Выращивание привитых саженцев винограда – из уроков 1976-78 г.г.
Из истории выращивания привитых саженцев.
О чём писали в 1976-78 годах прошлого века в научных книгах про выращивание привитых саженцев.
Иногда бывает – полезно прочитать «хорошо забытое старое».
Прививка представляет собой хириругическую операцию, которая заключается в биологическом взаимосоединении двух компонентов живых растений. Один из этих компонентов называется привоем и дает из глазка побег, а другой — подвоем и развивает корни. Прививка в виноградарстве известна еще с глубокой древности, однако начала широко применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия вначале во Франции, а затем во всех странах Европы в связи с необходимостью восстановления виноградников путем прививки европейских сортов на американские и франко-американские подвои, не страдающие от филлоксеры.
В настоящее время выращивание привитых саженцев винограда, несмотря на сложности, связанные с их производством, а также с подбором и выращиванием подвоев,— наиболее надежный способ для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в зоне заражения филлоксерой и северо-восточных районах, где необходима культура винограда на морозоустойчивых подвоях.
Краткая характеристика основных филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда .
Первыми подвоями для зараженных филлоксерой виноградников в нашей стране были представители так называемых чистых американских видов. В настоящее время производственное значение из них имеют в основном два — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Л о. Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы: Рипариа Порталис, Рипариа Глуар, Рипариа Мартино, Рипариа крупнолистная). Наиболее распространенная на Украине и в Молдавии разновидность Рипариа Глуар де Монпелье характеризуется следующими признаками. Лист крупный, цельный или с едва намеченными верхними боковыми лопастями. Пластинка листа с пиловидными заостренными зубцами и сверху крупносетчато-морщинистая, снизу со щетинистым опушением по главным жилкам. Цветок мужской. Вызревший, красновато-коричневый однолетний побег имеет среднюю толщину. Рост кустов сильный, поэтому дает высокий выход лозы с единицы площади. Так, в совхозе «Сухо-лиманский питомник» Одесской области выход полуметровых черенков этого подвоя составил 118,2 тыс/га, в том числе первого сорта 89,3 тыс/га и второго сорта 28 тыс/га. Однолетние лозы хорошо вызревают и черенки укореняются на 72—87% и дают нормальное образование каллюса (по данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова).
Рипариа Глуар де Монпелье не повреждается милдью, высокоустойчив к филлоксере и морозам, корни выдерживают температуру до —11—12° С. Засухоустойчивость несколько ниже, чем у других подвоев. К недостатку можно отнести также чувствительность к повышенному содержанию извести в почве. Наибольшее производственное значение этот подвой имеет в северных районах виноградарства на кислых почвах, бедных известью и плохо обеспеченных влагой. Рупестрис Дю Ло (синонимы: Дю Ло, Монтиколя, Рупестрис, Ло). Наиболее распространен в Грузии, незначительно в Молдавии и очень ограниченно на Украине. Характеризуется небольшим, вытянутым в ширину цельным листом и широко открытой черешковой выемкой с плоским или едва выпуклым дном. Цветок мужской. Побеги прямостоячие (в отличие от других подвойных сортов), с интенсивным развитием пасынков. Это вынуждает проводить дополнительно пасынкование. Сорт практически устойчив против филлоксеры, милдью и морозов. Корни выдерживают понижение температуры до —10° С. Хорошо растет и ее болеет хлорозом на почвах, в которых содержание извести не превышает 30%. Несмотря на сильный рост побегов, выход черенков, пригодных для прививки, сравнительно невелик из-за склонности подвоя к развитию большого числа пасынков. Черешки хорошо укореняются, однако при высокой температуре (выше 25° С) большой наплыв каллюса нередко затрудняет сращивание прививки. Основные недостатки подвоя: интенсивное развитие у него пасынков и поросли, а также задержка вызревания побегов и созревания ягод у привитых на нем европейских сортов. Этот подвой рекомендуется только для южных районов страны.
Вторая группа подвоев лолучена в результате скрещивания американских видов между собой. В этой группе наибольшее распространение получили гибриды от скрещивания сортов Рипариа-Х-Рупестрис, Берландиери-Х-Рипариа и несколько меньше Солонис-Х-Рипариа. Из этой группы распространены и считаются перспективными следующие: Рипариа –X- Рупестрис 101-14 (синоним 101-14). Распространен особенно в южных областях Украины, а также в Молдавии, Азербайджане и Армении. Характеризуется сравнительно крупными листьями, цельными с едва намеченными вырезками в верхней части, причем боковые стороны приподняты вверх в виде желобка. Черешковая выемка открытая, сводчатой формы, средней глубины, с округлым дном. Цветок обоеполый. Сила роста кустов средняя, побеги имеют равномерную толщину почти по всей длине и неплохо вызревают даже в северных районах привитого виноградарства. Все это обусловливает довольно хороший .выход полноценных черенков (до 100 тыс/га). Маточные насаждения практически устойчивы против филлоксеры и ряда грибных болезней. Однако побеги следует предохранять от поражения антракнозом. Морозоустойчивость корней очень высока. Засухоустойчивость выше, чем у сортов Рипариа Глуар и Рупестрис дю Ло. Может свободно .переносить содержание извести -в почве до 25%. Черенки легко образуют корни и отличаются хорошим срастанием со многими европейскими сортами.
Похожие статьи о винограде
Страницы: 1 2