Обьявления
Архивы

В зоне неукрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.6)

ФОРМИРОВКИ ДЛЯ ЗОНЫ НЕУКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА
Как уже упоминалось выше, в зоне неукрывной культуры винограда, а также при возделывании морозоустойчивых сортов лучше применять штамбовые формировки. Характерной их особенностью является наличие надземного штамба различной длины, в верхней части которого находятся скелетные части куста и плодовая древесина. Штамбовые формировки отличаются большим разнообразием: веерные, комбинированные, кордонные, чашевидные. В зависимости от высоты штамба они могут быть низкоштамбовыми (до 40 см), среднештамбовыми (40— 80 см) и высокоштамбовыми (более 80 см). Количество штамбов может колебаться от одного до двух— трех.
Штамбовые формировки также широко применяются при возделывании винограда в декоративных целях.
В зоне неукрывного виноградарства РФ, к которой относятся Анапский и Темрюкский районы Краснодарского края, районы городов Новороссийска, Геленджика, Сочи, южный Дагестан, а также в зоне условно-укрывного виноградарства (Крымский район Краснодарского края), широкое распространение получила высокоштамбовая система формирования виноградных кустов со свободным расположением зеленого прироста. Как правило, зеленые побеги на таких кустах не подвязываются, а свободно свисают по обе стороны ряда. Свободное свисание растущих побегов, вследствие подавления полярности, приводит к уменьшению их длины, лучшему вызреванию, большему утолщению и лучшей закладке зачаточных соцветий в почках нижних глазков по сравнению с бесштамбовым веером.
На кустах с высоким штамбом из-за лучших микроклиматических условий повышается освещенность листьев и их фотосинтетическая деятельность. Важное значение на таких формировках имеют многолетняя древесина и высота штамба (мощное развитие высоких штамбов, кордонов и древовидное ветвление). Общеизвестно, что многолетняя древесина служит «складом» запасных питательных веществ. Накопление многолетней древесины приводит к перемещению зоны плодоношения в нижнюю часть побега. Также значительно повышаются морозо- и зимостойкость растений. Обычно на высокоштамбовых виноградниках повышаются все основные показатели плодоношения кустов (процент плодоносных побегов, число гроздей на один плодоносный побег, средний вес грозди), что в конечном итоге приводит к повышению их урожайности.
Поражение ягод и листьев серой гнилью, милдью и другими грибными болезнями на формировках со штамбом, вследствие удаления гроздей от очагов заражения и лучшего их проветривания, наблюдается значительно меньше по сравнению с бесштамбовыми формировками. Снижаются также затраты труда на возделывание таких виноградников. Морозоустойчивость растений при высокоштамбовой системе формирования повышается не только за счет лучшей освещенности листьев и более продуктивной их работы, лучшего вызревания побегов и большего объема многолетней древесины, но также из-за уменьшения значения минимальных температур на высоте размещения кроны куста (1,0—1,5 м). Многие исследователи отмечают, что разница температуры воздуха зимой в приземном слое и на высоте 150 см в зависимости от условий составляет обычно от 1 до 5° С. Однако в морозную безоблачную тихую погоду она может доходить даже до б—8° С. Исходя из этого можно сказать, что высота штамба около 1,0—1,2 м является оптимальной. Многолетние наблюдения, проведенные в различных странах, также показывают, что на формировках с высотой штамба около 80 см в морозные зимы повреждается гораздо больше глазков, чем на формировках с более высоким штамбом. К недостаткам штамбовых формировок следует отнести меньшее накопление Сахаров в ягодах высокоштамбовых кустов и более позднее созревание урожая по сравнению с приземными формировками. Уменьшение количества Сахаров в ягодах и повышение их кислотности у высокоштамбовых формировок происходит из-за значительно меньшей листовой поверхности, приходящейся на единицу урожая, а также высокого расположения листьев над уровнем почвы, где летом температура воздуха ниже по сравнению с приземной зоной.
Выращивать без укрытия на зиму в высокоштамбовой культуре в упомянутых выше районах Краснодарского края и Дагестана можно все возделываемые в РФ сорта винограда, а вот в более северных районах только сорта с относительно высокой и высокой морозоустойчивостью.
При высокоштамбовой культуре кусты чаще всего формируют в виде одно- или двухштамбового одностороннего или двустороннего кордона высотой 100—120 см или, значительно реже, в виде веерной формы с вертикальным размещением зеленого прироста. Схема посадки для этих формировок рекомендуется 2,5—3,0—3,5×1,25—2,5 м. Расстояние между промежуточными столбами — 5—7 м, возле каждого куста устанавливают приштамбовый столбик. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 100— 120 см, к нему подвязывают плечи кордона или рукава. Часто этот ярус состоит из двух параллельных проволок. Второй ярус натягивают на высоте 20— 25 см от первого, он также состоит из двух параллельных проволок, к которым, при необходимости, подвязывают плодовые стрелки, и между которыми заводят зеленые побеги. Иногда через 20—25 см от второго натягивают третий ярус двойных проволок. Учитывая, что в зоне неукрывного виноградарства РФ морозы в отдельные зимы превышают отметку
r57aР и с.57. Полуукрывные (комбинированные)r57b формировки кустов: а — с укрывным рукавом; б — с плодовым звеном
в -20° С, штамбовые формировки целесообразно создавать с плодовым звеном у основания куста или хотя бы с резервным сучком восстановления (рис. 57, а, б). В этом случае при подмерзании или гибели штамба с плодовыми звеньями можно получить дополнительный урожай на приземном звене и быстрее восстановить куст. Поскольку выведение штамбовой веерной формировки принципиально не отличается от бесштамбовой веерной, то подробно останавливаться на ней мы не будем. Разница между этими формировками состоит лишь в том, что на штамбовой на второй год выводят штамб, в верхней части которого на третий и четвертый годы создают короткие рукава с плодовыми звеньями. Можно вывести эту формировку и ускоренным способом, для чего летом 2-го года (желательно не позже первой половины июня) зеленый побег, из которого создают штамб, прищипывают на уровне требуемой высоты штамба (первая проволока шпалеры). Все развившиеся затем пасынки, за исключением двух верхних, удаляют, а из верхних формируют рукава. К концу 3-го года на них создают плодовые звенья.
Высокоштамбовый двусторонний кордон со свободным свисанием побегов в конечном итоге состоит из штамба высотой 100—120 см, двух плечей кордона, на которых через 20—30 см размещаются плодовые звенья, состоящие из рожка, сучка замещения и короткой плодовой стрелки, обрезанной не более чем на 4—5 глазков. На каждом плече кордона в зависимости от его длины и расстояний между плодовыми звеньями может располагаться от 3 до 5 последних. Шпалера высотой 150—200 см.
Существует несколько способов выведения высокоштамбового двустороннего кордона, которые зависят в основном от силы роста кустов и степени развития растений в первый и второй годы вегетации. При благоприятных условиях роста и развития растений у сортов, отличающихся большой силой роста [Августин (Плевен устойчивый), Кантемировский, Кодрянка, Молдова, Памяти Вердеревского, Би-руинца, Бригантина, Декабрьский, Кеша-1, Аркадия], выведение формировки можно завершить за три-четыре года. В тех же условиях у сортов средней силы роста (Августовский, Дачный, Звездный, Томайский, Юбилей Журавля, Болгария устойчивая (г. ф. V-45-23), РФ-48) процесс выведения формировки длится четыре-пять лет.
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “В зоне неукрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.6)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика