Обьявления
Архивы

Пропорции разбивки площадей под посадку виноградника.

Разбивка виноградников

(Прим.: для виноградорских хозяйств.)
После выбора и подготовки участка приступают к разбивке виноградника на кварталы в 25—50 га (см. рис.). Главные дороги (шириной 8—15 м) прокладывают до плантажных работ. Внутренние дороги (шириной 3— 5 м) делят всю площадь на участки, удобные для сбо­ра и транспортирования винограда. Эти дороги наме­чают после выравнивания плантажа, учитывая требова­ния механизации и направление рядов винограда. Раз­бивку массива на участки площадью 25—50 га должен проводить землеустроитель при участии агронома-вино­градаря и бригадира. Прежде всего прокладывают ос­новные линии — прямые, идущие в двух направлениях, от которых ведут всю последующую разметку виноград­ника. Одна основная линия должна идти параллельно будущим рядам, а вторая — поперечная — проходить через будущий первый куст каждого ряда. Обычно ос­новные линии прокладывает под прямым углом одна к другой. Их следует намечать точно, лучше всего с по­мощью геодезических инструментов.

Разбивка виноградников

Разбивка виноградников

Направление ряда, густота и глубина посадки зави­сят от рельефа и почвенно-климатических условий ме­стности, сортового состава и имеющихся средств механизации.
Направление рядов. На ровных участках ряды обыч­но направлены с севера на юг, благодаря чему обеспе­чивается лучшее освещение и проветривание кустов.
При посадке нежных столовых сортов во избежание солнечных ожогов целесообразно располагать ряды с северо-востока на юго-запад. При таком их направле­нии лучи солнца в наиболее опасное время (в начале или середине второй половины дня) падают на верхнюю часть кустов, а ягоды находятся в тени.
На орошаемых виноградниках ряды должны распо­лагаться вдоль уклона, чтобы вода могла беспрепятст­венно идти по бороздам. На крутых склонах, а также на террасах ряды располагают в направлении, попереч­ном господствующему склону.
Густота посадки (площадь питания). В настоящее время в большинстве районов виноградарства приняты широкие междурядья, обеспечивающие максимальное применение средств механизации. При средних поч­венных и климатических условиях и при средней силе роста кустов на распространенных формировках эконо­мическое преимущество имеют междурядья шириной 3 м и расстояния между кустами в ряду 1,25—1,75 м.
В зоне неукрывного или так называемого полуук­рывного виноградарства при высокоштамбовых форми­ровках рекомендуется расстояние между рядами 3—4 м и более, а между кустами — 1,25—1,75 или 2—2,5 м.
Сорта слабой и средней силы роста сажают гуще, чем сильнорослые. Большие площади питания нужны для самых сильнорослых сортов, развивающихся в очень благоприятных условиях.
В горных условиях между рядами на склонах и тер­расах практикуется расстояние 1,5—2 м, а между ку­стами в рядах — 1 —1,5 м (в зависимости от силы раз­вития кустов).
Число кустов на 1 га определяют по формуле X = 10 000 : ( a×b ) , где а — расстояние между рядами, м, b — расстояние между кустами в ряду, м. формула расчета виноградных кустов на гектар
Разбивка мест для посадки винограда. В соответст­вии с принятыми расстояниями приступают к разбивке мест для посадки.
В настоящее время места под посадку винограда разбивают при помощи тонких тросов или шпалерной проволоки. Обычно используют два троса, на которые напаивают метки на расстояниях, принятых между ря­дами и кустами. Например, если расстояние между ря­дами должно быть 2,5 м, то и напайки на одном из тросов делают через каждые 2,5 м. На другом тросе напайки делают через каждые 2; 1,25; 1,5 или 1,75 м в зависимости от принятого расстояния между растения­ми в ряду. На каждом конце троса для облегчения пользования им в поле должно быть кольцо диаметром 7,5 см. Длина каждого троса должна быть не менее 105 м.
При натягивании троса вдоль будущего ряда необ­ходимо следить за тем, чтобы он ложился прямо, а крайние напайки троса точно совпадали с контрольны­ми колышками ряда. В отмеченных местах колышки должны ставиться только по правой или только по ле­вой стороне проволоки.
Разметку мест под посадку начинают с определе­ния направления рядов винограда. Для этой цели в по­перечном направлении натягивают трос и в местах за­паек устанавливают колышки, проводя таким образом разметку рядов по всей ширине. После этого приступа­ют к непосредственной установке отметок в местах бу­дущей посадки кустов. Для этого используют второй трос, на котором напайки размещены на принятых меж­ду кустами расстояниях. Этот трос при помощи метал­лического колышка укрепляют с одной стороны у конт­рольного столбика первого ряда, натягивают его ломи­ком или специальным натяжником и закрепляют на противоположной стороне. После закрепления троса двое рабочих в местах отметок на тросе втыкают в зем­лю колышки или насыпают небольшую горсточку су­перфосфата. Затем из первого ряда трос переносят на второй ряд и т. д. С одним тросом обычно работают четверо рабочих: двое перемещают, натягивают и ук­репляют трос, а двое устанавливают отметки.
В последнее время для разметки мест под посадку начали применять агрегат, состоящий из трактора и навесного тракторного культиватора КНР-4,2. При этом используют только 3—4 секции рабочих органов, которые устанавливают на ширин), соответст­вующую принятой схеме посадки; остальные лапы куль­тиватора снимают. Агрегат работает в двух направле­ниях. Для большей точности сначала при помощи тро­са отбивают первый ряд будущего виноградника на лею длину участка в 50 га и устанавливают колышки. Да­лее, проезжая на агрегате, маркируют ряды (лапы ус­тановлены на принятую ширину будущих междурядий). Затем так же размечают расстояния между кустами в ряду (лапы установлены на принятое расстояние меж­ду кустами в ряду), В местах пересечения линий выса­живают виноградные саженцы.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика