Обьявления
Архивы

Вредители винограда и меры борьбы с ними.

Гроздевая листовертка — бабочка с более темными, с чередующимися серо-синими пятнами на крыльях. Она несколько мельче двухлетней листовертки (размах крыльев 12—14 мм). Гусеница    зеленовато-серая с желтыми бородавками, головка и щиток светло-желтые (рис.). Отличается от гусеницы двухлетней листовертки большей подвижностью: при касании начи­нает, быстро извиваясь, пятиться назад и падает с листа на паутинке. Обычно в течение лета развивается три по­коления. В европейской части СССР первое поколение гусениц появляется в конце мая, второе — во второй де­каде июля, а третье — во второй половине сентября. Гусеницы первого и второго поколений окукливаются в характерных паутинистых гнездах, а третьего — под от­ставшей корой многолетних частей куста. Наиболее опа­сны гусеницы третьего поколения, которые повреждают ягоды спелых гроздей и образуют очаги загнивания. Против двухлетней и гроздевой листоверток обычно используют одни и те же препараты, могут лишь меняться сроки обработок из-за несовпадения времени размно­жения. Своевременная и тщательная борьба против этих вредителей ведется путем опрыскивания 0,3%-ным хло­рофосом по действующему веществу или 0,2%-ным фозалоном, а также другими препаратами, рекомендован­ными для данного района. Против первого поколения гусениц применяют два опрыскивания (в период обособ­ления бутонов и перед цветением), против второго и третьего поколений — по одному (в начале июля и во вто­рой половине августа). Конкретные и более точные для той или иной местности сроки обработок устанавлива­ют в зависимости от вылета бабочек каждого поколения.

Паутинный клещ. Этот вид клеща широко рас­пространен и наносит ущерб различным растениям, в том числе и винограду. Он небольшого размера (0,25— 0,40 мм), светло-желтого цвета (рис.). Развивается при достаточной влаге в почве и сравнительно высокой температуре и сухости воздуха. Зимует под корой мно­голетних частей куста, при этом большое количество клеща погибает, особенно в условиях укрывного вино­градарства. Оставшиеся особи начинают усиленно раз­виваться во второй половине мая и в первую очередь на сортах со  средним    щетинисто-войлочным   опушением (Алиготе, Рислинг, Сересция, Пино при, мускаты и др.). Живет на нижней стороне листа, прокалывает кожицу и через сделанное отверстие высасывает содержимое кле­ток. Место обитания оплетается паутиной, поэтому и получил название паутинного. В местах уколов листа появляются желтые точки, которые, постепенно разра­стаясь, сливаются в довольно крупные пятна. Сильно поврежденные листья белых сортов окрашиваются в грязно-желтый цвет, а темноокрашенные сорта — в кирпично-кремовый или коричневый. Впоследствии они засыхают и преждевременно опадают, что отрицательно сказывается на размерах и качестве урожая.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

В сухое и жаркое лето может развиться до 8 поко­лений паутинного клеща. Осенью этот вредитель перехо­дит в зимующую форму и новых повреждений уже не наносит.

Для уничтожения зимующей формы клеща на зара­женных участках весной до распускания почек рекомен­дуется провести опрыскивание 1%-ным ДНОК (или аналогами). После распускания почек в первой декаде мая применяют оп­рыскивание одним из фосфороорганических препара­тов— фозалоном (в концентрации 0,2%), трихлорметафосом (0,2%) или кельтаном (0,2%). В конце июля сле­дует повторить выборочное опрыскивание. Опрыскива­ние против клеща желательно совмещать с борьбой против милдью.

Виноградный клещ (зудень). Этот микроскопиче­ских размеров клещ с удлиненным червеобразным те­лом зимует обычно под чешуйками почек винограда. Расползается по только появившимся молодым листоч­кам, образуя на их внешней стороне плоские вздутия, а снизу вдавленные пятна, покрытые белым пушком. При массовом размножении этого вредителя заметно снижа­ются урожай и качество винограда.

Меры борьбы те же, что и с паутинным клещом.

Хрущи. Это жуки, наиболее распространен так на­зываемый мраморный хрущ. Основной вред приносят личинки хрущей, которые подгрызают подземные части черенков и саженцев в школке и на молодых виноград­никах, расположенных преимущественно на песчаных, супесчаных, каштановых суглинистых и наносных поч­вах (рис.). Считается, что для полной гибели одно­летних кустов винограда достаточно двух личинок хру­ща на 1 м2 виноградника. Личинки хрущей белого цвета, с Коричневой головкой и сильно развитыми челюстя­ми, длина туловища до 5 см, толщина 1,5 см тулови­ще дугообразно согнуто. Самки хрущей, зарываясь в песок или в сравнительно легкую по механическому

личинка мраморного хруща и выгрызенная в трех местах подземная часть молодого куста винограда

личинка мраморного хруща и выгрызенная в трех местах подземная часть молодого куста винограда

Рис.  Дугообразно согнутая личинка мра­морного хруща и выгрызенная в трех ме­стах подземная часть молодого куста вино­града.

составу почву на глубину 10—15 см, откладывают там кучками до 30—40 яиц, из которых через 3—4 недели образуются личинки. На третьем-четвертом году жизни в конце мая — начале июня личинки превращаются в куколку, а через 3—4 недели куколки превращаются во взрослых жуков. На зараженных хрущами участках, предназначенных для закладки школки, обычно в сен­тябре проводят предварительное протравливание почвы 12%-ным дустом гексахлорана при норме 180—200 кг/га. Препарат вносят туковой сеялкой на глубину 12—15 см или же рассеивают по поверхности и сразу же заделывают в почву. В случае, когда личинками хру­ща заражена возделываемая школка, гексахлоран вно­сят в бороздки на глубину 12—15 см из расчета по 10—15 г/пог. м. Эти бороздки нарезают по обе стороны высаженных в ряд черенков на расстоянии 15—20 см от растений. При закладке виноградника гексахлоран, пе­ремешанный с землей, вносят в посадочные лунки (око­ло 15 г на лунку). Против личинок хруща во время плантажа применяют также кубовые остатки дихлорэ­тана из расчета около 350 кг/га.

Виноградный скосарь. Это жуки-долгоносики разме­ром до 1 см с черной довольно блестящей поверхностью. Различают два их вида — скосарь турецкий и скосарь крымский. У обоих видов крылья отсутствуют, надкрылья выпуклые, голова вытянута в короткую тупую труб­ку. Характерно, что у крымского скосаря надкрылья с мелкими продольными бороздками, а у турецкого покры­та чешуйками с металлическим отливом; турецкий ско­сарь из-за отсутствия самцов размножается партеногенетически. Биология их также сравнительно близка. Зимуют они в почве. Ранней весной, когда температура воздуха достигает 10—12°С, жуки ночью выходят на по­верхность и начинают выгрызать почки. Особенно боль­шой вред они наносят во время набухания и распуска­ния почек. Подсчитано, что каждый жук за ночь выедет в среднем до 5 почек. После распускания почек жуки объедают листья. Они живут до 3 лет и за это время, например, самка крымского скосаря откладывает до 1500 светло-коричневых яиц. Через 9—11 дней спустя из яиц образуются личинки. Они живут в почве на глубине до 30 см и питаются органическими остатками и живы­ми корешками винограда. Развитие личинки длится до года. Взрослая личинка длиной 9—10 мм, слегка желтоватая, покрыта резкими волосками и имеет коричне­вую головку. Они окукливаются в земляной колыбельке, через 12—16 дней куколки превращаются в жуков! Обычно в начале июля отмечается массовый выход мо­лодых жуков на поверхность, и они начинают наносить вред листьям винограда.

Для борьбы с перезимовавшими жуками до распу­скания почек проводят очаговое опыливание кустов (лучше в ночное время) 12%-ным дустом ГХЦГ в дозе 10—15 кг/га. Примерно через 15—20 дней повторяют опыливание 12%-ным дустом ГХЦГ или опрыскивание 30%-ным смачивающимся порошком метафоса из рас­чета 6—8 кг/га. Нередко через 15—20 дней проводят третью обработку, в частности, опрыскивание 30%-ным смачивающимся порошком, метафоса (6—8 кг/га). Целесообразно этими препаратами обрабатывать и приле­гающие к виноградникам другие многолетние насажде­ния.

Кроме перечисленных выше вредителей, опасны для винограда проволочники, корневая нематода, кукуруз­ный навозник, гусеницы бабочек бражников, трипсы, ви­ноградный почкоед и др.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика