Уход за кустами, повреждёнными поздними весенними заморозками.(обрезка и формировка ч.14)
УХОД ЗА КУСТАМИ, ПОВРЕЖДЕННЫМИ ПОЗДНИМИ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ.
В условиях Краснодарского края в отдельные годы поздние весенние заморозки могут наблюдаться даже во второй декаде мая. Такие заморозки приводят к повреждениям тканей развившихся к этому времени молодых побегов, распускающихся и набухших глазков винограда. Обычно степень повреждения различных органов винограда заморозками зависит от величины последних, размещения виноградника на элементах рельефа, наличия естественной защиты со стороны движения воздушных масс, фенологических фаз развития и биологических особенностей сорта, от стадии формирования куста и от самой формировки.
Так, например, если виноградник расположен на склоне, то большая гибель побегов и распускающихся глазков наблюдается в нижней части склона, куда стекается холодный воздух, а меньшая — в верхней. Что касается сортовых особенностей, то в большей степени страдают сорта, у которых набухание и распускание глазков начинается раньше. Так, например, в 1988 году в Молдавии во время позднего весеннего заморозка погибло более 80% глазков у сортов с ранним набуханием и распусканием глазков, до 60% — у сортов со средним сроком распускания глазков и от 19 до 35% — с более поздним.
На степень повреждения зеленых побегов весенними заморозками существенное влияние оказывает высота штамба. Как правило, низкоштамбовые или приземные формировки страдают сильнее высоко-штамбовых.
Способность кустов к восстановлению кроны и урожая будет зависеть от степени повреждения не только отдельных органов, но и тканей. Так, если в глазке сохранится «подушечка», то начнут развиваться замещающие почки. Если заморозки случаются в сроки, когда почки зимующих глазков только начинают распускаться, то обычно, согласно закону полярности, нижние 2—3 глазка в это время еще не набухшие и, следовательно, не поврежденные. После уменьшения на кусте по причине гибели от заморозков числа глазков — потребителей питания — нижние глазки идут в рост.
Не так сильно уменьшается нагрузка побегами и на тех кустах, где обрезка проводится с оставлением зимнего (страхового) запаса глазков.
Кроме перечисленных, виноградное растение обладает и другими резервами, позволяющими в значительной степени восстановить кусты и компенсировать потери урожая. Так, например, есть сорта, способные плодоносить на побегах, выросших из замещающих почек. Из столовых сортов это: Королева виноградников, Мускат янтарный, Шасла, Кардинал, Жемчуг Саба, Восторг, Кодрянка, Фру-моаса албэ, Ляна, Страшенский, Молдова; из технических — Саперави северный, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Алиготе и другие. Конечно, величина урожая, получаемого из замещающих почек, бывает ниже обычного, так как они закладываются позже, образуют соцветия меньших размеров, и коэффициент плодоношения у них ниже, чем у основных почек.
Вторым источником пополнения потерь урожая служат нижние и угловые глазки. Эти глазки обычно начинают интенсивно набухать и распускаться после повреждения верхних глазков. Определенным резервом для образования плодоносных побегов являются и спящие почки. У отдельных сортов, таких, как Ляна, Бианка, Виорика и др., значительная часть волчковых побегов несет на себе соцветия.
Однако для того, чтобы стимулировать распускание нижних и угловых глазков, а также спящих почек, необходимо уменьшить нагрузку куста глазками на 20—30% за счет удаления одной-двух плодовых стрелок. В случаях проведения слишком длинной обрезки плодовые стрелки укорачивают на 1/3, а если у основания их остались живые неразвившиеся глазки, то можно провести (повторно) обрезку на два-три глазка.
Данные исследований, проведенных в Грузии, показали, что лучшие результаты получаются при укорачивании плодовой стрелки наполовину (4—5 глазков) без удаления побегов, развившихся из спящих почек на многолетнем рукаве. При этом установлено, что обрезку кустов целесообразно проводить через 5—7 дней после действия отрицательных температур, когда уже ясно видны распустившиеся почки. Подрезка кустов на второй и третий день после заморозков вызывает сильный плач, а следовательно задерживает начало вегетации, что отрицательно сказывается на росте побегов. На многолетних рукавах зеленые побеги не следует удалять до появления соцветий, так как из этих побегов значительная часть может быть плодоносными.
Третий резерв — способность некоторых сортов плодоносить на пасынковых побегах. Это Жемчуг Саба, Королева виноградников, Ранний Магарача, Карабурну, Оригинал, Зала дендь, Антей Магарачский, частично Шасла и другие. Известно много примеров, когда пасынковый урожай составлял 30— 50 ц/га и больше.
Однако для получения урожая во всех случаях надо усилить питание замещающих и спящих почек путем ранневесенних подкормок кустов азотными удобрениями, а также проведением чеканки верхушек бесплодных побегов. Азотные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде (см. главу «Удобрение винограда»).
Некорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями (200 г суперфосфата (водная вытяжка) и 50 г сульфата калия на 10 л воды) проводят в начале фазы размягчения ягод. Фосфор-но-калийная подкормка ускоряет созревание урожая и вызревание побегов.
Когда на растении образуются пять — семь листьев, надо провести слабую чеканку над четвертым-пятым листом. Этот агроприем способствует ускорению образования пасынков и трансформации усиков в соцветия. Появление большого числа пасынков и других побегов может привести к затенению кроны куста и нарушению его фитоклимата, поэтому следует нормировать число побегов путем обломки и пасынкования самых слабых из них.
Необходимо вовремя проводить химические обработки для защиты листового аппарата от грибных болезней. Причем опрыскивание против милдью необходимо проводить вплоть до начала сентября в связи с удлинением периода вегетативного роста кустов.
Чтобы уменьшить риск повреждения кустов и снижения урожая от весенних заморозков, необходимо в опасных местах размещать сорта с поздним распусканием глазков, возделывать сорта с плодоносными замещающими почками, весной не спешить с открытием кустов и обрезкой, производить преимущественно длинную обрезку с зимним запасом глазков после открытия кустов опрыскивать их 3—5%-ным раствором железного купороса (что значительно задерживает распускание глазков, снижая тем самым риск повреждения их заморозками) или какими-либо другими препаратами подобного действия, например ТУРом.
Очень эффективным приемом является также оставление при обрезке в верхней части плодовых стрелок пасынков.
[...] Обрезка и формировка (ч.14) [...]