Archive for Февраль 22nd, 2012
Посадка черенков в школку и выращивание привитых саженцев
Дополнительная информация о посадке черенков винограда в школку.
Материал статьи добавлен в продолжение темы подготовки черенков к посадке в школку и дополняя ранее опубликованные статьи о посадке черенков в школку. Способы применяемые в более ранние годы возможно найдут применение и в наше время. Статья содержит полезную информацию и советы по севообороту
Участок под виноградную школку привитых лоз лучше выделять на равнинных местах или на слабых южных или юго-западных склонах с обязательным орошением. Лучшие почвы для школки — легкие песчаные или супесчаные, хорошо проницаемые и достаточно плодородные.
Виноградная школка может быть размещена либо в специальном севообороте, либо в овощном. Поле следует освобождать от предшествующей культуры в июле или августе с таким расчетом, чтобы почву под школку можно было обработать не позднее первой половины сентября.
В специальном севообороте школку рекомендуется закладывать после ранних овощных (огурцы, кабачки, редис, лук) или бахчевых культур, но не после картофеля, капусты или помидоров.
Обычно для большинства хозяйств с ограниченной площадью орошаемых земель рекомендуется 4-польный севооборот с таким чередованием культур: 1 — горох; 2 — школка, 3 — овощные; 4- бахчевые. На орошаемых землях, где на глубине 1—2 м залегают засоленный горизонт или засоленные подпочвенные воды, необходимо в севооборот вводить люцерну: иссушая почву в глубоких горизонтах, она препятствует поднятию из них капиллярной влаги, а следовательно, предупреждает вторичное засоление почвы. При введении травосеяния рекомендуется 5-польный севооборот: 1 — ранние овощи, после них летний посев люцерны или же яровые зерновые с подсевом люцерны; 2 — люцерна; 3 — люцерна; 4 — бахчевые; 5 — школка. На песчаных бесструктурных почвах можно ограничиться трехпольным севооборотом: 1 — школка; 2 — овощные культуры; 3 — однолетние бобовые травы.
Эти примерные схемы севооборотов следует уточнять в соответствии с конкретными условиями отдельных зон, районов и хозяйств.
Почву под школку необходимо вспахать в августе — начале сентября плантажным плугом на глубину 45— 50 см с одновременным внесением перегноя или компоста из расчета 40—60 т/га. Неплохие результаты дает внесение перед вспашкой 10—12 т/га фекальных удобрений. Вместе с органическими следует вносить минеральные удобрения, преимущественно фосфорные — 120 кг действующего вещества на 1 га.
Осенью поле хорошо выравнивают. Ранней весной (а лучше осенью) почву культивируют и боронуют, а затем разбивают участок на кварталы и устанавливают направление рядов. Опыт последних лет показывает эффективность осенней поделки холмиков вместо выполненных весной во время плантажа. К весенней посадке в школку приступают, когда температура почвы на глубине 20—25 см прогреется до 12—13° С. Перед посадкой черенки вновь сортируют, удаляют все корни, развившиеся от привоя и на верхних узлах подвоя. Если на нижнем узле подвоя развились корни, их укорачивают до 1 см. Одновременно обламывают подвойную поросль и помещают черенки нижними концами в болтушку из глины и коровьего помета.
Высаживать черенки следует в открытую или закрытую борозду или в узкую щель, залитую водой, на расстоянии 1—1,1 м между рядами и 8—10 см в ряду так, чтобы они выступали над поверхностью почвы на 12—15 см, а место спайки всех черенков было на одном уровне.
Для лучшей приживаемости корней при посадке в открытую борозду почву у основания посаженных черенков хорошо утаптывают и поливают. Норма полива 150—200 м3/га. Как только вода впитается, щель или борозду засыпают землей и окучивают черенки влажной, хорошо разрыхленной землей. Слой земли над местом спайки должен быть 5—6 см, ширина холмика в верхней части — 15—16 см. Read the rest of this entry »