Уход за школкой.
Как ухаживать за виноградной школкой.
Уход за корнесобствениой виноградной школкой заключается прежде всего в систематической обработке почвы и уничтожении сорняков, орошении с подкормкой органическими и минеральными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями.
Обработка почвы. Учитывая, что во время посадки почва в школке сильно уплотняется, необходимо после дополнительного полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 20—25 см. Для этой цели в хозяйствах обычно используют машину ПРВН-2,5 с необходимым набором культиваторных лап.
Рыхлящие лапы на рамке культиватора расстанавливают в соответствии с шириной междурядий посаженной школки с таким расчетом, чтобы захватывалась и разрыхлялась вся площадь уплотнившейся почвы в междурядьях, но не нарушались окученные холмики.
В течение периода вегетации почву рыхлят не менее пяти-шести раз на глубину 8—12 см, не допуская появления сорняков и образования корки после полива или дождей. При значительной засоренности почвы число культивации увеличивают, а глубину их доводят до 15 см.
Орошение. Для обеспечения высокого выхода полноценных саженцев винограда большое значение имеет своевременный полив школки. Оптимальная влажность почвы для выращивания высококачественных- саженцев составляет около 85% от предельной полевой влагоем-кости. В зависимости от оптимальной влажности устанавливают сроки полива школки. Число поливов школки в различных почвенио-климатических условиях страны колеблется от 3 до 20 раз.
В европейской части России для поддержания рекомендованной влажности почвы школку поливают четыре - шесть раз, причем последний полив проводят не позднее третьей декады августа.
В республиках Средней Азии школку поливают 12- 20 раз. Примерная норма полива в зависимости от вла-гоемкости почвы колеблется от 200 до 700 м3/га. На легких, менее влагоемких почвах норма полива меньше, а периодичность чаще, на более тяжелых почвах - наоборот.
При первом поливе воду напускают в борозды, образовавшиеся в середине междурядий при окучивании черенков. Для последующих поливов борозды нарезают с обеих сторон каждого ряда на расстоянии 20 см от него.
Подкормка. Опыт передовых хозяйств показывает, что кроме внесения органических и минеральных удобрений осенью и в период предпосадочной обработки необходимо в течение лета не менее трех раз вносить подкормку с поливной водой.
В европейской части России первую подкормку на школках проводят в начале июня, а вторую - в июле. При этом все основные виды удобрений (азот, фосфор, калий рекомендуется вносить из расчета 15-20 кг действующего вещества на 1 га, а также микроудобрения - бор 2-3 кг и марганец 0,5-1 кг действующего вещества на 1 га. В отдельных хозяйствах нередко вносят навозную жижу или фекалий из расчета 4-6 т/га. При третьей подкормке во второй половине лета избегают вносить органические и азотные удобрения. Одновременно для улучшения вызревания побегов несколько увеличивают норму калийных и фосфорных удобрений.
Минеральные удобрения рассевают непосредственно в поливную воду или небольшими порциями вливают растворенные в воде удобрения в проточную воду. Примерно так же поступают при подкормке выращиваемых саженцев навозной жижей или фекалием.
Борьба с болезнями на школке. В виноградных школках опрыскивания против милдью проводят не реже одного раза в неделю, а в сухую погоду не реже одного раза в 10 дней. При этом лучше использовать 0,5% - ную суспензию цинеба. Считается, что цинеб оказывает положительное действие на молодые виноградные саженцы, повышая активность фотосинтеза и способствуя их лучшему приросту. В случае опасности заражения саженцев оидиумом к цинебу можно добавлять 1 % коллоидной серы или опыливать молотой серой.
Удаление поверхностных (росяных) корней. Для обеспечения хорошего развития корней из нижних узлов черенка полезно в начале лета очередную обработку почвы в рядах совмещать с раскопкой растений на глубину около 15 см и удалением всех (росяных) корней, развившихся на двух-трех верхних узлах. Поверхностные корни при окучивании черенков удаляют два раза в течение лета, а без окучивания - один раз или совсем не удаляют (при высадке парафинированных черенков или при мелкой посадке).
Чеканка побегов. С целью создания лучших условий для вызревания побегов виноградных саженцев проводят их чеканку. При этом удаляют только зеленую верхушку побега с тремя-четырьмя еще не вполне развитыми листьями. К этой работе приступают, когда несколько задерживается рост побегов и нет опасности интенсивного развития пасынков. Проводят чеканку только на хорошо развитых побегах с приростом не менее 60-70 см.
Нередко в начале сентября производят инвентаризацию и апробацию школки, особенно, когда черенки для школки заготавливали с недостаточно хорошо апробированных маточных виноградников. При незначительном количестве подмесей в школке их вырезают секатором.
Выкопка саженцев. Саженцы выкапывают из школки до наступления морозов или после опадения листьев. Работа выполняется с помощью выкапывающей скобы ПРВН-1,5, которая подрезает корни с боков и снизу (на 12—15 см глубже, чем была проведена посадка черенков). Саженцы при этом слегка приподнимаются и их можно свободно выбирать. Саженцы сортируют, увязывают в пучки и присыпают влажной землей. На каждый пучок навешивают этикетки с обозначением сорта, указанного числа саженцев и названия хозяйства.
Саженцы доставляют под прикрытием брезента к месту хранения в день их выкопки. Предназначенные для немедленной реализации или для осенней посадки в своем хозяйстве временно прикапывают в заранее подготовленные траншеи. При хранении саженцев до весны следует придерживаться тех правил, которые были описаны ранее.