Обьявления
Архивы

Правильные срезы (обрезка и формировка ч.2)

Производство срезов. Проведение обрезки связано с нанесением неизбежных ран, которые при неправильном срезе могут вызвать отмирание поврежденных тканей, ослабление сокодвижения и в некоторых случаях — даже гибель отдельных органов и кустов. Поэтому лишние побеги должны быть удалены в зеленом состоянии во время обломки, а подрезку нужно выполнять таким образом, чтобы виноградному кусту наносить возможно меньше ран как по числу, так и по размеру, с обязательным учетом их правильного расположения.
При обрезке часть однолетних побегов укорачивают, а некоторые удаляют полностью. Наносимая при этом рана должна быть гладкой, без рваных краев и расплющивания лозы. Для этого секатор при срезе располагают таким образом, чтобы его режущее лезвие всегда было обращено к оставляемым органам.
При укорачивании однолетних побегов срез следует производить или через узел, несколько выше диафрагмы, что препятствует проникновению влаги, загниванию и высыханию остающейся части побега, или через междоузлие, на 2—3 см выше глазка, с некоторым наклоном в противоположную от глазка сторону (рис. 42). В этом случае вытекающая пасока не попадет на развивающийся глазок и не вызовет его загнивания и гибели молодого побега.
При полном удалении однолетних побегов, развившихся на рукавах или штамбе куста, срез делают возможно ближе к основанию с оставлением небольшого валика. Если однолетние побеги срезаны с оставлением пеньков, то развиваются угловые глазки, оставшиеся в нижней части. На следующий год в этом месте вновь потребуется нанести раны удаляя ненужные побеги. Кроме того, со временем пеньки, высыхая, растрескиваются и вызывают глубокие повреждения тканей многолетней древесины.
Не следует также делать глубокие срезы, которые вызывают отмирание значительной части проводящих тканей.
Срезая рукав или многолетнюю лозу, необходимо r42 Рис 42. Осуществление верхнего среза на однолетних лозах: а- на междоузлии, б- через узел
их отводить другой рукой в противоположную от лезвия секатора сторону с тем, чтобы облегчить процесс среза. При укорачивании многолетних рукавов оставляют пеньки в 1,5—2 см для того, чтобы отмирание тканей у места среза не затрудняло сокодвижение по рукаву. Во избежание порезов рук, а также для удобства управления лозой во время обрезки ее поддерживают рукой ниже секатора, лучше всего ближе к ее основанию.
При удалении отплодоносивших плодовых стрелок срезы делают через трехлетнюю древесину, что приводит к получению ран сравнительно больших размеров. Чтобы уменьшить их вредное влияние, необходимо сучок замещения располагать на той стороне рукава или рожка, которая обращена наружу от куста (к земле). В этом случае при удалении плодовых стрелок раны наносятся с одной стороны, и они, располагаясь сверху, быстро зарастают.
Нанесение ран с разных сторон многолетней древесины недопустимо, так как это затрудняет нормальное передвижение питательных веществ, что приводит к ослаблению роста и плодоношения рукавов. Кроме того, это потребует более частой замены их, связанной с нанесением еще более крупных ран, снижающих долговечность растений.
При обрезке сучка замещения на 2—3 глазка необходимо следить за тем, чтобы первый нижний хорошо развитый глазок находился с внешней стороны. В тех случаях, когда нижний глазок обращен во внутреннюю сторону, его следует удалить и счет глазкам, оставляемым на сучках замещения, вести от оставшегося внешнего глазка.
При обрезке плодовых стрелок срез можно производить на 2—3 см выше узла, так как при длинной обрезке развитие крайней почки не имеет существенного значения (см. рис. 42, а). При короткой же обрезке, в том числе сучков замещения, там, где каждая почка должна дать хорошо развитый побег, обрезка должна производиться на одно междоузлие выше и обязательно через узел с диафрагмой с обязательным удалением верхней почки (см. рис. 42, б).
При обрезке через узел гарантируется воспитание на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения, так как срез, сделанный над диафрагмой, защищает нижний глазок от подсыхания и возможной гибели.
Обрезку обычно начинают с головы куста, удаляя на ней ненужные побеги или устаревшие рукава (со слабым приростом однолетних лоз). После этого переходят к обрезке однолетнего прироста на рукавах и формированию плодовых звеньев. На кустах, долгое время подвергавшихся неквалифицированной обрезке, в первую очередь удаляют все лишнее: явно непригодные побеги, все старые пеньки, рукава, а затем уже приступают к созданию плодовых звеньев на оставленных рукавах. Все слабые побеги на кусте подлежат полному удалению. Их обрезка на короткие одно-двухглазковые сучки допустима лишь в очень редких случаях, когда на кустах недостаточно нормально развитых побегов.
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Правильные срезы (обрезка и формировка ч.2)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика