Обьявления
Архивы

Виноградная беседка, трёхрукавная, кордонная комбинированная формировка

В продолжение темы виноград на беседке.

Подрезка. Трёхрукавная формировка, кордонная комбинированная формировка.

<<<начало
Зеленые побеги по мере развития подвязываются каждый в отдельности под углом, близким к прямому по отношению к плети, а концевой побег, предназначенный для ее продолжения, подвязывается по направлению продолжения рукава (рис. 66, г).
При подрезке перед началом пятого года вегетации с побегом продолжения поступают так же, как и с основной плетью в прошлом году, оставляя при обломке каждую третью почку в количестве 2—3 на побег, исключая концевую почку, предназначенную для дальнейшего удлинения рукава. Остальные побеги, развившиеся по длине основной плети, подрезаются на 2—3 глазка, не считая угловых и внутренних нижних, которые подлежат ослеплению (рис. 66, д).
Таким образом формируются рожки, на каждом из которых к концу года развивается 2—3 сильных побега (рис. 66, е).
При подрезке перед началом шестого года вегетации на рожках имеются по 2—3 побега, из которых один, нижний, подрезается коротко, на 2—3 глазка, а другой, верхний, длинно, на 6—10 глазков, в зависимости от сорта и общей силы роста куста (рис. 66, е, ж). На этом формирование плодовых звеньев первой очереди заканчивается. Поступая таким же образом, при последующих подрезках формируют вначале рожки, а потом и плодовые звенья последующих очередей (рис. 66, з, и). Для усиления развития побегов на сучках замещения длинно подрезанным плодовым лозам придается форма дуг или полудуг, которые и закрепляются к переплетам стеллажа путем подвязки. Плодовые лозы на стеллажах должны быть размещены по возможности равномерно. Отплодоносившие плодовые лозы (дуги или полудуги) при подрезке удаляются, а их места замещаются новыми побегами, выращенными на сучках замещения.
По мере роста виноградного куста происходит удлинение многолетних частей кроны (рукавов), несущих плодовые звенья, в связи с чем они периодически должны омолаживаться за счет побегов, возникающих из спящих почек, расположенных у основания рукава. Длину подрезки для каждого плодового звена нужно сообразовать с силой роста побегов на сучке замещения. При ослаблении роста нужно уменьшить длину подрезки, а следовательно, и общую нагрузку на куст и улучшить условия общего питания.
При формировании беседки описанным способом на каждом квадратном метре стеллажа размещается в среднем по два плодовых звена или около 20—25 глазков. При излишнем загущении беседки зелеными побегами и листвой необходимо производить выломку лишних и бесплодных побегов на стрелках плодового звена.

r67

Трехрукавная беседочная формировка (по А. А. Эскузяну, 1999) Рис. 67.

Для сортов изабельной группы, а также других зимостойких сортов, отзывчивых на короткую обрезку (Восторг, Кеша-1, Декабрьский, Муромец, Бианка, Кристалл и др.), можно с успехом использовать трех-рукавную веерную беседочную формировку, описанную А. А. Эскузяном. У автора высота вертикальной плоскости шпалеры составляет 3 м, ширина наклонной плоскости — 2,5 м. Многолетние рукава на вертикальной и наклонной плоскостях расположены через 80—85 см друг от друга и подвязаны прочно шпагатом (рис. 67). Длина каждого рукава составляет примерно 5,5 м. После обрезки осенью рукав несет на себе рожки, каждый с короткой однолетней лозой — сучком с тремя глазками. Рожки на рукавах начинаются с уровня двух метров. Они располагаются на расстоянии 30—55 см друг от друга. Надо

r68a

Выведение комбинированной кордонной беседочной формировки Рис. 68.(а,б,в)

r68b

Выведение комбинированной кордонной беседочной формировки Рис. 68.(г,д)

сказать, что высота вертикальной плоскости может быть и ниже, например 1,5—2 м. В этом случае уход за кустами

значительно облегчается. Если по такой системе выращивать кусты, требующие средней или длинной обрезки, то на рожках создают плодовые звенья.
Для беседочной культуры можно также применять комбинированный кордон, который сочетает элементы горизонтального и вертикального кордонов. Для его выведения весной второго года однолетний прирост на кусте обрезают с оставлением одного 2-глазкового сучка (рис. 68,

r68c

Выведение комбинированной кордонной беседочной формировки Рис. 68.(е,ж)

а). Сначала при обломке на растении оставляют 2 побега
(рис. 68, б), затем один обламывают, оставляя самый сильный, который подвязывают вертикально к опоре. Он может достигать длины до двух метров. Весной третьего года в нижней части побега оставляют 2—3 глазка, а выше расположенные глазки удаляют примерно до 60—80 см высоты. Затем оставляют еще 2—3 глазка и удаляют следующие глазки над ними примерно до 150 см высоты. Выше этих глазков также удаляют глазки примерно до 2 метров высоты, оставляя 3—4 верхних (рис. 68, в). Из оставленных глазков на штамбе развиваются зеленые побеги — будущие плечи кордонов (рис. 68, г). Весной четвертого

r68d

Выведение комбинированной кордонной беседочной формировки Рис. 68.(з,и)

года вызревшие побеги подвязывают горизонтально, а два верхних — наклонно в направлении центра беседки или аллеи (рис. 68, д). Все горизонтальные лозы подрезают с таким расчетом, чтобы они достигали таких же лоз на соседних кустах. Из развившихся побегов оставляют каждый, расположенный сверху, на расстоянии 25—30 см друг от друга (примерно каждый третий побег). Эти побеги весной пятого года подрезают коротко на 2—3 глазка (рис. 68, е, ж). Таким образом, формируют рожки, на которых затем развиваются зеленые побеги. Если разовьются 3 побега, то один удаляют; из двух других весной шестого года формируют плодовое звено. При этом нижний побег подрезают коротко — на 2—3 глазка, а выше расположенный — на плодовую стрелку, длина которой зависит от сортовых особенностей
Рис. 68. Выведение комбинированной кордонной беседочной формировки:
а — куст весной второго года после обрезки на 2-глазковый сучок; б — куст весной второго года (из двух оставленных побегов оставляют самый сильный, который подвязывают вертикально к опоре); в — куст весной третьего года (на побеге, в тех местах, где планируется сформировать плечи кордонов, оставляют по 2 глазка, остальные глазки ослепляют); г — куст осенью третьего года (на кусте имеется 8 вызревших побегов, будущих плеч кордонов); д — куст  весной четвертого года (нижние побеги подвязывают горизонтально к проволокам шпалеры, а два верхних — наклонно в направлении центра беседки; горизонтальные лозы подрезают с таким расчетом, чтобы они достигали лоз на соседних кустах; из развившихся побегов оставляют каждый, расположенный сверху, на расстоянии 25—30 см друг от друга); е — куст осенью четвертого года до обрезки; ж — куст весной пятого года после обрезки (однолетние побеги обрезаны на 2—3-глазковые рожки); з — куст осенью пятого года до обрезки (на каждом рожке развилось по 2 побега); и — куст весной шестого года после обрезки с законченной формировкой (на каждом рожке сформированы плодовые звенья). В этот год, чтобы не было сильной перегрузки кустов урожаем, плодовые стрелки лучше обрезать покороче. В последующие годы кусты обрезают как обычно: на сучках замещения формируют новые плодовые звенья, а отплодоносившие стрелки удаляют. Для ускорения формирования кустов можно использовать хорошо развитые пасынки или искусственно вызвать их развитие путем прищипывания основных побегов.
Иногда виноградари, создавая беседочную формировку, хотят использовать и вертикальную, и горизонтальную (наклонную) плоскости шпалеры для получения с них высоких урожаев. Однако мои многолетние наблюдения за различными беседочными формировками показывают, что не всем виноградарям это удается. Основная причина здесь в том, что не всегда удается удержать прирост в вертикальной плоскости, особенно в нижней и средней частях шпалеры, так как в силу полярности он стремится переместиться вверх. Длинная обрезка плодовых лоз без оставления сучков замещения, а также повреждения зимующих глазков морозами могут стимулировать этот процесс. Что ни говори, а продольная (вертикальная) полярность является одной из основных биологических особенностей виноградного растения, а борьба с природой не всегда приводит к желаемым победам. Однако выход есть. Он заключается в более загущенной посадке кустов и формировании их таким образом, что четные кусты формируют по типу беседочной формировки на горизонтальной плоскости шпалеры, а нечетные располагают только в вертикальной плоскости, создавая для них любую из понравившихся вам формировок. При этом формировки могут быть как штамбовые, так и бесштамбовые, укрывные или неукрывные. На горизонтальную плоскость необходимо выводить зимостойкие сорта, а в вертикальной располагать как зимостойкие, так и незимостойкие. Создавая беседку таким образом, кусты можно располагать через 1—1,5—2 м друг от друга. Несмотря на загущенную посадку кустов, кусты на вертикальной шпалере будут располагаться через 2—3—4 метра один от другого, то есть на обычном расстоянии. В результате мы избавляемся от негативного влияния полярности и получаем более весомые результаты, так как более рационально используются вертикальная и горизонтальная плоскости шпалеры.
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Виноградная беседка, трёхрукавная, кордонная комбинированная формировка”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика