Обьявления
Архивы

Подготовка саженцев (закладка винограда ч.2)

Перед посадкой на дно ямки выливают ведро (10 л) теплой воды, чтобы почва осела. Особенно важно это сделать на свежевырытых ямках. Затем подготовленный к посадке саженец устанавливают на дно ямки, расправив равномерно корни. Если корни очень длинные, то их закручивают в ямке по спирали. В зоне укрывного виноградарства верхний глазок саженца должен находиться несколько ниже уровня почвы, а неукрывного — на уровне почвы или чуть выше.
Для того чтобы в дальнейшем было легче и эффективнее проводить поливы и жидкие корневые подкормки, в посадочную яму рядом с саженцем (на удалении 40—50 см от него) необходимо установить асбестоцементную, пластмассовую или гончарную трубу диаметромpodkormka около 10 см(фото). Трубы можно устанавливать как с одной, так и с двух сторон саженца. Следует учесть, что если рядом с саженцем устанавливается труба, то посадочная яма делается шире (до 80 см в диаметре). Нижний конец трубы должен находиться на дренажном слое, а верхний — выступать на 10—15 см выше уровня почвы. Если у вас нет под рукой подходящей трубы, то ее легко можно изготовить из 1,5 литровых пластиковых бутылок. Для этого у них отрезается дно и половина конусообразной верхней части. Затем подготовленные таким образом бутылки вставляются одна в другую — и труба для полива готова. После установки в ямку саженца его засыпают до половины почвой, взятой из верхнего горизонта, которую слегка уплотняют ногой, после чего в ямку выливают 1—2 ведра воды, лучше теплой. Для полива можно также использовать раствор гуматов натрия или калия в концентрации 0,5 г/10 л воды или жидкие гуминовые удобрения. Когда вода впитается, ямку засыпают доверху рыхлой почвой так, чтобы выше побегов был холмик высотой 3—5 см при весенней посадке или 20—25 см — при осенней. Почвенный холмик предохраняет подрезанные побеги саженца от высыхания иr27 задерживает распускание глазков до начала образования корней (рис. 27).
Рис. 27. Посадка на постоянное место саженца с окучиванием холмиком земли.
Дренажную трубу засыпают почвой вместе с саженцем, затем заполняют крупным гравием или галькой и накрывают сверху банкой из-под краски. Если труба собрана из пластиковых бутылок, то ее лучше сначала заполнить гравием, а затем уже засыпать ямку почвой. Для предотвращения образования почвенной корки поверхность холмика можно замульчировать перегноем, компостом или торфом. Поскольку в первое время после посадки для приживаемости саженцев большое значение имеет температура почвы, то мульчирующие материалы должны быть темного цвета, так как темная поверхность почвы лучше поглощает солнечные лучи, способствуя ее прогреванию. Повысить температуру почвы также можно, замульчировав ее светопроницаемой полиэтиленовой пленкой. Причем для усиления парникового эффекта над холмиком можно сделать невысокий, около 20 см, каркас из проволоки или двух воткнутых в землю крестообразно прутиков. На этот каркас набрасывается кусок полиэтиленовой пленки, края которой присыпаются почвой. Однако нужно иметь в виду, что как только зеленые побеги вылезут из холмика, в пленке нужно прорезать небольшие отверстия, чтобы нежные побеги не получили ожоги. В очень жаркие дни пленку можно наполовину приоткрывать, а в ночное время и в менее жаркие дни — закрывать полностью.
Конечно, в весеннее время более благоприятные условия для приживаемости саженцев складываются при более мелкой посадке (25—30 см). Однако в дальнейшем при мелкой посадке саженцев может наблюдаться ряд негативных моментов. Так, в морозные бесснежные зимы при промерзании верхнего горизонта почвы может происходить подмерзание и гибель корневой системы. Летом при жаркой сухой погоде, когда верхний горизонт почвы сильно нагревается и пересыхает, виноградные кусты испытывают стресс, вследствие чего ростовые процессы у них угнетаются. При этом также замедляется накопление Сахаров в ягодах и ухудшается закладка зачаточных соцветий в почках. Не следует также забывать, что виноградарские регионы Северного Кавказа относятся к зоне сплошного заражения филлоксерой. А этот вредитель в первую очередь развивается в верхних горизонтах почвы. Поэтому глубокая посадка саженцев, совместно с применением полиэтиленовых чехликов, является надежным способом защиты ваших виноградников от раннего заражения корневой формой филлоксеры.
Какой же можно найти выход, чтобы при рекомендуемой глубине посадки (40—50 см) создать в зоне расположения корневой системы саженца благоприятный для приживаемости режим температуры и аэрации (воздухообмена) ? А выход очень прост. Он заключается в том, что верхняя часть саженцев после
замочки в воде подсушивается с поверхности и окунается в расплавленный парафин при температуре 80—90° С. После его высыхания на поверхности саженца образуется тонкая пленка парафина, который выполняет роль антитранспиранта, то есть защищает верхнюю часть саженца от подсыхания. После парафинирования на саженцы можно надеть полиэтиленовые чехлики. При весенней посадке покрытых парафином саженцев ямки засыпаются почвой примерно на 30 см от их пятки, а остальная часть саженца (10—20 см в зависимости от его длины) остается незасыпанной. При этом саженец сначала нужно засыпать почвой, перегноем или компостом толщиной 20—25 см и вылить в ямку 1—2 ведра теплой воды, а когда вода впитается — замульчировать компостом или перегноем толщиной 5—10 см. Сверху на ямку можно набросить полиэтиленовую пленку. Посаженные таким образом саженцы приживаются очень быстро, обеспечивая сильный прирост надземной части (рис. 28). r28
Рис. 28. Посадка на постоянное место саженца с запарафинированным однолетним приростом.
Окончательно посадочная ямка засыпается землей до уровня почвы только осенью, перед укрытием кустов на зиму. Если саженцы высаживаются на постоянное место без чехликов, то не засыпанная почвой верхняя часть не дает возможности образоваться в первый год росяным корням.
Если посадка саженцев производится не в ямки, а в траншеи, то система для подпочвенного полива готовится следующим образом. На слой камней или гравия, насыпанных на дно траншеи, укладывается резиновый или пластмассовый шланг с отверстиями, сделанными по всей его длине. Один — горизонтальный конец шланга надо заглушить, а другой, неперфорированный, вывести на поверхность. Через этот конец, располагающийся на 10—15 см выше поверхности почвы, и производят поливы или жидкие подкормки кустов всего ряда.

далее…


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

One Response to “Подготовка саженцев (закладка винограда ч.2)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика