Обьявления
Архивы

Зелёная прививка. Простая копулировка.

Метод простой копулировки.

<<<ранее

равнительная оценка различных методов зеленой прививки прорастающим глазком, проведенная А. С. Субботовичем в Молдавии, показала, что из всех испытанных методов лучшим является прививка простой копулировкой. При прививке этим методом получают высокую и стабильную приживаемость, отличное срастание подвоя с привоем и хорошее развитие привойной части. Этому способствует зеленое вегетирующее состояние побегов подвоя и круговое совпадение тканей, в том числе камбиальных слоев. Круговое совпадение тканей прививаемых компонентов обеспечивает хорошее увлажнение места прививки пасокой.
Простую копулировку проводят как однолетними вызревшими, так и зелеными черенками на зеленые побеги подвоя.
В практике виноградарства известна также прививка этим методом, выполняемая зелеными черенками на однолетние побеги подвоя. Однако в нашей стране эти виды прививок распространения не получили.
Подготовка подвойных кустов. Если зеленую прививку проводят на молодых 3-4-летних кустах, не имеющих сильно разросшейся головы, то их рано весной обрезают с оставлением у основания 1 - 2 сучков, на 2 глазка каждый. Когда кусты имеют сильно разросшуюся голову, ее срезают после открытия кустов несколько ниже или на уровне поверхности почвы и слегка присыпают влажной землей. Чтобы ускорить развитие порослевых побегов, кусты, срезанные на черную головку, можно замульчировать куском прозрачной полиэтиленовой пленки с проделанным в средней части отверстием.
По достижении зелеными побегами длины около 10 см делают обломку. На каждом кусте оставляют в зависимости от его развития по 2-4 зеленых побега. По мере роста побеги подвязывают к проволоке шпалеры или колышку.
За 3-4 дня до прививки на подвойных кустах острым ножом тщательно удаляют угловые глазки и побеги, которые развились после обломки. На оставленных для прививки побегах от их основания и до места, где предполагается ее сделать, срезают все листья, пасынки, усики и глазки.
Заготовка и предпрививочная подготовка привойных черенков. Прививка методом простой копулировки, как указывалось, может выполняться как одревесневшими, так и зелеными черенками. Заготовка и хранение одревесневших черенков осуществляется так же, как и для прививки врасщеп. Перед началом прививки черенки вымачивают на всю длину в течение двух суток в воде при комнатной температуре, а затем ставят нижними концами и в емкости с водой слоем не более 7-10 см. Сверху черенки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. После того как глазки слегка набухнут, их разрезают на одноглазковые и используют для прививки. Черенки с ненабухшими глазками ставят на повторное проращивание. Проращивание глазков позволяет производить прививку черенками с заведомо живыми глазками, но оно имеет и другое значение. Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующим подвоем. Это приводит к подсыханию привоя и, следовательно, к снижению приживаемости. Для того чтобы свести на нет разрыв по времени каллусообразования у прививаемых компонентов, проводят активацию физиологических процессов в привойных черенках, в результате чего их камбий переходит в активное состояние. Использовать черенки с распустившимися почками нежелательно, так как это снижает приживаемость прививок.
Перед прививкой прививальщик должен обойти участок и установить примерную толщину ПОДБОЙНЫХ побегов в месте прививки. После этого он отбирает такое количество одноглазковых привойных черенков нужной толщины, которого хватило бы на весь день работы. Отобранные черенки прививальщик складывает в ведро, накрывая его сверху влажной мешковиной. Воду в ведро не наливают.
При осуществлении прививки зелеными черенками их заготавливают непосредственно перед прививкой. С каждого маточного куста срезают не более 3-4 побегов. Бесплодные побеги срезают выше 3- 4 узла, плодоносные - выше верхней грозди. На срезанных побегах удаляют травянистую верхушку, усики и 2/3-3/4 листовой пластинки. Пасынки следует оставлять, за исключением тех, которые имеют более трех листочков, то есть сильноразвитые. Такие пасынки срезают у самого основания, оставляя небольшой пенечек. У заготовленных для прививки зеленых черенков по всей длине должно начаться одревеснение. При изгибе таких черенков слышится легкий треск, а на поперечном разрезе видны белые волокна древесины. Желательно готовить такое количество зеленых привойных черенков, чтобы их хватило на 2-3 часа работы. Затем прививальщик или подсобные рабочие готовят следующую партию привойных черенков.
Срезанные и подготовленные побеги помещают в ведро с водой, нарезав их на длину, равную высоте ведра. Нельзя набивать ведро черенками очень плотно, так как в этом случае у черенков при извлечении их из ведра часто обламываются черешки листьев с повреждением глазков. Слой воды в ведре должен быть в пределах 7-10 см. Сверху ведро накрывают влажной мешковиной.
Если черенки для прививки приходится завозить из другого места, то их заготавливают утром или вечером, когда листья кустов находятся в состоянии тургора. Заготовленные черенки перевозят в термосах, бидонах, выварках или других емкостях с водой, покрытых сверху полиэтиленовой пленкой и до прививки хранят в прохладных подвалах. При этом необходимо заготавливать такое количество черенков, чтобы их хватило не более, чем на два дня работы. Особое внимание в этом случае надо обращать на удаление части листовой пластинки и чрезмерно развитых пасынков. Если прививку осуществляют со второй половины июня, когда привойные побеги хорошо одревеснеют, то при завозе их из другого хозяйства на них полностью обрезают листья вместе с черешком.
Обвязочный материал для прививки. Для обвязки прививок, сделанных методом простой копулировки, применяют полоски из прозрачной полиэтиленовой пленки. Такая пленка хорошо пропускает кислород воздуха, необходимый для образования каллуса, но задерживает водяные пары, создавая тем самым благоприятные условия для хорошего срастания прививок.
Толщина пленки влияет на количество кислорода, поступающего к месту прививки, поэтому чем тоньше пленка, тем быстрее и качественнее происходит срастание компонентов.
От толщины пленки зависит и ее эластичность. Пленка, обладающая хорошей эластичностью, растягивается при разрастании прививок в толщину и не врезается в их ткани. Это дает возможность избежать проведения такой операции, как ослабление обвязки, и предотвращает поломку прививок.
Вместе с тем очень тонкая пленка может рваться во время обвязки прививок. Поэтому надо подбирать пленку минимальной толщины, обладающую хорошей эластичностью, но вместе с тем и достаточной прочностью. Практика показала, что предъявляемым выше требованиям отвечает полиэтиленовая пленка толщиной 50-100 мк.
Для обвязки прививок пленку нарезают на ленты длиной 20-23 см и шириной 1,0-1,5 см. Нарезку осуществляют следующим образом: разматывают рулон и разрезают пленку поперек рулона на полотнища длиной 20-23 см. Затем эти куски двойной пленки с одной из сторон пальцем или ручкой ножа разделяют на одинарные на глубину 5-б см. После этого полосы пленки на оструганной гладко доске или фанере нарезают кончиком прививочного ножа на ленты шириной 1,0-1,5 см. Нарезку лент надо делать одним движением ножа, не отрывая его от пленки, так как в противном случае на ленточках образуются зазубрины, в месте которых пленка при обвязке рвется. По этой же причине нельзя резать пленку ножницами.
Ленты необходимо нарезать только в продольном направлении вдоль хорошо видимых волокон полиэтилена. Нарезанные поперек волокон ленточки не обладают эластичностью и при обвязке прививок рвутся.
Для обвязки прививок можно применять также различные марки фоторазрушаемой пленки, которая по истечении определенного срока под действием солнечной радиации начинает разрушаться.
Сроки прививки простой копулировкой. Зеленые побеги подвоя нужной для прививки толщины (7- 8 мм) достигают обычно в третьей, реже во второй декадах мая. При этом у побегов в месте прививки должно начаться одревеснение. При размножении особо дефицитных сортов можно прививать и к побегам тоньше 7 мм, но приживаемость прививок при этом и особенно масса привойного прироста снижаются.
В первый период, примерно до 10-15 июня, простую копулировку целесообразно проводить одревесневшими черенками. При этом достигается высокая приживаемость прививок и мощное развитие привойного прироста. Затем, во второй и третьей декадах июня, лучшие результаты по приживаемости дает прививка зелеными черенками, регенерационная способность которых в это время выше, чем одревес¬невших. При такой очередности прививок рациональ¬но используются зеленые черенки, так как только к середине июня можно заготовить максимальное ко¬личество зеленых черенков с маточного куста.
Если прививка выполняется только зелеными черенками, то ее целесообразно начинать с первой декады июня.
В случае отсутствия вызревших черенков и необходимости проведения ранней прививки только зелеными для ускорения их развития над маточными привойными кустам необходимо сделать временную полиэтиленовую теплицу, Чем раньше сделаны прививки, тем выше приживаемость, лучше развитие и вызревание привойного прироста.
Во влажные теплые годы простую копулировку
можно продолжать до 25-30 июня, в засушливые годы ее необходимо прекращать 20-25 июня.
Время окончания прививки простой копулировкой зависит также и от зоны ее проведения. Так, в условиях Ростовской области, где вегетация часто искусственно прерывается в сентябре из-за наступления ранних осенних заморозков, прививку надо прекращать не позднее 20 июня, так как при более поздних сроках прирост на привое плохо вызревает и повреждается заморозками, как это наблюдалось осенью 1986 года.
При составлении плана прививки надо учитывать, что у некоторых сортов в год прививки лоза вызревает плохо. Поэтому такие сорта надо прививать в первую очередь.
Техника прививки простой копулировкой. Непременным условием высокой приживаемости прививок, сделанных простой копулировкой, является интенсивное выделение пасоки подвойными растениями на месте среза. Если пасока выделяется слабо, то привойные черенки, особенно зеленые, быстро подсыхают и приживаемость прививок резко снижается.
Производить прививку без выделения пасоки на подвое нежелательно даже в том случае, если спустя некоторое время после прививки она выступает на верхнем конце привоя. Дело в том, что при осуществлении прививки без выделения пасоки, особенно в жаркую или ветреную погоду, копуляционные срезы быстро обветриваются и подсыхают, в результате чего на них образуется слой мертвых клеток, которые образуют изолирующую прослойку. Вследствие этого срастание на таких прививках идет более продолжительное время, а качество его снижается.
Самое обильное выделение пасоки наблюдается в ранние утренние часы. В это время и надо приступать к прививке. Позднее для выделения пасоки требуется более продолжительное время. Поэтому прививальщик при снижении интенсивности выделения пасоки должен рассчитать, сколько он сможет привить еще в этот день подвойных кустов. На всех кустах он должен срезать прирост чуть выше места предполагаемой прививки. В этом случае прививка будет осуществляться на кустах, уже начавших выделять пасоку. Прививку прекращают в 10-11 часов, когда пасока полностью перестанет выделяться, и продолжают вечером (с 17-18 часов). В пасмурную погоду при выделении пасоки можно прививать весь день.
При прививке на двух или более зеленых побегах их одновременно обрезают несколько выше места предполагаемой прививки, а затем, после начала выделения пасоки, поочередно прививают.
Если прививка осуществляется одревесневшими черенками, то при низкой интенсивности сокодвижения эффективно парафинирование привоя. Для парафинирования сначала в высокой консервной банке необходимо нагреть воду до кипения, а затем поместить туда мелко нарубленный парафин. Когда он полностью расплавится, проводят парафинирование черенков, погружая их на доли секунды верхней частью в сосуд с парафином. Для хорошего прилипания парафина к черенкам поверхность их должна быть хорошо подсушена.
Сначала на междоузлии подвойного побега делают косой срез длиной 2-3 см (более короткие срезы затрудняют обвязку) (рис. 11, б и 12, б). При этом лучше срез делать со стороны нижерасположенного ослепленного глазка. После этого подбирают привойный черенок такой же толщины, как подвойный побег, и делают под глазком косой срез аналогичной длины (рис. 11, а и 12, а). Рис. 11. r11 Прививка простой копулировкой одревесневшим черенком: а — привойный черенок; б — срез на подвое; в — готовая прививка . 

Рис 12Рис. 12. Прививка простой копулировкой зеленым черенком:
а — привойный черенок; б — срез на подвое; в — готовая прививка .
Прививальщик держит черенок во время среза большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы глазок был расположен между пальцами и обращен от прививальщика. Начинать срез надо на 1,0—1,5 см ниже глазка. Начинающим прививальщикам можно отступать от глазка и до 2 см для того, чтобы повторить срез в случае неудачи. Срезы должны быть ровные и гладкие. Если срезы получились неодинаковой длины, то на одном из компонентов надо удлинить или укоротить срез, то есть подогнать их по длине. После проверки однородности срезов прививаемых компонентов привой соединяют с подвоем и обвязывают полоской полиэтиленовой пленки (рис. 11, в и 12, в).
Обвязку выполняют следующим образом: привойный черенок прикладывают к подвойному побегу так, чтобы он был обращен глазком к прививальщику. Затем прививаемые компоненты прижимают друг к другу большим и указательным пальцем левой руки, причем большой палец лежит на подвойном побеге, а указательный прижимает к нему с другой стороны привойный черенок. После этого к прививке прикладывают конец обвязочной ленты таким образом, чтобы нижняя половина ее накрывала подвой; эту половину прижимают к побегу большим пальцем. Другой конец ленты прививальщик берет в правую руку на расстоянии 10—15 см от побега и, натягивая ее, начинает обвязку сверху вниз по часовой стрелке. Пленкой обвязывается место копулировки в один слой. Причем натяжение пленки не должно быть излишне сильным. После каждого витка прививальщик прижимает ленту к прививке указательным пальцем левой руки. После того как копуляционные срезы на всю длину окажутся обвязанными, свободный конец пленки затягивают на подвое снизу вверх петлей.
Если обвязка сделана правильно, то вскоре на верхнем конце привойного черенка выступит пасока. При слабой обвязке пасока будет выделяться между витками пленки. Такую обвязку необходимо переделать. Качество обвязки можно проверить и другим способом. Надо взять за верхний конец привойного черенка большим и указательным пальцем правой руки и слегка потянуть его вверх. Правильно обвязанный черенок не должен вытягиваться. Привитые побеги подвязывают к установленному возле куста колышку или к проволоке шпалеры.
При наличии достаточного количества привойного материала прививку на мощных подвойных кустах можно делать двухглазковыми черенками. В этом случае не наблюдается жирования привойных побегов, они растут более умеренно и лучше вызревают.
Уход за привитыми растениями. Если прививку проводили зеленым черенком с небольшим пасынком, то последний вскоре трогается в рост. При прививке однолетними одревесневшими черенками или зелеными без пасынка глазки на привое начинают развиваться через 7—10 дней после прививки. Если через 12—14 дней после копулировки глазок не распустился, прививку делают повторно. В первое время перепрививку осуществляют простой копулировкой. Если же после первой прививки прошло более двух недель, то пасока на таких растениях уже выделяется плохо. В этом случае перепрививку лучше сделать окулировкой вприклад на узле или междоузлии или в Т-образный разрез. Прививки, сделанные таким способом, хорошо приживаются и к осени образуют мощный прирост. Если же не прижились прививки, сделанные в конце июня, то от перепрививки простой копулировкой или окулировкой с целью пробуждения привитых глазков в год прививки следует отказаться. В этом случае надо восстановить куст за счет подвойной поросли и перепривить его весной или летом следующего года. Если же вновь отросшие подвойные побеги в июле — начале августа достигли толщины 7 мм и более, то на них можно сделать окулировку вприклад спящим глазком.
Вскоре после прививки на кустах начинает образовываться подвойная поросль. Ее надо систематически удалять (4—5 раз за сезон), пока не разовьется мощный привойный прирост. Порослевые побеги ни в коем случае нельзя выламывать, так как из оставшихся угловых почек вскоре образуется новая поросль. Во избежание этого поросль вырезают у самого основания острым ножом, захватывая даже часть луба.
Привойные побеги по мере роста подвязывают к проволоке шпалеры, чтобы они не обломались, особенно во время ослабления обвязки. Обвязку ослабляют, когда она начинает врезаться в ткани прививки. Ослабление обвязки проводят, поворачивая пальцами пленку на узле против часовой стрелки (против направления обвязки), или, осторожно разрезав ее острым ножом на узле, затягивают петлю несколько слабее. Как правило, после ослабления обвязки на прививках вследствие свободного доступа кислорода воздуха начинает интенсивно нарастать каллус. При этом он грубеет и древеснеет.
Примерно через 50—60 дней после прививки обвязку снимают полностью, осторожно разрезав ее ножом на узле. Если обвязка была сделана тонкой эластичной пленкой, то ослабления обвязки можно избежать. Снимать обвязку надо осторожно, так как отдельные, плохо сросшиеся прививки могут обломаться. Чаще всего некруговое срастание наблюдается в нижней части прививок, то есть возле тупого угла подвоя. На таких прививках для предотвращения поломок не следует снимать обвязку полностью, лучше затянуть полиэтиленовую ленту петлей посредине среза, а нижнюю часть обвязать подвязкой из трикотажа. После окончательного срастания такая обвязка удаляется.
Привойный прирост неустойчивых к милдью сортов периодически обрабатывают бордоской жидкостью или одним из ее заменителей. Устойчивые к милдью сорта при необходимости обрабатывают против оидиума.
Так же, как и при прививке врасщеп, кусты, полученные простой копулировкой, уже в год прививки можно ускоренно сформировать, применяя прищипывания, пасынкования и подвязки. Прищипывание особенно необходимо в том случае, когда одну-две прививки осуществляют на мощных кустах. Для того чтобы предотвратить развитие жирующих привойных побегов, их при достижении длины 10—15 см прищипывают с оставлением 3—4 нижних узлов.
В конце августа — начале сентября привойный прирост для ускорения вызревания побегов чеканят, а также опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.
В зоне неукрывного виноградарства привитые кусты обрезают весной, когда минует опасность повреждения прироста сильными морозами.
В зоне укрывного виноградарства кусты обрезают до наступления осенних заморозков, пришпиливают проволочными шпильками к земле и укрывают на зиму. Причем в зоне укрывного виноградарства в первый год надо укрывать даже кусты морозоустойчивых сортов, поскольку их зимостойкость в год прививки недостаточна для хорошей перезимовки.
С хорошо развитых кустов к концу вегетации первого года можно заготовить до 50—60 привойных глаз¬ков, пригодных для дальнейшего размножения.
На следующий год с этих кустов можно заготовить 4—5 зеленых побегов для прививки на месте.

далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Зелёная прививка. Простая копулировка.”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика