Обьявления
Архивы

Archive for Январь, 2012

Выращивание привитых саженцев винограда – из уроков 1976-78 г.г.

Из истории выращивания привитых саженцев.

О чём писали в 1976-78 годах прошлого века в научных книгах про выращивание привитых саженцев.

Иногда бывает – полезно прочитать «хорошо забытое старое».

Прививка представляет собой хириругическую опе­рацию, которая заключается в биологическом взаимо­соединении двух компонентов живых растений. Один из этих компонентов называется привоем и дает из глазка побег, а другой — подвоем и развивает кор­ни. Прививка в виноградарстве известна еще с глубо­кой древности, однако начала широко применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия вначале во Франции, а затем во всех странах Европы в связи с необходимостью восстановления виноградников путем прививки европейских сортов на американские и фран­ко-американские подвои, не страдающие от филлоксе­ры.

В настоящее время выращивание привитых сажен­цев винограда, несмотря на сложности, связанные с их производством, а также с подбором и выращиванием подвоев,— наиболее надежный способ для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в зоне заражения филлоксерой и северо-восточных райо­нах, где необходима культура винограда на морозоус­тойчивых подвоях.

Краткая характеристика основных филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда .

Первыми подвоями для зараженных филлоксерой виноградников в нашей стране были представители так называемых чистых американских видов. В настоящее время производственное значение из них имеют в ос­новном два — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Л о. Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы: Рипариа Порталис, Рипариа Глуар, Рипариа Мартино, Рипариа крупнолистная). Наиболее распространенная на Украине и в Молдавии разновидность Рипариа Глу­ар де Монпелье характеризуется следующими призна­ками. Лист крупный, цельный или с едва намеченными верхними боковыми лопастями. Пластинка листа с пиловидными заостренными зубцами и сверху крупносетчато-морщинистая, снизу со щетинистым опушением по главным жилкам. Цветок мужской. Вызревший, крас­новато-коричневый однолетний побег имеет среднюю толщину. Рост кустов сильный, поэтому дает высокий выход лозы с единицы площади. Так, в совхозе «Сухо-лиманский питомник» Одесской области выход полумет­ровых черенков этого подвоя составил 118,2 тыс/га, в том числе первого сорта 89,3 тыс/га и второго сорта 28 тыс/га. Однолетние лозы хорошо вызревают и черен­ки укореняются на 72—87% и дают нормальное обра­зование каллюса (по данным Украинского научно-ис­следовательского института виноградарства и виноде­лия им. В. Е. Таирова).

Read the rest of this entry »

Уход за школкой.

Как ухаживать за виноградной школкой.

Уход за корнесобствениой виноградной школкой за­ключается прежде всего в систематической обработке почвы и уничтожении сорняков, орошении с подкормкой органическими и минеральными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями.
Обработка почвы. Учитывая, что во время посадки почва в школке сильно уплотняется, необходимо после дополнительного полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 20—25 см. Для этой цели в хозяйствах обычно используют машину ПРВН-2,5 с необходимым набором культиваторных лап.
Рыхлящие лапы на рамке культиватора расстанав­ливают в соответствии с шириной междурядий посажен­ной школки с таким расчетом, чтобы захватывалась и разрыхлялась вся площадь уплотнившейся почвы в междурядьях, но не нарушались окученные холмики.
В течение периода вегетации почву рыхлят не менее пяти-шести раз на глубину 8—12 см, не допуская появ­ления сорняков и образования корки после полива или дождей. При значительной засоренности почвы число культивации увеличивают, а глубину их доводят до 15 см.
Орошение. Для обеспечения высокого выхода полно­ценных саженцев винограда большое значение имеет своевременный полив школки. Оптимальная влажность почвы для выращивания высококачественных- саженцев составляет около 85% от предельной полевой влагоем-кости. В зависимости от оптимальной влажности устанавливают сроки полива школки. Число поливов школ­ки в различных почвенио-климатических условиях стра­ны колеблется от 3 до 20 раз.
В европейской части России для поддержания реко­мендованной влажности почвы школку поливают четы­ре - шесть раз, причем последний полив проводят не позднее третьей декады августа.
В республиках Средней Азии школку поливают 12- 20 раз. Примерная норма полива в зависимости от вла-гоемкости почвы колеблется от 200 до 700 м3/га. На лег­ких, менее влагоемких почвах норма полива меньше, а периодичность чаще, на более тяжелых почвах - нао­борот.
При первом поливе воду напускают в борозды, образовавшиеся в середине междурядий при окучивании черенков. Для последующих поливов борозды нарезают с обеих сторон каждого ряда на расстоянии 20 см от него. Read the rest of this entry »

Обьявления
Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика