Пропорции разбивки площадей под посадку виноградника.
Разбивка виноградников
(Прим.: для виноградорских хозяйств.)
После выбора и подготовки участка приступают к разбивке виноградника на кварталы в 25—50 га (см. рис.). Главные дороги (шириной 8—15 м) прокладывают до плантажных работ. Внутренние дороги (шириной 3— 5 м) делят всю площадь на участки, удобные для сбора и транспортирования винограда. Эти дороги намечают после выравнивания плантажа, учитывая требования механизации и направление рядов винограда. Разбивку массива на участки площадью 25—50 га должен проводить землеустроитель при участии агронома-виноградаря и бригадира. Прежде всего прокладывают основные линии — прямые, идущие в двух направлениях, от которых ведут всю последующую разметку виноградника. Одна основная линия должна идти параллельно будущим рядам, а вторая — поперечная — проходить через будущий первый куст каждого ряда. Обычно основные линии прокладывает под прямым углом одна к другой. Их следует намечать точно, лучше всего с помощью геодезических инструментов.
Направление ряда, густота и глубина посадки зависят от рельефа и почвенно-климатических условий местности, сортового состава и имеющихся средств механизации.
Направление рядов. На ровных участках ряды обычно направлены с севера на юг, благодаря чему обеспечивается лучшее освещение и проветривание кустов.
При посадке нежных столовых сортов во избежание солнечных ожогов целесообразно располагать ряды с северо-востока на юго-запад. При таком их направлении лучи солнца в наиболее опасное время (в начале или середине второй половины дня) падают на верхнюю часть кустов, а ягоды находятся в тени.
На орошаемых виноградниках ряды должны располагаться вдоль уклона, чтобы вода могла беспрепятственно идти по бороздам. На крутых склонах, а также на террасах ряды располагают в направлении, поперечном господствующему склону.
Густота посадки (площадь питания). В настоящее время в большинстве районов виноградарства приняты широкие междурядья, обеспечивающие максимальное применение средств механизации. При средних почвенных и климатических условиях и при средней силе роста кустов на распространенных формировках экономическое преимущество имеют междурядья шириной 3 м и расстояния между кустами в ряду 1,25—1,75 м.
В зоне неукрывного или так называемого полуукрывного виноградарства при высокоштамбовых формировках рекомендуется расстояние между рядами 3—4 м и более, а между кустами — 1,25—1,75 или 2—2,5 м.
Сорта слабой и средней силы роста сажают гуще, чем сильнорослые. Большие площади питания нужны для самых сильнорослых сортов, развивающихся в очень благоприятных условиях.
В горных условиях между рядами на склонах и террасах практикуется расстояние 1,5—2 м, а между кустами в рядах — 1 —1,5 м (в зависимости от силы развития кустов).
Число кустов на 1 га определяют по формуле X = 10 000 : ( a×b ) , где а — расстояние между рядами, м, b — расстояние между кустами в ряду, м.
Разбивка мест для посадки винограда. В соответствии с принятыми расстояниями приступают к разбивке мест для посадки.
В настоящее время места под посадку винограда разбивают при помощи тонких тросов или шпалерной проволоки. Обычно используют два троса, на которые напаивают метки на расстояниях, принятых между рядами и кустами. Например, если расстояние между рядами должно быть 2,5 м, то и напайки на одном из тросов делают через каждые 2,5 м. На другом тросе напайки делают через каждые 2; 1,25; 1,5 или 1,75 м в зависимости от принятого расстояния между растениями в ряду. На каждом конце троса для облегчения пользования им в поле должно быть кольцо диаметром 7,5 см. Длина каждого троса должна быть не менее 105 м.
При натягивании троса вдоль будущего ряда необходимо следить за тем, чтобы он ложился прямо, а крайние напайки троса точно совпадали с контрольными колышками ряда. В отмеченных местах колышки должны ставиться только по правой или только по левой стороне проволоки.
Разметку мест под посадку начинают с определения направления рядов винограда. Для этой цели в поперечном направлении натягивают трос и в местах запаек устанавливают колышки, проводя таким образом разметку рядов по всей ширине. После этого приступают к непосредственной установке отметок в местах будущей посадки кустов. Для этого используют второй трос, на котором напайки размещены на принятых между кустами расстояниях. Этот трос при помощи металлического колышка укрепляют с одной стороны у контрольного столбика первого ряда, натягивают его ломиком или специальным натяжником и закрепляют на противоположной стороне. После закрепления троса двое рабочих в местах отметок на тросе втыкают в землю колышки или насыпают небольшую горсточку суперфосфата. Затем из первого ряда трос переносят на второй ряд и т. д. С одним тросом обычно работают четверо рабочих: двое перемещают, натягивают и укрепляют трос, а двое устанавливают отметки.
В последнее время для разметки мест под посадку начали применять агрегат, состоящий из трактора и навесного тракторного культиватора КНР-4,2. При этом используют только 3—4 секции рабочих органов, которые устанавливают на ширин), соответствующую принятой схеме посадки; остальные лапы культиватора снимают. Агрегат работает в двух направлениях. Для большей точности сначала при помощи троса отбивают первый ряд будущего виноградника на лею длину участка в 50 га и устанавливают колышки. Далее, проезжая на агрегате, маркируют ряды (лапы установлены на принятую ширину будущих междурядий). Затем так же размечают расстояния между кустами в ряду (лапы установлены на принятое расстояние между кустами в ряду), В местах пересечения линий высаживают виноградные саженцы.