Вредители винограда и меры борьбы с ними.
Основные вредители винограда и методы борьбы с ними.
Филлоксера. Это опаснейший и наиболее сильный карантинный вредитель европейских сортов винограда. Филлоксера — зеленовато-желтая тля, едва заметная невооруженным глазом. Она разным образом проявляется на американских и европейских сортах винограда. На американских видах винограда развивается листовая и корневая форма филлоксеры, а на европейских сортах — корневая.
Корневая форма филлоксеры — это взрослая бескрылая самка с яйцевидным телом длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм (рис.). Окраска ее может изменяться от желто-зеленой (летом) до желто-коричневой (осенью). По бокам и на спинке рядами располагаются темные бородавки. Личинки первого и реже второго возраста перезимовывают на корнях куста. Весной при температуре почвы на глубине 20 см около 13°С они начинают пробуждаться и в процессе развития превращаются во взрослых самок корневой формы. Взрослая самка малоподвижна и размножается партеногенетически (без участия самца). Одна самка откладывает 40—100 яиц овальной формы длиной около 0,3 мм. Окраска их золотисто-желтая, переходящая затем в зеленоватую. Примерно через 6—8 дней из яиц вылупляются лимонно-желтые подвижные личинки -продолговатой формы, называемые бродяжками. Подыскав подходящие места для питания, личинки прокалывают хоботками (колющими щетинками) ткань корней и вводят в лее слюну, ферменты которой разлагают под воздействием воды содержимое клеток. В результате в этих местах ткань корней видоизменяется. На молодых корешках клетки, разрастаясь, образуют характерные вздутия (нодозитеты), которые называются клювиками (рис.). Они препятствуют росту и развитию молодых всасывающих корней. На двух- и трехлетних толстых корнях, в местах уколов и питания филлоксеры, образуются опухолевые желваки (туберозитеты). Клювики и желваки через некоторое время под действием бактерий и грибков загнивают, что ведет к прекращению роста корней.
У пораженных филлоксерой кустов винограда отмечается ослабление роста и короткоузлие побегов, мелколист-венность и постепенное (через 4—15 лет) отмирание кустов. Вначале эти кусты отмирают так называемыми филлоксерными чашами. Время развития одного поколения (генерации) от яйца до взрослого насекомого в середине лета 18— 26 дней и зависит от температуры (оптимальная 24—25° С) и условий питания. В северных районах виноградарства России в год вырастает 4—5 поколений, в южных — 7—8. В районе происхождения в естественной среде обитания филлоксеры отмечается полный ее жизненный цикл с наличием всех форм развития: листовой, корневой нимфы, крылатой расселительницы и полового поколения (самок и самаоь).
Наибольший вред филлоксера причиняет корнесобственным насаждениям винограда европейских сортов. Здесь корневая форма расселяется путем передвижения бродяжек на соседние кусты, переноса их ветром, почвообрабатывающими орудиями, поливной и паводковой водой, обувью работающих на винограднике, с тарой во время уборки урожая. Однако зачастую филлоксера разносится с посадочным материалом.
Для борьбы с филлоксерой в нашей стране разработана система карантинных противофиллоксерных мероприятий, препятствующих ее проникновению в незараженные виноградники и широкому распространению внутри районов заражения. Эта система изложена в инструкции «Карантинные правила по охране виноградных насаждений от филлоксеры», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в 1967 г. В соответствии с этими правилами территория виноградников по масштабам распространения филлоксеры подразделяется на три зоны: 1) свободную от филлоксеры, где виноград может расти на собственных корнях; 2) частичного распространения филлоксеры; 3) зараженную филлоксерой, где виноград культивируется преимущественно на специальных филлоксероустойчивых подвоях, а корнесобственные виноградники возделываются с соблюдением ряда приемов, предотвращающих заражение филлоксерой и ослабляющих ее действие. Для каждой зоны утверждены конкретные мероприятия, выполнение которых обязательно для всех организаций и частных лиц. Контроль их выполнения осуществляет Государственная инспекция по карантину растений на местах.
В свободной от филлоксеры зоне основное внимание уделяют предупредительным мерам — строгому соблюдению карантинных правил и контролю за передвижением и правильным использованием посадочного материала винограда. Здесь проводят периодическое обследование виноградников с целью своевременного обнаружения
При обследовании виноградников, особенно на больших площадях, экономически целесообразно использовать буры конструкции ВНИИ ВиВ «Магарач» или другие приспособления, позволяющие механизировать отбор корней винограда с уточнением конкретных границ заражения.
очагов заражения. Выявленный очаг немедленно радикальным методом уничтожают. Этот метод состоит в том, что при обнаружении очага немедленно проводят тщательное обследование, определяя его границы. Затем вокруг очага устанавливают гарантийную зону, или защитный пояс шириной 10—30 м из незараженных кустов. Все кусты в зоне выкорчевывают и сжигают, после чего обрабатывают ядохимикатами почву,
В эту зону строжайше запрещено завозить посадочный материал из других сомнительных в отношении филлоксеры районов. Весь посадочный материал подлежит двукратному тщательному обеззараживанию под строгим контролем карантинной инспекции. Все работы с использованием средств механизации, а также орошение виноградников целесообразно проводить раздельно по каждому кварталу. При перемещении из квартала в квартал следует тщательно обеззараживать всю технику, а также обувь в соответствии с существующими инструкциями, во избежание переноса вредителя.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» совместно с Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией и Госинспекцией по карантину растений разработан блочный принцип размещения виноградных клеток в квартале. Каждый квартал состоит из трех-четырех блоков. Блок — это группа из четырех-пяти клеток, которые обрабатывают одновременно, причем общая длина гона с учетом межклеточных дорог не превышает 550 м.
До обнаружения филлоксеры виноградный квартал имеет один дезинсекционный барьер для въезда и выезда. В случае обнаружения в одном из блоков очага заражения его немедленно изолируют от остальной площади квартала. Устанавливают отдельный въезд с дезинсекционным барьером и обрабатывают отдельно, чтобы препятствовать разносу филлоксеры в другие блоки.
В зоне частичного распространения филлоксеры борьба на зараженных вредителем виноградниках ведется химическим методом подлечивания. При этом в почву вносят химикат, который обычно проникает на глубину 60—80 см и, не повреждая корней, очищает их от большей части филлоксеры. Так, 15-летний опыт совхоза им. Ленина «Кубаньвино» показал, что химический метод подлечивания при своевременном его применении в сочетании с другими приемами агротехники обеспечивает довольно высокую продуктивность зараженных филлоксерой виноградников на протяжении многих лет. В этом совхозе применялся общерекомендованный способ дробного внесения гексахлорбутадиена при норме расхода по 250 кг/га в три срока: весной, осенью и повторная обработка через 6 мес.
В настоящее время во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» разработан и широко испытывается в борьбе с филлоксерой неогнеопасный препарат сероуглерода.
Заражение филлоксерой корнесобственного винограда можно предупредить путем закладки виноградников на песчаных почвах, плавнях и поймах, которые обычно неблагоприятны для размножения вредителя. В зоне сильного заражения филлоксерой самый распространенный способ борьбы с вредителем — привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях. Этот способ, предложенный еще в 1869 г., до настоящего, времени не потерял практического значения.
Листовертки. Во многих виноградарских районах чаще всего встречаются два вида листоверток: двухлетняя и гроздевая, которые в годы массового размножения причиняют значительный вред урожаю. Считается, что чем выше влажность воздуха, тем благоприятнее условия для развития листоверток, поэтому от них обычно сильнее страдают виноградники, расположенные в пониженных местах, загущенные и плохо проветриваемые.
Двухлетняя листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14—18 мм) розовато-желтого цвета с характерной темно-коричневой перевязью крыльев. Куколка двухлетней листовертки зимует в шелковистом коконе под отстающей корой штамба и многолетних ,рукавов винограда. Обычно вылет бабочек первого поколения происходит в период обособления соцветий. Каждая самка откладывает до 60—90 яиц преимущественно по одному на соцветиях. Примерно через 10 дней образовавшиеся из них гусеницы выедают внутренние части бутонов и цветков, окутывая характерной паутиной отдельные места соцветий. Гусеницы малоподвижны, их длина 10—12 мм. Вначале они беловато-зеленые, затем бурого цвета с блестящей бурой или черной головкой и спинным щитком.
В зависимости от климатических условий вылет бабочек второго поколения наблюдается через 35—40 дней после начала вылета первого. Гусеницы второго поколения повреждают ягоды, которые гниют, заражая соседние, здоровые. Во влажные годы это благоприятствует развитию серой гнили. (далее >>>)
Похожие статьи о винограде
Страницы: 1 2