Обьявления
Архивы

Болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними.

По сигналу станции защиты растений кусты опрыскивают следующими препаратами: актеллик, к. э. — 30 мл, кинмикс, к. э. — 2,5 мл, сумиальфа, к. э. — 5 мл, Инта-Вир, Таб. — 2 таб., инсегар, с. п. — 6 г, фьюри, в. э. — 1,5 мл или опрыскивание кустов биопрепаратом лепидоцидом концентрированным или стабилизированным — 20—30 г, или битоксибациллином — 60—80 г на 10 л воды.
В период созревания ягод, когда обработка растений химическими препаратами против третьего поколения вредителя противопоказана, предпочтение отдается биологическому методу защиты. Для этого используется энтомофагдибрахис. Из расчета расселения на каждом кусте двух-трех особей либо проводят опрыскивание смесью биопрепаратов (40 г ризоплана + 40 г биолигнина на 10 л воды).
6.Бактериальный рак (зобоватость). Появляются желвакообразные наросты — на корневой шейке, рукавах, на поврежденных участках ствола — сначала мелкие белого цвета, затем темнеют и твердеют. Такие растения плохо развиваются и быстро погибают.
Сроки обработки и меры борьбы: вырезание и сжигание появившихся наростов и желваков, обработка ран 1%-ным медным купоросом. Сильно пораженные рукава вырезают и сжигают. Рекомендуется также опрыскивание больных кустов (лучше осенью или по спящим почкам весной) железным купоросом— 500 г либо нитрафеном — 300 г на 10 л воды.
7.Пятнистый некроз. Имеет широкое распространение в зоне укрывного винограда, когда при длительном зимнем покое на растениях, укрытых землей, в мертвой коре многолетней древесины развивается грибок.
При этом поражается подвойная лоза, привитые саженцы, штамбы и рукава кустов. Признаки болезни — при снятии ножом верхнего слоя коры обнаруживаются коричневые пятна отмершего луба и древесины. Грибок выделяет ядовитые продукты, которые вызывают гибель прилегающих к мертвой коре живых тканей древесины. Болезнь вызывает усыхание штамбов и рукавов.
Сроки обработки и меры борьбы: удаление старой поврежденной древесины, очистка рукавов от старой отмершей коры, ее сжигание, дезинфекция ран, осенняя обработка лозы перед укрытием нитрафеном — 300 г или железным купоросом — 500 г на 10 л воды.
8.Антракноз. Заболевание, поражающее побеги, листья, соцветия и ягоды винограда, вызванное грибом. Возбудитель заболевания размножается спорами, перезимовывает в виде мицелия внутри тканей растений. Гриб активно размножается при высокой температуре и повышенной влажности. Первичное заражение происходит сразу же после распускания почек и перед цветением. На листьях появляются бурые, обычно угловатые пятна, окаймленные красноватой каймой. Затем ткань листа выпадает, образуются дырчатые отверстия. На побегах появляются язвы, на ягодах — округлые или угловатые, серые или бурые пятна с темной каймой. Критическим периодом для антракноза является период от распускания почек до окончания цветения и вторая половина августа.
Сроки обработки и методы борьбы: осенью, после листопада, необходимо обильно опрыскать виноградники, на которых обнаружены очаги антракноза, и почву под ними раствором ДНОК — 200 г на 10 л воды, либо опрыскать раствором железного купороса — 1 кг на 10 л воды. Весной, сразу после распускания почек, проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, повторяя такое опрыскивание через 8—10 дней. И в дальнейшем борьба с антракнозом совпадает с борьбой против милдью.
9.Виноградный клещ (зудень, войлочный клещ). В период вегетации живет на листьях снизу. На верхней стороне листа образуются небольшие бугорки, на нижней — впадины, густо покрытые волосками, похожими на войлок. Зимует зудень под чешуйками глазков, в трещинах коры и у основания побегов. Весной он расселяется на нижней стороне листьев.
Сроки обработки и меры борьбы: рано весной, до распускания почек, опрыскивание кустов раствором нитрафена — 200 г на 10 л воды. С распусканием почек (когда зеленые побеги достигли длины 4—б см) всю зеленую массу опыливают молотой серой или опрыскивают препаратами серы: коллоидной — 100 г, смачивающейся — 60 г на 10 л воды. Эффективно опрыскивание зеленой массы препаратами: неорон, к. э. — 15—20 г, аполло, с. к. — 4 мл, карбофос, с. п. — 90 г, фуфанон, к. э. — 10 мл на 10 л воды.
На винограднике, сильно пораженном войлочным клещом, очень эффективно применение хищного клеща — метасейлюса из расчета расселения на каждом кусте трех-четырех особей.
10.Филлоксера. Опаснейший карантинный вредитель винограда — тля зеленовато-желтого цвета, едва заметная невооруженным глазом, живет только на винограде. Различают пять форм филлоксеры: корневую, листовую, или галловую, нимфу, крылатую и половую. Наибольшее распространение получили корневая и листовая (галловая) формы. Корневая форма живет на корнях и других подземных органах куста.
Листовая, или галловая, филлоксера живет только на листьях. На американских видах винограда филлоксера живет как на корнях, так и на листьях, но не повреждает корни, а на европейских и азиатских — только на корнях, повреждая их. Корневая филлоксера высасывает соки из растения, что приводит к его угнетению, а затем — к его гибели. Листовая филлоксера развивается и живет на листьях, высасывая из них клеточный сок, а от ее уколов на листе образуются галлы (вздутия), в которых она развивается.
Сроки обработки и меры борьбы: посадка винограда саженцами, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. Так как чаще всего этот вредитель переносится с посадочным материалом, то последний следует приобретать, убедившись, что он не заражен вредителем.
При небольшом заселении вредителей (заселено несколько листьев) — оборвать и сжечь эти листья.
При сильном поражении кустов прибегают к химическим средствам защиты, опрыскивая кусты в момент открытия галлов инсектоцидами: актелликом — 30 мл, БИ-58 (рогор) — 20 мл, кинмиксом — 2,5 мл, фостаком (4 мл) или фозалоном, 35% к. э. — 30 мл на 10 л воды.

Более подробно о болезнях, вредителях в материалах из книги Ю.А. Родин смотреть здесь


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика