Archive for Сентябрь 19th, 2011
Предпосадочная подготовка черенков винограда.
Мероприятия подготовки черенков винограда перед посадкой.
После зимнего хранения необходимо установить пригодность черенков к посадке. Для этого отбирают среднюю пробу в количестве 40—50 лоз с каждой однородной партии. Затем в этой пробе бритвой или острым ножом разрезают каждый глазок в продольном направлении так, чтобы на разрезе были хорошо видны центральные и две замещающие почки, и определяют их состояние. Здоровые почки в разрезе имеют ярко-зеленую окраску, а поврежденные — бурую или черную. Нередко при частичном повреждении глазков винограда осенними заморозками или при неблагоприятных условиях хранения бывает повреждена центральная почка, но сохраняются одна или обе замещающие, такие глазки ” можно считать здоровыми. Глазки, у которых все центральные и замещающие почки имеют бурую или темную окраску, следует относить к поврежденным.
Для размножения обычными методами можно использовать черенки, у которых при анализе окажется не более 15—20% поврежденных глазков. Если поврежденных глазков более 20%, то при условии свежести древесины, коры и особенно камбия черенки можно использовать для размножения, однако перед посадкой их следует подвергнуть стратификации с последующей сортировкой.
С проверкой глазков одновременно определяют, влажность древесины. Пригодность для посадки частично подсохших черенков определяют следующим путем. На свежеприготовленных косых срезах у подсушенных, но не пересохших черенков при надавливании лезвием ножа выделяется влага на границе камбиального слоя, а луб имеет зеленую окраску. Если же ткань луба окрашена в белесовато-желтый цвет, это уже свидетельствует о значительном их подсыхании.
Подсохшие черенки можно также выдерживать в воде. У не слишком пересушенных пригодных для посадки черенков на третий-четвертый день после замачивания их в воде (комнатной температуры) на поверхности свежего среза выделяются капельки жидкости в виде росинок. Если же жидкость не появляется и трудно выдавить ее даже лезвием ножа, то необходимо оставить черенки в воде на более длительный срок (5—6 дней), а затем вновь их проверить. Если черенки впитают достаточно влаги и почки хорошо набухнут, то их можно использовать для посадки. Черенки, у которых почки после 8—10 дней, не набухнут, не рекомендуется применять для размножения.
После того как будет установлена пригодность лозы для размножения, ее готовят к посадке. Вынимают из хранилища и нарезают черенки. Длина черенков может быть различной в зависимости от принятой глубины посадки и способа высушивания посадочного материала и колеблется от 10 до 90 см. При выращивании саженцев в школах обычно нарезают черенки длиной не более 50 см. Как показала практика, у более длинных черенков хуже развиваются корни на нижнем узле, в результате чего значительно осложняется посадка и уход за ними. Read the rest of this entry »