Опрыскивание - зачем и для чего.
Обработка винограда опрыскиванием против болезней.
Болезни и вредители винограда в годы их массового распространения могут снизить урожай на 20—30% и более. Поэтому высокий урожай и отличное качество винограда, а также долговечность насаждений невозможны без систематической защиты от них растений.
В настоящем разделе описаны, в основном, наиболее опасные и распространенные болезни винограда и меры борьбы с ними. О вредителях и борьбе с ними смотрим ранее опубликованный материал.
Милдью (синонимы: ложная мучнистая роса, виноградная переноспора). Одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое поражает вес его зеленые органы — листья, побеги, усики, цветки, завязь, ягоды.
Чаще всего милдью встречается на виноградниках, расположенных в районах, где в течение вегетации выпадают частые дожди и обильные росы. В виноградарских районах Средней Азии, где в весенне-летний период держится сухая погода, милдью не развивается.
Характерный признак заболевания — появление на верхней стороне листьев довольно заметных, диаметром 1—3 см, желтоватых прозрачных маслянистых пятен. В первую очередь обычно поражаются молодые и нежные листья куста. Затем, при влажной и теплой погоде, под этими пятнами с нижней стороны листьев появляется снежно-белый пушистый налет.
В сухую погоду этот налет может отсутствовать. Однако при выпадении дождя, росы или когда над виноградником стелется туман, пушок может быстро появиться вновь. Если не принимать своевременных Мер, эти пятна быстро увеличиваются, буреют, и листья отмирают. В результате в условиях влажного лета на пораженных милдью кустах остаются лишь почерневшие голые побеги.
Иные признаки заболевания обнаруживаются в конце лета и осенью на старых, закончивших свой рост листьях винограда. В эту пору милдью вызывает появление своеобразной мозаичной формы пятнистости, которая называется осенней мозаикой. При этом белый пушок с нижней стороны листьев или совсем отсутствует, или бывает сравнительно редким. Осенняя мозаика не вызывает опадения листьев. Однако она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор возбудителя болезни.
При благоприятных для развития милдью условиях, если в соцветии будет поражен хотя бы один цветок или одна завязь, то в 90 случаях из 100 вся гроздь довольно быстро покроется пушистым белым налетом и начнет гнить. Нередко милдью поражает гребни гроздей, и они, отмирая, приводят к гибели всех цветков или завязей, расположенных выше. Когда же ягоды достигают размера горошины, поражение их болезнью выражается в побурении мякоти ягод. Впоследствии ягодам больше всего угрожает заражение милдью со стороны плодоножки. Созревшие ягоды этой болезни почти не подвергаются. Милдью, как правило, развивается на европейских сортах винограда; редко — на гибридах — прямых производителях и на американских сортах (Изабелла, Лидия).
Время от момента заражения (попадания заразного начала в ткань листа или соцветия) до появления белого пушка носит название инкубационного периода. Быстрое развитие пушка вызывает влага (дождь, роса или туман), высокая ночная температура (не ниже 12,5°С) и достаточно близкое расположение листьев к земле. Инкубационный период при среднесуточной температуре 21—25°С длится 4 дня, а при 13— 14°С — 10 дней.
Основной способ борьбы с милдью — профилактическое (предупредительное) опрыскивание винограда бордоской жидкостью, которая получается при смешивании раствора медного купороса с известковым молоком. В результате получается непрозрачная голубая суспензия, содержащая во взвешенном состоянии мельчайшие частицы нерастворимых в воде солей меди. При опрыскивании вода испаряется, а частицы прилипают к поверхности растений и не сразу смываются дождем.
На крупинках бордоской жидкости под воздействием углекислоты воздуха и водяных паров образуется тончайшая плёночка из медных соединений, которая обладает способностью растворяться в воде. В результате создаются условия для своеобразного автоматического действия этого препарата в борьбе с милдью, т. е. при каждом выпадении дождя или росы в капельках воды на поверхности зеленых органов винограда постепенно растворяются ядовитые для болезненных начал соли. Вот почему правильно приготовленная бордоская жидкость обладает достаточно длительным защитным действием.
Обычно при наземном опрыскивании используют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Для приготовления такого раствора на 100 л воды берут 1 кг молотого медного купороса и 0,75—1 кг негашеной или 1,5 кг гашеной высококачественной извести, не подвергавшейся длительному воздействию воздуха (после гашения извести над ней должен быть слой воды).
Обычно половину воды отливают в отдельную емкость и разводят в ней известь, а в другой половине растворяют медный купорос, и, постоянно перемешивая, вливают смесь в известковое молоко (ни в коем случае наоборот!).
Можно также медный купорос растворить в одной емкости, а в другой приготовить известковый раствор. Затем растворы одновременно сливают в третью ёмкость. В результате обеспечивается получение довольно стойких рабочих растворов бордоской жидкости, состоящих из мельчайших частиц медного купороса, которые не закупоривают наконечники опрыскивателей. Во время приготовления раствора тщательное перемешивание делает его более однородным. Не следует готовить жидкость задолго до употребления, так как в этом случае содержащиеся в ней частички хуже прилипают к листьям.
На 1 га виноградника расходуют примерно 600 — 1500 л и более бордоской жидкости. При затруднениях с доставкой воды, например, когда виноградники расположены на склонах, целесообразно применять более высокие концентрации раствора (до 3%) и использовать наконечники с отверстиями меньшего диаметра.
Готовая бордоская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, т. е. не содержать избыточного количества медного купороса или извести. Реакцию жидкости определяют с помощью синей лакмусовой бумажки. При избытке медного купороса лакмусовая бумажка окрашивается в красноватый цвет; в этом случае в жидкость нужно добавлять известковое молоко.
Для защиты винограда от милдью применяют также ряд новых препаратов: 0,5— 0,8%-ную (0,5—0,8 кг на 100 л воды) — суспензию хлорокиси меди (куприкон) или 0,4%-ную суспензию купрозана (купрозан супер, хомецин), или 0,5—0,7%-ную суспензию цинеба (тиацин, новозир, перозин и др.) При использовании этих препаратов рабочие растворы готовят путем простого разведения ядохимикатов в воде, без добавления извести.
Сроки и число опрыскиваний устанавливают в зависимости от погоды и степени распространения болезни. Важно провести опрыскивание до появления первых признаков болезни. При обработке необходимо следить за тем, чтобы распыливающие наконечники опрыскивателей были направлены в первую очередь на нижнюю сторону листьев. При условии теплой и влажной весны первую обработку виноградников против милдью проводят в период развития на молодых побегах 4—5 листочков (когда длина побегов достигла 20—30 см).
Вторую обработку начинают (при сухой и прохладной погоде она должна быть первой) в период разрыхления соцветий непосредственно перед цветением винограда. Эта обработка обычно носит название «резервная». Резервное опрыскивание должно быть произведено бордоской жидкостью, его осуществляют, как правило, независимо от погодных условий, когда соцветия еще не укрыты листьями, и поэтому жидкость попадает на гребни будущих гроздей, на их разветвления и на цветоножки.
Третью обработку проводят после окончания цветения. В дальнейшем соблюдают следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых 4—5 новых листьев; при сухой погоде — после прироста 6—10 новых листьев; в обычные годы кусты обрабатывают против милдью 4—6 раз и в самые сжатые сроки. В виноградных школках опрыскивание производят чаще, как правило, с интервалом 6—15 дней в зависимости от погоды.
На плодоносящих виноградниках опрыскивания обычно проводят до начала созревания винограда, а в школках и на молодых посадках — нередко до первых заморозков.
Из агротехнических мероприятий, препятствующих развитию милдью, хорошие результаты дает своевременное проведение всех зеленых операций, содержание почвы в чистом от сорняков состоянии, а также внедрение высокоштамбовой культуры винограда. При высокоштамбовых формировках листья отдалены от почвы — основного источника заражения Милдью. Обычно высота опасной зоны, которой могут достигать брызги дождя, отскакивающие от земли, составляет 50 см. Выше этой зоны заражение при нормальных условиях может произойти лишь в том случае, если на расположенных ниже и зараженных ранее листьях будут образованы споры болезненных начал, которые затем разносятся ветром по всему винограднику. Однако это второе заражение обычно наступает лишь через три недели после первого, и они становятся решающими, так как гроздья за это время успевают развиться настолько, что милдью уже не может причинить им заметного ущерба.
Кроме того, при посадке винограда ряды целесообразно располагать по направлению господствующих в первую половину лета ветров, чтобы в это опасное для развития милдью время участки могли хорошо проветриваться. Школку следует закладывать на значительном удалении от виноградников.
Оидиум (синонимы: пепелица, мучная роса; в Грузии — нацари, в Армении — сев и чор). Это второе по масштабам распространения и степени нанесения ущерба (после милдью) заболевание и также может поражать все зеленые органы, особенно ягоды. Оидиум развивается преимущественно в районах с сухим климатом в отличие от милдью, которой благоприятствует влажная погода. На верхней стороне листовых пластинок появляется нежный мучнисто-белый налет, быстро приобретающий серую окраску, и листья становятся как бы опудренными пеплом. Вот почему эта болезнь получила название пепелица. Затем этот налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, а также на черешки и побеги. Впоследствии на поверхности сильно пораженных листьев среди серого налета грибницы появляются очень мелкие темные точки — плодовые тела возбудителя болезни (клейстокарпии). Под влиянием болезни на поверхности листьев появляется много мелких бурых точек (крапинок). Через некоторое время они сливаются и образуют сетчатый узор, выделяющийся на зеленом фоне как пораженная ткань. Края таких листьев заворачиваются кверху, постепенно засыхают и опадают.
На черешках листьев, плодоножках грозди и на зеленых побегах оидиум можно узнать по желтоватым сначала, а затем бурым и, наконец, черным расплывчатым пятнам. Эти части куста издали кажутся как бы обугленными. В итоге это ухудшает питание и созревание ягод. При поражении ягод характерным признаком болезни является их растрескивание и обнажение семян
От сильно пораженного куста исходит присущий оидиуму запах сельди. При раннем и сильном поражении засыхают целые гроздья. При более позднем поражении происходит растрескивание ягод, что вызывает заражение гроздей серой гнилью. Вино из пораженных ягод получается низкого качества и также подвержено заболеванию.
Установлено, что почвообитающие гнилостные микроорганизмы убивают оидиум в зимующей стадии. Поэтому в укрывной зоне виноградарства тщательное укрытие кустов на зиму влажной почвой дает довольно высокий обеззараживающий эффект. Зачастую рекомендуемая до сих пор против оидиума зимняя обработка (1—2%-ный ДНОК или 3%-ный нитродин) недостаточно надежна и, к тому же, в настоящее время, ДНОК входит в список запрещённых для обработки препаратов.
В течение вегетационного периода испытанное средство защиты винограда от оидиума — обработка серой (вокруг которой, также идут споры о безопасности её применения). Эффективность защиты зависит от правильного определения сроков и тщательности обработки. В районах, где условия благоприятны для развития оидиума, особенно на сортах, сильно восприимчивых к болезни (Сильванер, Рислинг итальянский, Траминер розовый, Мускат Александрийский, Мускат белый и розовый, Воскеат, Чинури, Тербаш и др.), первую обработку проводят, когда длина зеленых побегов достигнет 10—20 см. Надо всегда помнить, что любой препарат может дать хорошие результаты лишь в том случае, если его начинают применять на ранней стадии, так как легче предупредить развитие болезни, чем потом бороться с ней.
Вторую обработку против оидиума при благоприятных для развития болезни температурах (21—30°С) следует начинать, когда побеги достигнут длины 30—40 см. В дальнейшем в местах сильного развития оидиума следует регулярно (примерно через каждые 15 дней) вести обработку до начала созревания ягод. При одновременной обработке против милдью и оидиума в раствор можно добавлять 1 %-ную коллоидную серу (серколь, софрил) к любому из рекомендуемых против милдью препаратов. Независимо от этого на виноградниках, где наблюдается развитие этой болезни, для надежной защиты надо применять опыливаиие молотой серой.
Опыливание серой надо начинать ранним утром, вечером или ночью, в тихую безветренную погоду, проводить в самые сжатые сроки. Расход серы при каждой обработке составляет примерно 6—15 кг/га в зависимости от силы роста кустов и применяемых аппаратов.
В качестве новых препаратов, способных заменить серу, можно рекомендовать 0,3%-ную суспензию фигона (дихлон), 0,5%-ную суспензию ортофталана (фталан), а также 0,7%-ную суспензию тиовита (тиозон).
В случае особо сильных вспышек оидиума нередко прибегают к выборочному прореживанию и уничтожению пораженных листьев и побегов на той стороне ряда, которая больше всего поражена болезнью. Заготавливать посадочный материал с кустов, больных оидиумом, не следует.
Антракноз (синонимы: виноградная оспа, гниль «птичий глаз»). Эта болезнь особенно вредоносна в Средней Азии, Закавказье и сильнее всего распространяется на виноградниках, расположенных на пониженных увлажненных местах. На виноградных насаждениях европейской части России в годы с дождливым летом может в довольно значительной степени поражать все зеленые органы подвойной лозы и некоторых районированных здесь сортов (Карабурну и др.).
Характерные признаки болезни: на пораженных побегах, усиках, соцветиях, листьях вначале появляются мелкие бурые пятнышки. Постепенно они приобретают удлиненную овальную форму. При слиянии этих пятен, особенно на побегах, образуются хорошо различимые коричневые или серовато-черные с темной каемкой язвы, глубокие в центре и выпуклые по краям. Такой вид пятен послужил причиной названия этой болезни — гниль «птичий глаз» (рис.).
При сильном поражении больные побеги становятся как бы обуглившимися, а междоузлия укорачиваются. Пораженная антракнозом ткань на листьях выпадает, и на них образуются дырки, На ягодах выступают круглые сероватые пятна также с темной каемкой по краям. Между серым центром: и темной каемкой по краям образуется красная или бурая полоска. Сильно пораженные ягоды сморщиваются, не вызревают и опадают.
Для борьбы с болезнью осенью и ранней весной (до начала распускания почек и при температуре не выше 20°С) в очагах заражения проводят так называемые искореняющие опрыскивания 2%-ным ДНОК или 8— 10%-ным раствором железного купороса. В течение вегетационного периода кусты до пяти и более раз опрыскивают 1—3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.
Из агротехнических мер неплохие результаты дает обрезка и уничтожение зараженных побегов, своевременная осенняя обработка почвы с запахиванием зараженных листьев, а также подбор устойчивых сортов.
Серая гниль (синонимы: серая плесень, ботритис). В отдельные годы на виноградниках европейской части СССР эта болезнь поражает до 30% и более гроздей восприимчивых сортов (Мускат белый, Рислинг, Алиготе, Фетяска, Тербаш, Кульджинский). В сырую теплую погоду серая гниль очень быстро развивается на созревающих ягодах, покрывая их обильным серым мышевидным налетом плесени (рис.).
В то же время болезнь не поражает незрелые, зеленые ягоды из-за высокой кислотности клеточного сока. Серая гниль причиняет также большой вред собранному урожаю при его транспортировке и хранении. Пораженные ягоды буреют, кожица их лопается, и загнивание охватывает почти всю гроздь, особенно если она плотная. Кроме ягод, болезнь может поражать побеги, что проявляется в их побурении и последующем отмирании.
Меры борьбы с этой болезнью должны быть направлены на предупреждение заражения. На участках и сортах, подверженных заболеванию серой гнилью, весной до начала распускания почек проводят обильное опрыскивание 1—2%-ным ДНОК, используя для этой цели мощные вентиляторные опрыскиватели. Это может способствовать уничтожению заразного начала, особенно на поверхности почвы. В период вегетации рекомендуется проводить систематическое опрыскивание 0,5%-ным раствором фталана (ортофталан).
Изучается целесообразность применения топсина (0,1%) в смеси с фундазолом (0,1%) или 0,1 — 0,2%-ного беномила по следующей схеме: одна обработка перед цветением, одна — после него и две — в последней декаде августа. В этом случае в условиях европейского виноградарства препарат попадает на растения до смыкания ягод в гроздьях и оказывает более сильное защитное действие. В результате зараженность ягод снижается до 85%, тогда как без проведения двух последних обработок — до 60%.
На корнесобственных виноградниках рекомендуется один раз в 3—4 года в междурядьях фумигировать почву на глубину 25 см гексахлорбутадиеном.
В борьбе с серой гнилью в послеуборочный период обычно применяют сернистые препараты: окуривание виноградохранилищ серой или баллонным сернистым ангидридом.
Из агротехнических мероприятий устойчивость к серой гнили повышают внесение ударных доз фосфорных и калийных удобрений, внедрение высокоштамбовых формировок, рациональная система поливов и ухода за почвой (так как на виноградниках, страдающих от недостатка почвенной влаги, в летнее время в случае обильного выпадения дождей в период созревания наблюдается массовое растрескивание ягод и развитие болезни), а также своевременная уборка урожая.
Белая гниль (плесень). Эта болезнь особенно распространена в Грузии и в Краснодарском крае. Она заметно поражает зеленые органы винограда преимущественно перед началом созревания ягод. Больные ягоды покрываются множеством грязно-белых бугорков, постепенно сморщиваются (как ошпаренные кипятком) и засыхают. Массовому распространению болезни способствует градобитие, влажная и теплая осень, а также плохая подвязка зеленых побегов, вследствии чего гроздья могут соприкасаться с поверхностью почвы.
Для предупреждения белой гнили, особенно после градобития, необходимо провести опрыскивание 3— 4%-ной бордоской жидкостью и немедленно повторить его при первых признаках появления болезни на ягодах. Сухие гроздья и побеги, пораженные белой гнилью, необходимо удалять и уничтожать.
Следует своевременно и правильно подвязывать побеги к шпалере.
Пятнистый некроз (синонимы: сухорукавность, чернилка). Это инфекционное заболевание широко распространено в Ростовской области, в Молдавии, на Украине и в других районах укрывного виноградарства. Болезнь ощутимо проявляется после перезимовки кустов, укрытых на зиму, или укладки лозы на хранение. На лубе и Древесине выступают темные пятна омертвевшей ткани, которые обычно заметны только после снятия верхнего слоя коры одно- и двухлетних лоз и многолетних рукавов. Сильно пораженный пятнистым некрозом посадочный материал погибает в школке или вскоре после высадки. Рукава при кольцевом поражении засыхают (отсюда и возникло название «сухорукавность»). На больных кустах молодые побеги отстают в развитии, листья на них приобретают вид заболевших хлорозом, снижается урожай.
Для борьбы с некрозом маточники подвойных лоз следует возделывать при шпалерной культуре. Для посадки корнесобственного винограда и прививки нельзя использовать посадочный материал со следами некрозных повреждений. При хранении его переслаивают песком, который необходимо предварительно обеззараживать и постоянно обновлять. У саженцев присыпают влажным песком только корни и основание штамбиков. Перед укладкой лозы на хранение ее дезинфицируют 1%-ным раствором ДНОК; в районах распространения пятнистого некроза осенняя закладка виноградников черенками не допускается.
Для предотвращения заболевания перед укрыванием восприимчивых сортов кусты также опрыскивают раствором 1—3%-ного ДНОК. Кроме того, рекомендуется применять формировки кустов, позволяющие быстро восстанавливать и омолаживать рукава.
Бактериальный рак (зобовитость). Распространен почти во всех районах и наибольший вред причиняет молодым растениям и привитой культуре винограда. При заболевании образуются опухоли, преимущественно в местах повреждения и прививки, чаще всего на корневой шейке и подземном штамбе. Вначале опухоли небольшие, беловатого цвета, со временем они увеличиваются и темнеют (рис.).
Больная ткань становится твердой, бугристой, и часть растения над опухолью засыхает. Обычно бактерии рака долго сохраняются в почве, которая и является источником заражения. Возбудитель рака может по сосудам проникать в однолетние лозы и заражать посадочный материал.
Для предупреждения рака на виноградных школках следует соблюдать севооборот и не допускать закладки их на одних и тех же участках в течение нескольких лет подряд. Необходима тщательная выбраковка больных саженцев и прививок; посадочный материал с признаками рака должен немедленно сжигаться. На участках, где было обнаружено заражение бактериальным раком, обязательно продезинфицировать путем кратковременного погружения в 1%-ную суспензию гранозана с последующей промывкой водой все здоровые саженцы, выкопанные из школки. Заболевшие рукава и ткань с опухолью срезают, а раны смазывают 2%-ньш раствором медного купороса или ДНОК-С целью исключения переноса болезненного начала инструмент следует тщательно дезинфицировать 5%-иым раствором формалина. При уходе за кустами нужно оберегать их от механических повреждений и морозов.
Хлороз. Мозаика и короткоузлие. Все эти заболевания могут быть вызваны болезнетворными грибками и вирусами или бывают связаны с нарушениями обмена веществ растения и неблагоприятными почвенными условиями.
При хлорозе листья и верхушки побега становятся сначала бледно-зелеными, затем желто-зелеными и интенсивно желтыми, при этом жилки обесцвечиваются. При сильном поражении листья засыхают, рост побегов замедляется, междоузлия укорачиваются, кусты становятся поникшими. Хлороз при ежегодном развитии может привести к полной потере урожая и даже к гибели кустов.
Хлороз нередко наблюдается там, где в почве содержится много извести или мало железа, а также на сильно засоленных или чрезмерно увлажненных почвах.
При мозаике на листьях бывают заметны желтые или кремовые крапинки вблизи мелких жилок, затем обесцвечиваются или желтеют ткани вдоль больших жилок. Обесцвеченные участки листьев обычно подвергаются ожогам и засыхают.
При короткоузлии значительно уменьшается размер междоузлий и листьев; рано останавливается рост побегов, засыхают цветки, и, начиная с середины вегетации, довольно заметно усиливается рост кустов.
Во избежание этих заболеваний прежде всего следует устранить их причины. Например, на сильно известковых почвах проводить кислование путем внесения под кусты раствора серной кислоты с водой (техническая серная кислота с удельным весом 1,84, разбавленная 20 частями воды; при этом серную кислоту вливают в воду) или навоза. В местах с избыточным увлажнением применяют дренаж, а при недостатке железа — опрыскивание раствором, содержащим железо.