ДОЛГОВЕЧНЫЕ СТОЛБЫ. | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Долговечные столбы.

Опора для винограда.

Виноград без опоры не растет.

Вернее, растет, и иногда неплохо. Например, амурские сорта способны потеснить на брошенном участке даже вишневую поросль. Вот только ягоды, лежащие на земле, достаются всякой садовой живности. Да и кто будет есть грязные, покрытые пятнами плесени ягоды? Не говоря уже о том, что урожай получается очень низкий. Так что шпалеру в любом случае приходится делать. Эта работа не самая легкая, поэтому стараются делать ее «навечно»

Самые надежные и долговечные - железобетонные столбы, они простоят с гарантией лет 40-50. А мо­жет, и больше. В любом случае, вино­градник переживут. Есть, правда недостатки, это невозможность проконтролировать состояние армировки столба (бывает плохое качество бетонного раствора, в связи с чем армировка быстро ржавеет) и стои­мость вряд ли кого-то устроит. Поэтому большинство винограда­рей старается обходиться деревом. Подбирают такие породы, которые дольше не поддаются гниению. Обыч­но выбор останавливают на сосне или акации. Длина обычно 2-2,5 м, диа­метр в верхнем сечении 5-7 см. Особо практичные люди заготавливают 3-3,5 метровые колья. С тем расчетом, чтобы, когда нижняя часть сгниет, за­точить его и снова вкопать. Но можно продлить жизнь шпалеры с помощью правильной подготовки столбов. Увеличится их долговеч­ность, если столбы просушить, очи­стить от коры, нижний конец затесать с четырех сторон и протравить анти­септиком. В качестве антисептика приме­няют креозот, каменноугольный деготь, карболинеум, медный купо­рос. Если с антисептиками какие-то сложности, нужно хотя бы просто концы кольев обжечь. В любом случае, самый дешевый и простой (а главное, эффектив­ный) способ - протравливание мед­ным купоросом. Для этого колья на одну треть их длины опускают в 4-6-процентный раствор медного купоро­са на 8-10 дней, затем просушивают на открытом воздухе. Сосна и акация, особенно если они сухие, медленно пропитываются медным купоросом, поэтому их следует вымачивать в ки­пящем растворе медного купороса.

Но смотрятся такие шпалеры не особенно эстетично. Да и если разо­браться, работы много. Поэтому вла­дельцы небольших виноградников очень часто покупают керамические трубы 2-2,5 - метровые. Стоит одна такая труба 100-300 руб., зато смо­трится аккуратно, очень долговечна и практична. По долговечности почти не уступает железобетону, да и вес та­кой, что не надорвется даже ребенок. Для того чтобы не скользила прово­лока, можно просверлить отверстия и пропустить ее через столбы. Очень удобно и не привлечет «металлистов» на участок.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика