заболеванию.

Спороношение гриба

Спороношение гриба

Установлено, что почвообитающие гнилостные микроорганизмы убивают оидиум в зимующей стадии. По­этому в укрывной зоне виноградарства тщательное ук­рытие кустов на зиму влажной почвой дает довольно вы­сокий обеззараживающий эффект. Зачастую рекоменду­емая до сих пор против оидиума зимняя обработка (1—2%-ный ДНОК или 3%-ный нитродин) недостаточ­но надежна и, к тому же, в настоящее время, ДНОК входит в список запрещённых для обработки препаратов.
В течение вегетационного периода испытанное сред­ство защиты винограда от оидиума — обработка серой (вокруг которой, также идут споры о безопасности её применения). Эффективность защиты зависит от правильного определения сроков и тщательности обработки. В районах, где условия благоприятны для развития оидиума, особенно на сортах, сильно восприимчивых к болезни (Сильванер, Рислинг итальянский, Траминер розовый, Мускат Александрийский, Мускат белый и розовый, Воскеат, Чинури, Тербаш и др.), первую обработку проводят, когда длина зеленых побегов достигнет 10—20 см. На­до всегда помнить, что любой препарат может дать хорошие результаты лишь в том случае, если его начина­ют применять на ранней стадии, так как легче предупре­дить развитие болезни, чем потом бороться с ней.
Вторую обработку против оидиума при благоприят­ных для развития болезни температурах (21—30°С) сле­дует начинать, когда побеги достигнут длины 30—40 см. В дальнейшем в местах сильного развития оидиума сле­дует регулярно (примерно через каждые 15 дней) вести обработку до начала созревания ягод. При одновремен­ной обработке против милдью и оидиума в раствор мож­но добавлять 1 %-ную коллоидную серу (серколь, софрил) к любому из рекомендуемых против милдью препаратов. Независимо от этого на виноградниках, где наблюдается развитие этой болезни, для надежной за­щиты надо применять опыливаиие молотой серой.
Опыливание серой надо начинать ранним утром, ве­чером или ночью, в тихую безветренную погоду, прово­дить в самые сжатые сроки. Расход серы при каждой обработке составляет примерно 6—15 кг/га в зависимо­сти от силы роста кустов и применяемых аппаратов.
В качестве новых препаратов, способных заменить серу, можно рекомендовать 0,3%-ную суспензию фигона (дихлон), 0,5%-ную суспензию ортофталана (фталан), а также 0,7%-ную суспензию тиовита (тиозон).
В случае особо сильных вспышек оидиума нередко прибегают к выборочному прореживанию и уничтоже­нию пораженных листьев и побегов на той стороне ряда, которая больше всего поражена болезнью. Заготавли­вать посадочный материал с кустов, больных оидиумом, не следует.
Антракноз (синонимы: виноградная оспа, гниль «пти­чий глаз»). Эта болезнь особенно вредоносна в Средней Азии, Закавказье и сильнее всего распространяется на виноградниках, расположенных на пониженных увлаж­ненных местах. На виноградных насаждениях европей­ской части России в годы с дождливым летом может в довольно значительной степени поражать все зеленые органы подвойной лозы и некоторых районированных здесь сортов (Карабурну и др.).
Характерные признаки болезни: на пораженных по­бегах, усиках, соцветиях, листьях вначале появляются мелкие бурые пятнышки. Постепенно они приобретают удлиненную овальную форму. При слиянии этих пятен, особенно на побегах, образуются хорошо различимые коричневые или серовато-черные с темной каемкой яз­вы, глубокие в центре и выпуклые по краям. Такой вид пятен послужил причиной названия этой болезни — гниль «птичий глаз» (рис.).

Признаки антракноза на лозе и ягодах винограда

Признаки антракноза на лозе и ягодах винограда

При сильном поражении больные побеги становятся как бы обуглившимися, а междоузлия укорачиваются. Пораженная антракнозом ткань на листьях выпадает, и на них образуются дыр­ки, На ягодах выступают круглые сероватые пятна так­же с темной каемкой по краям. Между серым центром: и темной каемкой по краям образуется красная или бу­рая полоска. Сильно пораженные ягоды сморщиваются, не вызревают и опадают.
Для борьбы с болезнью осенью и ранней весной (до начала распускания почек и при температуре не выше 20°С) в очагах заражения проводят так называемые искореняющие опрыскивания 2%-ным ДНОК или 8— 10%-ным раствором железного купороса. В течение ве­гетационного периода кусты до пяти и более раз опрыскивают 1—3%-ной бордоской жидкостью или ее замените­лями.
Из агротехнических мер неплохие результаты дает об­резка и уничтожение заражен­ных    побегов,    своевременная осенняя обработка почвы с запахиванием   зараженных листьев, а также подбор устойчивых сортов.
Серая гниль (синонимы: серая плесень, ботритис). В отдельные годы на виноградниках европейской части СССР эта болезнь поражает до 30% и более гроздей восприимчивых сортов (Мускат белый, Рислинг, Алиго­те, Фетяска, Тербаш, Кульджинский). В сырую теплую погоду серая гниль очень быстро развивается на созре­вающих ягодах, покрывая их обильным серым мыше­видным налетом плесени (рис.).

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда

В то же время болезнь не поражает незрелые, зеленые ягоды из-за высо­кой кислотности клеточного сока. Серая гниль причи­няет также большой вред собранному урожаю при его транспортировке и хранении. Пораженные ягоды буре­ют, кожица их лопается, и загнивание охватывает поч­ти всю гроздь, особенно если она плотная. Кроме ягод, болезнь может поражать побеги, что проявляется в их побурении и последующем отмирании.
Меры борьбы с этой болезнью должны быть направ­лены на предупреждение заражения. На участках и сор­тах, подверженных заболеванию серой гнилью, весной до начала распускания почек проводят обильное опры­скивание 1—2%-ным ДНОК, используя для этой цели мощные вентиляторные опрыскиватели. Это может спо­собствовать уничтожению заразного начала, особенно на поверхности почвы. В период вегетации рекомендует­ся проводить систематическое опрыскивание 0,5%-ным раствором фталана (ортофталан).
Изучается целесообразность применения топсина (0,1%) в смеси с фундазолом (0,1%) или 0,1 — 0,2%-ного беномила по следующей схеме: одна обра­ботка перед цветением, одна — после него и две — в последней декаде августа. В этом случае в условиях европейского виноградарства препарат попадает на рас­тения до смыкания ягод в гроздьях и оказывает более сильное защитное действие. В результате зараженность ягод снижается до 85%, тогда как без проведения двух последних обработок — до 60%.
На корнесобственных виноградниках рекомендуется один раз в 3—4 года в междурядьях фумигировать поч­ву на глубину 25 см гексахлорбутадиеном.
В борьбе с серой гнилью в послеуборочный период обычно применяют сернистые препараты: окуривание виноградохранилищ серой или баллонным сернистым ангидридом.
Из агротехнических мероприятий устойчивость к се­рой гнили повышают внесение ударных доз фосфорных и калийных удобрений, внедрение высокоштамбовых формировок, рациональная система поливов и ухода за почвой (так как на виноградниках, страдающих от не­достатка почвенной влаги, в летнее время в случае обильного выпадения дождей в период созревания наб­людается массовое растрескивание ягод и развитие бо­лезни), а также своевременная уборка урожая.
Белая гниль (плесень). Эта болезнь особенно рас­пространена в Грузии и в Краснодарском крае. Она за­метно поражает зеленые органы винограда преимуще­ственно перед началом созревания ягод. Больные ягоды покрываются множеством грязно-белых бугорков, посте­пенно сморщиваются (как ошпаренные кипятком) и за­сыхают. Массовому распространению болезни способст­вует градобитие, влажная и теплая осень, а также пло­хая подвязка зеленых побегов, вследствии чего гроз­дья могут соприкасаться с поверхностью почвы.
Для предупреждения белой гнили, особенно после градобития, необходимо провести опрыскивание 3— 4%-ной бордоской жидкостью и немедленно повторить его при первых признаках появления болезни на яго­дах. Сухие гроздья и побеги, пораженные белой гнилью, необходимо удалять и уничтожать.
Следует своевременно и правильно подвязывать по­беги к шпалере.
Пятнистый некроз (синонимы: сухорукавность, чернилка). Это инфекционное заболевание широко распро­странено в Ростовской области, в Молдавии, на Укра­ине и в других районах укрывного виноградарства. Бо­лезнь ощутимо проявляется после перезимовки кустов, укрытых на зиму, или укладки лозы на хранение. На лубе и Древесине выступают темные пятна омертвевшей ткани, которые обычно заметны только после снятия верхнего слоя коры одно- и двухлетних лоз и многолет­них рукавов. Сильно пораженный пятнистым некрозом посадочный материал погибает в школке или вскоре по­сле высадки. Рукава при кольцевом поражении засыха­ют (отсюда и возникло название «сухорукавность»). На больных кустах молодые побеги отстают в развитии, листья на них приобретают вид заболевших хлорозом, снижается урожай.
Для борьбы с некрозом маточники подвойных лоз следует возделывать при шпалерной культуре. Для по­садки корнесобственного винограда и прививки нельзя использовать посадочный материал со следами некрозных повреждений. При хранении его переслаивают пес­ком, который необходимо предварительно обеззаражи­вать и постоянно обновлять. У саженцев присыпают влажным песком только корни и основание штамбиков. Перед укладкой лозы на хранение ее дезинфицируют 1%-ным раствором ДНОК; в районах распространения пятнистого некроза осенняя    закладка    виноградников черенками не допускается.
Для предотвращения заболевания перед укрыванием восприимчивых сортов кусты также опрыскивают раст­вором  1—3%-ного ДНОК.  Кроме того, рекомендуется применять формировки кустов, позволяющие быстро восста­навливать и омолаживать ру­кава.
Бактериальный рак (зобовитость). Распространен почти во всех районах и наи­больший вред причиняет моло­дым растениям и привитой культуре винограда. При забо­левании образуются опухоли, преимущественно в местах по­вреждения и прививки, чаще всего на корневой шейке и подземном штамбе. Вначале опухоли небольшие, беловато­го цвета, со временем они уве­личиваются и темнеют (рис.).

Бактериальный рак на корневой шейке саженца винограда

Бактериальный рак на корневой шейке саженца винограда

Больная ткань становится твердой, бугристой, и часть растения над опухолью засы­хает. Обычно бактерии рака долго сохраняются в почве, которая и является источни­ком заражения. Возбудитель рака может по сосудам прони­кать в однолетние лозы и за­ражать посадочный материал.
Для предупреждения рака на виноградных школках сле­дует соблюдать севооборот и не допускать закладки их на одних и тех же участках в течение нескольких лет подряд. Необходима тщательная выбраковка больных саженцев и прививок; посадочный материал с признаками рака должен немедленно сжи­гаться. На участках, где было обнаружено заражение бактериальным раком, обязательно продезинфицировать путем кратковременного погружения в 1%-ную суспен­зию гранозана с последующей промывкой водой все здоровые саженцы, выкопанные из школки. Заболевшие ру­кава и ткань с опухолью срезают, а раны смазывают 2%-ньш раствором медного купороса или ДНОК-С целью исключения переноса болезненного начала ин­струмент следует тщательно дезинфицировать 5%-иым раствором формалина. При уходе за кустами нужно оберегать их от механических повреждений и морозов.
Хлороз. Мозаика и короткоузлие. Все эти заболева­ния могут быть вызваны болезнетворными грибками и вирусами или бывают связаны с нарушениями обмена веществ растения и неблагоприятными почвенными ус­ловиями.
При хлорозе листья и верхушки побега становятся сначала бледно-зелеными, затем желто-зелеными и интенсивно желтыми, при этом жилки обесцвечиваются. При сильном поражении листья засыхают, рост побе­гов замедляется, междоузлия укорачиваются, кусты ста­новятся поникшими. Хлороз при ежегодном развитии может привести к полной потере урожая и даже к гибе­ли кустов.
Хлороз нередко наблюдается там, где в почве содер­жится много извести или мало железа, а также на силь­но засоленных или чрезмерно увлажненных почвах.
При мозаике на листьях бывают заметны желтые или кремовые крапинки вблизи мелких жилок, затем обесцвечиваются или желтеют ткани вдоль больших жилок. Обесцвеченные участки листьев обычно подвер­гаются ожогам и засыхают.
При короткоузлии значительно уменьшается размер междоузлий и листьев; рано останавливается рост по­бегов, засыхают цветки, и, начиная с середины вегета­ции, довольно заметно усиливается рост кустов.
Во избежание этих заболеваний прежде всего сле­дует устранить их причины. Например, на сильно изве­стковых почвах проводить кислование путем внесения под кусты раствора серной кислоты с водой (техниче­ская серная кислота с удельным весом 1,84, разбавлен­ная 20 частями воды; при этом серную кислоту вливают в воду) или навоза. В местах с избыточным увлажне­нием применяют дренаж, а при недостатке железа — опрыскивание раствором, содержащим железо.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика