Учёные рекомендуют.
Наиболее приемлимые условия выращивания винограда.
Наблюдения, накопленные данные и опыт позволили сделать главное — обрезкой и другими приемами сформировать удобные для укрывной культуры рукава, вырастить мощные кусты, отработать на них величину нагрузки в зеленых побегах и соцветиях, выявить некоторые особенности борьбы с милдью и в результате иметь хороший по величине и особенно по качеству урожай гроздей. Возможно следующими приёмами:
В ряду кусты винограда размещают через 2 м, расстояние между рядами 2,5—3 м. На винограднике используют двух-плоскостную четырехъярусную шпалеру (рис. 1).Опоры (металлические стойки) в ряду расположены через 4 м. На каждой из них приварены четыре поперечника с отверстиями на концах для проволоки. Расстояние между первым и вторым поперечниками —30 см, вторым и третьим, а также третьим и четвертым — 40 см. Длина первого и последующих поперечников равна соответственно 40, 45, 50 и 55 см.
На каждом кусте сформированы два рукава, которые направлены только в одну сторону. Осенью при обрезке на каждом рукаве формируют по три длинные плодовые лозы (плети) и по одному сучку замещения. При этом однолетние вызревшие побеги, расположенные наиболее близко к голове куста (место их отрастания на рукавах находится чаще на расстоянии 20—30 см от головы), обрезают на сучки замещения. Для укорачивания удлинившихся, ставших громоздкими рукавов формируют сучки из расположённых близко к голове куста волчков, отрастающих из спящих почек старой лозы (так называемые сучки омоложения). Укорачивание таких неудобных рукавов также надо проводить путем использования формируемых плодовых лоз из волчковых побегов, удачно выросших вблизи от головы куста, а не на конце рукавов.
Весной, после открытия лозы, плети подвязывают только, на нижнем ярусе, то есть на нижнюю проволоку обеих плоскостей шпалеры. При этом плети занимают проволоку сплошь на протяжении от одного куста до другого (см. рис. 1). Суммарно на куст это пространство составляет 4м (2 м на одной плоскости и 2 м на другой). В последующем в верхних проволоках ( верхних ярусах) этого четырехметрового пространства есть возможность равномерно, без загущения подвязать зеленые побеги.
Достаточно высокое расположение первого яруса шпалеры (80—100 см от земли) позволяет при подвязке делать плавный изгиб плодовой лозы, не поломав ее.
Для укрывной культуры винограда очень важно, чтобы рукава располагались как можно ближе к поверхности земли. Поэтому с первого года вегетации все оставляемые на нижней приземной части куста побеги идущие на формирование рукавов, плодовых лоз сучков замещения, пригибают крючками из проволоки и постепенно приближают до 2—3 см к поверхности почвы. Пригибание (рис. 2) начинают во второй половине мая при достижении зелеными побегами 25— 30 см и более. Первоначально крючки устанавливают на 12—17 и окончательно — 20—25 см от места отрастания побегов на лозе.
Чтобы не было поломок побегов, пригибание осуществляют в два-три приема, последовательно (с интервалом в одну неделю) заглубляя крючки в землю. Часть побегов наклоняют и постепенно приближают к земле посредством подвязки их к горизонтально расположенным рукавам (рис. 3). За пределами крючков или места подвязки побеги, плавно изгибая, направляют к шпалере. Одного периода вегетации достаточно, чтобы пригнутые нижние участки (20—25 см) побегов оставались горизонтальными. Зеленые побеги нижней части куста, отрастая почти вертикально, образуют примерно прямой угол к горизонтальной лозе рукавов (рис. 4). К осени они становятся однолетними вызревшими побегами. При их пригибании и укладке на землю для укрытия на зиму они ломаются (чаще чуть выше места отрастания). Чтобы этого не произошло, прямой угол между зеленым побегом и лозой рукава сильно уменьшают пригибанием, превратив его в очень острый. Этот острый угол осенью после обрезки вызревшего побега уже не изменяется (он зафиксирован), и при укладке лозы на землю поломок не происходит.
По мере формирования рукавов их новые ежегодные приросты также выставляют в горизонтальное положение с помощью крючков. В результате рукава, постепенно удлиняясь, фиксируются в удобном для укрытия на зиму «лежачем» положении. При заметном смещении рукавов от створа ряда их отодвигают внутрь и фиксируют крючками: в течение одного периода вегетации они привыкают к новому расположению. Все это очень упрощает укладку лозы, облегчает работу по ее укрытию на зиму, поскольку объем укрывающего слоя почвы и физические усилия для его создания значительно уменьшаются.
Нижеследующим текстом объяснены, а на рисунках 5—9 показаны применяемые приемы и техника формирования виноградного куста по периодам и годам вегетации.
ПЕРВЫЙ ГОД ВЕГЕТАЦИИ
Умеренный рост куста (рис. 5а)
Весной до уровня среза лозы убирают верхушку бугорка земли, которой укрывают на зиму высаженные саженец или два черенка. Оставшуюся часть бугорка удаляют через 25—30 дней после выхода побегов из почвы (более ранние сроки приводят к гибели нежных побегов из-за солнечных ожогов на их освобожденных от почвы белесых (этиолированных) частях.
Если приживаются оба высаженных на одно место черенка (в 10 см друг от друга), то более слабый вырезают.
Летом, в конце июня, вокруг куста отгребают почву и делают чашу диаметром 40 см. Глубина ее составляет 15—17 см с учетом высоты почвенного валика по периферии. Чашу сразу же мульчируют выполотыми сорняками или перепревшим навозом.
С конца июня до конца августа через каждые 7—10 дней обильно льют воду в замульчированную чашу: в зависимости от температурных условий — 3—5 десятилитровых ведер на куст за один полив. При выпадении существенных осадков (15—20 мм и более) очередного полива не делают.
На молодом кусте выращивают единственный побег, остальные удаляют. Растения один раз умеренно подкармливают азотным, фосфорным и калийным удобрением. При достижении длины 25 — 30 см побеги начинают пригибать проволочными крючками. Почву вокруг чаши в радиусе 60—70 см от куста вовремя разрыхляют на глубину 10—12 см, что уменьшает потери влаги, улучшает водную обеспеченность растений. По мере перепревания в чашу добавляют мульчу, не допуская оголения в ней почвы.
За пределами крючков побеги подвязывают свободно (чтобы не было перехвата) шпагатом и «зачаливают» к первой проволоке шпалеры. Вовремя обвивают вокруг шпагата новые их приросты. Для лучшего роста удаляют все образующиеся пасынки до момента достижения побегами длины 1,1 —1,2 м. Своевременно и качественно проводить опрыскивания против милдью. К осени побеги достигают длины 1,3—1,5 м и более.
Осенью обрезкой формируют на кусте плодовую лозу. Она имеет длину 60—100 см и является началом одного из рукавов.
Нормальный рост куста (рис. 5б)
Весной выполняют те же работы. Летом вся агротехника та же. Из-за более сильного роста куста оставляют на нем два побега. Осенью обрезкой формируют две плодовые лозы длиной по 60—100 см, являющиеся началом двух рукавов.